12:36
16 мая ‘21

Зачем при варке риса добавлять уксус: хитрость

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

97% людей варят рис неправильно

Учёные говорят, что даже миллионы профессиональных поваров неправильно варят рис, чем ставят своё здоровье под угрозу. 

Все дело в то, что рис - любой - обычно содержит небольшое количество мышьяка! Китайцы знают, как от него избавиться, европейцы - нет! Мышьяк попадает в рис с промышленными токсинами и пестицидами, которые остаются в почве десятилетиями.

Специалисты уже много лет спорят о допустимых уровнях мышьяка - в 2016 году Евросоюз установил новые ограничения. Хронический контакт с этим элементом связывают с целым рядом нарушений здоровья, среди которых проблемы развития, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Но эксперименты показывают, что способ варки риса играет ключевую роль в понижении контакта с этим токсичным, но природным веществом.

Профессор Энди Миэрг из Королевского университета в Белфасте испробовал три способа варки риса для телепередачи BBC «Верьте мне, я врач». В первом он использовал пропорцию две части воды на одну часть риса, чтобы вода выпаривалась при варке. Во втором он взял пять частей воды на одну часть риса; когда излишки воды слили, оказалось, что содержание мышьяка упало почти вдвое.

А в третьем способе, когда рис замачивали на ночь, концентрация мышьяка снизилась на 80%!

Так что вот как правильно варить рис:

Отмерьте нужное количество сухого риса.

Залейте на ночь водой.

Хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.

Высушите как следует.

Положите рис в кастрюлю из расчёта 5 частей воды на 1 часть риса (плюс щепотка соли) и помешайте.

Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой.

Готовьте на минимальном огне 10–15 минут, не открывая крышку.

С помощью вилки вспушите готовый рис.

Источник: imbf

Рекомендуем