08:40
29 марта ‘24

Репетиция Прибалтикой полного отказа от энергии из РФ привела к резкому росту тарифов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока Прибалтика лишь раздает обещания выйти из БРЭЛЛ, поставки из РФ продолжатся, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя двухдневное отключение импорта электроэнергии из России странами Балтии. 

Прибалтийские страны впервые полностью прекратили импорт электроэнергии из России 8 и 11 апреля 2021 года на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). В результате стоимость электроэнергии в России уменьшилась, а в Прибалтике выросла: спотовые цены в Литве повысились сразу на 4 евро за один мегаватт в час, достигнув 51 евро.  

Какие плюсы несет БРЭЛЛ для Прибалтики?

Местные СМИ сообщили со ссылкой на независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva, что за неделю до проведения испытаний в Литве на 15% снизилась оптовая стоимость электроэнергии, передаваемой по энергомосту из Швеции. При этом цены на электричество все равно остались самыми высокими по сравнению с соседними балтийскими республиками.  

"В Швецию пришла весна, растаял снег: существенная доля выработки энергии приходится на гидроэлектростанции, поэтому электричества становится много, и оно дешевле. Вспомним, что происходило пару месяцев назад: зимой из-за холодов Швеции приходилось импортировать электричество из Литвы по тому же самому энергомосту. Вильнюс покупал ресурс у России, а также обходными схемами у Белоруссии. В результате РФ стала основным поставщиком электроэнергии в Прибалтику в начале 2021 года", — объясняет Игорь Юшков.

Балтийские страны спас именно БРЭЛЛ, так как из-за дефицита электроэнергии могли начаться отключения потребителей и слабоконтролируемое повышение цен.

Что касается проведенных испытаний, получилось следующее: Литва отключилась на два дня и сразу получила рост тарифов. Однако не приходится рассчитывать на то, что испытания по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ и полученные в результате них экономические показатели изменят позицию Прибалтики и прежде всего Литвы.

"Литовцы поставили перед собой цель отказаться от всего советского — на этом во многом строится их национальная идентичность. Уничтожается все, что связано с советским наследием, в том числе в энергетике. Даже, если это приводит к подорожанию электричества и ухудшению качества жизни населения", — отметил Юшков.  

После отделения от БРЭЛЛ Литва планирует получать электроэнергию в основном из Швеции (энергокабель SwedLit), Польши (LitPol Link) и Латвии, а также с помощью морского кабеля Harmony Link (еще не проложен).

Киев и Вильнюс ненадолго объединились

Игроки рынка энергетики считают, что последствия для Прибалтики будут ровно такими же, как и в случае с Украиной, которая периодически заявляет об отказе от единой энергосистемы с Россией: цены поставщиков электроэнергии из Евросоюза превысят российские тарифы в четыре-пять раз.

Интересно, что Киев и Вильнюс, будучи энергодефицитными странами, импортирующими российскую электроэнергию, сблизились в вопросе обретения независимости от электричества России.

Сближение Киева и Вильнюса произошло больше по политическим мотивам: эти страны во многом дружат против России. У Литвы и Украины нет даже технической возможности торговать электроэнергией. Не понятно, о чем они хотят договориться, ведь ни одна из сторон не упускает свою выгоду, подчеркнул эксперт.   

Так, в начале 2021 года Литва отказалась от покупки белорусской электроэнергии из-за запуска Минском атомной станции. В результате весь объем электричества, предназначенный для Вильнюса, ушел в Киев. Поставку украинской стороне увеличили за счет литовской доли, и Белоруссия не понесла никаких потерь.

Станет ли потеря Литвы серьезной для России?

Российская компания "Интер РАО" экспортирует в Литву до 33% электроэнергии, заработав в 2019 году 20,5 млрд рублей. Сложная зима 2020-2021 может увеличить этот показатель. Тем не менее потеря Литвы не является фатальной, хотя в любом случае терять что бы то ни было неприятно.

Вполне можно побороться за эти рынки в суде, потому что в европейском антимонопольном законодательстве гарантирован доступ любого поставщика на рынок. Следует апеллировать к дискриминации, к тому, что партнер, пусть и бывший, должен оставить возможность присутствовать на рынке.

"На самом деле, ситуация всех устраивает: прибалты периодически заявляют о своей тяге к энергетической независимости, но поставки электроэнергии из России не прекращаются", — подчеркнул Игорь Юшков.

Не исключено, что Прибалтика продолжит раздавать обещания о выходе из БРЭЛЛ, одновременно с этим получая из европейских фондов деньги на строительство новой энергетической инфраструктуры.