97% людей варят рис неправильно
Учёные говорят, что даже миллионы профессиональных поваров неправильно варят рис, чем ставят своё здоровье под угрозу.
Все дело в то, что рис - любой - обычно содержит небольшое количество мышьяка! Китайцы знают, как от него избавиться, европейцы - нет! Мышьяк попадает в рис с промышленными токсинами и пестицидами, которые остаются в почве десятилетиями.
Специалисты уже много лет спорят о допустимых уровнях мышьяка - в 2016 году Евросоюз установил новые ограничения. Хронический контакт с этим элементом связывают с целым рядом нарушений здоровья, среди которых проблемы развития, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Но эксперименты показывают, что способ варки риса играет ключевую роль в понижении контакта с этим токсичным, но природным веществом.
Профессор Энди Миэрг из Королевского университета в Белфасте испробовал три способа варки риса для телепередачи BBC «Верьте мне, я врач». В первом он использовал пропорцию две части воды на одну часть риса, чтобы вода выпаривалась при варке. Во втором он взял пять частей воды на одну часть риса; когда излишки воды слили, оказалось, что содержание мышьяка упало почти вдвое.
А в третьем способе, когда рис замачивали на ночь, концентрация мышьяка снизилась на 80%!
Так что вот как правильно варить рис:
Отмерьте нужное количество сухого риса.
Залейте на ночь водой.
Хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
Высушите как следует.
Положите рис в кастрюлю из расчёта 5 частей воды на 1 часть риса (плюс щепотка соли) и помешайте.
Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой.
Готовьте на минимальном огне 10–15 минут, не открывая крышку.
С помощью вилки вспушите готовый рис.
Источник: imbf
Рекомендуем