03:32
18 сентября ‘21

США используют санкции и Донбасс для давления на рубль

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рубль оказался под давлением ситуации в Донбассе и риска введения новых санкций США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров.

Курс рубля снизился

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что Правительство РФ и ЦБ держат под контролем ситуацию с курсом рубля.

Песков согласился с тезисом, что ситуация в Донбассе, где украинская сторона эскалирует положение дел, негативно влияет на рубль, но макроэкономическая ситуация остается стабильной и предсказуемой.

Курс доллара впервые с ноября 2020 года поднялся выше 78 рублей за единицу, а евро впервые с февраля 2021 года стоит дороже 92 рублей. Есть сравнения с «черным вторником» 2014 года, но тогда случилась отложенная реакция на разрыв отношений с Западом.

В России продолжается «коронакризис», выросла инфляция, существуют проблемы с ценами по многим категориям товаров, поэтому повышение котировок доллара и евро нервирует как простых россиян, так и экономических агентов с Правительством РФ.

Вопрос в том, что будет дальше, ведь нестабильность вокруг российских границ сохранится, как и «коронакризис» в мировой экономике.

Донбасс и санкции давят на рубль

«От Пескова другого комментария ожидать не стоило – он свою задачу выполнил. Вчерашнее заявление о начале военных учений сделало то, что долго не удавалось Минфину РФ: рубль резко ослаб, что выгодно для федерального бюджета», – заключает Егоров.

Нефтегазовые доходы РФ снизились по сравнению с 2019 годом, поэтому слабый рубль неплох для сведения главного финансового документа.

«Не знаю, есть ли здесь связь, но произошло то, что произошло. Рынок напуган угрозой санкций США – Вашингтон заявил, что введет их тогда и в том объеме, когда и какой посчитает нужным. Здесь присутствует много вариантов – от отключения РФ от SWIFT до введения санкций против госдолга, и на эту нервную тему наложилась новость о военных учениях», – констатирует Егоров.

РФ не имеет агрессивных планов, но настроения инвесторов формируются информационной повесткой Запада, а там уже две недели рассуждают об «угрозе для Украины», чему абсолютно неадекватными действиями способствует Киев.

Украинские власти не способны на самостоятельные действия, так что создание нервозности в Донбассе инспирировано советниками из США. Это один из многих элементов американского информационно-политического давления на Россию.

«В России начался отток капиталов. Иностранные инвесторы, которые и в марте выводили деньги, испугались и усилили данную линию. Наша страна привлекательна с точки зрения доходности, но на фондовом рынке России присутствуют риски, которые нивелируют выгоды. На рынке идет конвертация рублей в доллары, из-за этого и снижается курс российской валюты», – резюмирует Егоров.

США в течение нескольких месяцев намекают на введение санкций против госдолга РФ. Ограничения заключаются в запрете для американских игроков на покупку облигаций российского федерального займа. Доля США в данном пакете в марте составляла 22%.

Байден и члены его команды напрямую о таких санкциях не заявляли, вбросы идут через американские СМИ. Дело уже не в самом решении, а в том, что Вашингтон использует тему с госдолгом для информационного давления на РФ.

«Непонятно, насколько долго продлится и чем закончится история с новыми американскими санкциями и эскалацией в Донбассе, существуют сложности с нефтью. Раньше там были ожидания роста, но теперь дело стабилизировалось: в ближайшей перспективе все это продолжит давить на рубль, не исключено, что курс скоро дойдет до 79 единиц», – заключает Егоров.

Котировки не будут стоять на месте, причем уровень в 77 рублей за доллар Егоров называет хорошим.

«В ближайшие пару-тройку месяцев есть перспектива и 80 рублей за доллар, если ситуация не успокоится, что означает прекращение эскалации в Донбассе вместе с отказом США от введения санкций против российского госдолга», – констатирует Егоров.

Геополитический фактор останется

Напряженность в Донбассе сохраняется с 2015 года, когда были подписаны вторые Минские соглашения – текущая провокация Киева не является самой большой за это время, были ситуации и масштабней, а что касается санкций США, то эта тема давно стала банальностью. В реальности ни санкции против госдолга, ни отключение от SWIFT не станут для РФ экономической катастрофой.

Россия одномоментно потеряет где-то процент экономического роста, а для США это станет настоящей антирекламой. Из-за этого Вашингтон пока не идет на такие действия, пусть на данной теме в США активно спекулируют эксперты.

«Рынок реагирует на все, а валютные капиталы наиболее чувствительны к геополитическим факторам. Не всегда геополитика играет главную роль, иногда ее место занимают нефть и макроэкономические показатели. У РФ неплохие официальные показатели по экономике, что привлекает многих иностранных инвесторов, но геополитика постоянно этому мешает», – резюмирует Егоров.

Байдену нужно как-то реализовывать предвыборную риторику о мнимых связях Дональда Трампа и РФ, так что здесь будут действия.