16:44
19 апреля ‘24

Сырьевое проклятье: загрязнение водно-зеленого каркаса Перми угрожает здоровью горожан

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пермский край — крупный промышленный регион, в котором, как и в любом похожем, существуют проблемы с экологией. Состояние рек, в том числе малых, в Прикамье на протяжении уже долгого времени вызывает массу вопросов не только у экоактивистов но и у граждан в целом. Кажется, что проблемой, наконец, серьезно заинтересовались власти и представители предпринимательского сообщества. Как формируется диалог между защитниками малых рек, администраций, наукой и бизнесом, разбирался корреспондент ФАН.

Если исходить из последнего опубликованного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Прикамье» за 2019 год, можно увидеть, что анализ проб воды в реках Кама, Чусовая, Сылва, Вишера, Косьва, Лысьва, Иньва, в Камском и Воткинском водохранилищах показал, что ни в одной из точек забора не найдено условно чистой и слабо загрязненной воды. Она либо загрязненная, либо грязная.

При этом собеседники ФАН среди специалистов и активистов сходятся к тому, что в ежегодных отчетах все-таки преимущественно фигурируют участки рек рядом с крупными городами, где есть промышленное производство, и ситуация действительно тяжелая. В остальных местах дела обстоят лучше. 

В это же время в пермских социальных сетях все чаще можно увидеть посты, сопровождаемые фото и видео мертвых рыб. Только в начале апреля в интернете появились публикации жителей Добрянки, Соликамска, Звездного и т. д. 

Рыба не выдержала 

Основные предположения авторов постов — сброс в реку химических отходов. В Росрыболовстве ни по одному из этих случаев ответа дать пока не могут, правда, человеческий фактор здесь исключают, а выдвигают версию, что рыба замерзла из-за аномально низких температур.

Но, например, в Звездном инспекторы по экологии установили, что вода в реках Китинка и Юг отравлена химическими веществами с Юговского комбината молочных продуктов. Превышение по органическим веществам составило от 5 до 10 крат. В итоге юрлицо оштрафовано на 150 тыс. рублей.

В Добрянке также начато расследование массовой гибели каспийской тюльки, часть которой попала в сетку насосной станции Пермской ГРЭС. Намыв рыбы вдоль берега составлял порядка 10 км.

Специалисты ГРЭС объясняли журналистам, что на станции установлено современное устройство, которое отпугивает живую рыбу электрическими импульсами. Но когда она обездвижена, находится в анабиозе, рыба ничего не боится. Местные специалисты опять же все списывают на температуры.

Однако пермские ихтиологи, к примеру, говорят, что за 40 лет обитания в реках Прикамья каспийская тюлька уже привыкла к местному климату, она нормально размножается, а значит, и перезимовать может спокойно.

В ноябре 2020 года в Глотихе нашли около 400 особей мертвой рыбы разных видов (щука, окунь, лещ, язь). Стоки в реку сбрасывают четыре предприятия: «Соликамскбумпром», «Соликамский завод «Урал», «Водоканал», «Соликамская ТЭЦ». Тогда инцидентом заинтересовалась прокуратура, а, например, на «Соликамскбумпром» согласились провести научно-исследовательскую работу и установить впоследствии рыбозащитные сооружения.

Таким образом рыбачить собеседники ФАН советует в водоемах, которые визуально выглядят чистыми, собственно, как и купаться. Если при даже внешнем осмотре нет мусора, не цветет вода, нет отталкивающего запаха — погружаться можно. А вот если вода цветет и пахнет, в ней много водорослей, значит здесь большое количество органики. И не исключено, что это место, куда сбрасывают большое количество канализационных вод. 

Чистим городские «артерии» 

Пермский край — регион водный. Протяженность малых рек в Прикамье около 25 км. Только на территории Перми их протекает более 300. 

«У нас практически каждый житель края, житель Перми, связан своей деятельностью, будь то проживание или досуг, с какой-то рекой. Можем мы говорить, что это проблема касается любого из нас, конечно, да. И с одной стороны мы это понимаем. А с другой, мы до сих пор находимся во власти «сырьевого проклятья». Мы богаты водными ресурсами и относимся к ним потребительски, так, словно эти блага вечны. Это касается и бизнеса, использующего воду, и обычных граждан», — рассказал ФАН председатель Совета краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов. 

28 апреля 2021 года в день 40-летия особо охраняемой природной территории (ООПТ) Черняевского леса в Перми проведут большое мероприятие, результатом которого должно стать отраслевое техническое задание на разработку проекта обустройства.

В городской мэрии ФАН пояснили, что концепцией ревитализации (процессы восстановления, оживления, воссоздания — Прим. ФАН) долин малых рек определены границы проектирования, принципы использования и развития, приоритетные участки. Также уже предложена концепция благоустройства этих территорий. Особое внимание уделяется кромочным улицам – границе между природной и застроенной территориями — которые также выполняют важные транспортные и пешеходные функции.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев уверен, что к кромочным улицам (для рекреации) можно привлекать и инвесторов, «вовлекая ответственный бизнес в использование территории».

По мнению экоактивистов, понятие кромочных улиц очень важно в логике развития водно-зеленого каркаса. На них возлагается большая роль. Это граница между городской застройкой и природой. А также буфер, аккумулирующий на себе всю активность, и сберегающий сами долины.

Губернатором Прикамья Дмитрием Махониным был инициирован проект «Зеленое кольцо», в рамках которого планируется обустроить общественные пространства в долинах малых рек Егошихи и Данилихи, а также Черняевского леса.

«В результате проекта мы должны не просто обустроить места отдыха для населения, но и создать условия для устойчивого развития города, в котором объединяются вопросы экономического развития и ответственного отношения к окружающей среде. Считаю важным оперативное межведомственное взаимодействие всех структур», — сказал во время заседание рабочей группы (в рамках подготовки празднования 300-летия Перми) глава города Алексей Демкин.

Начальник департамента дорог и благоустройства мэрии Сергей Красильников отметил, что содержание территории в долинах малых рек должно быть аналогично содержанию городских лесов.

«Малые реки Перми пронизывают весь город. Это существенная часть городского ландшафта, которая имеет огромное рекреационное значение, но зачастую используется, как свалка. В центре Перми сохранились практически не тронутые уголки природы, это очень важный и ценный ресурс, который не хотелось бы потерять», — рассказал ФАН геолог, краевед, путешественник Владислав Тимофеев.

Поддерживает ученого и руководитель проектов «Сад соловьев» и «Природа Перми» Надежда Баглей. По ее словам, долины рек – это база водно-зеленого каркаса, инженерные задачи которого — проветривание города. Также это зеленые коридоры для насекомых и птиц, а кромочные улицы идеальны для комфортного пешеходно-велосипедного перемещения жителей, как на работу, так и просто для отдыха и занятия спортом.

«Это жизнь Перми, здоровье и качество жизни пермяков. Но обычно вспоминают только рекреацию и отдых, а это самая вершинка огромного айсберга. И пока у нас есть чем дышать, мы вообще не вспоминаем о воздухе и не думаем о его важности, — поясняет в беседе с корреспондентом ФАН Надежда Баглей. – Долины важны своей цельностью и непрерывностью от пригородных лесов до Камы. Вся застройка, внедряющаяся в долину, ослабляет наш водно-зеленый каркас. Нарушения склонов, отсыпки мусором и глиной, заваливание родников — это трудно восстановимые разрушения речной системы».

Основными вредителями малых рек ученые и активисты называют недобросовестных собственников, засыпающих берега рек, и застройщиков, стремящихся построить здания прямо на склонах речных долин.

«Конечно, должна быть ответственность от уровня простого обывателя до главы региона и руководителя крупного предприятия. Я долгое время жил на Чукотке и часто летал на Аляску. И они же смогли совместить нефтяные вышки с выловом лосося, в том числе и традиционным. У нас сейчас сложнее, поскольку мы просто упустили этот момент в свое время. Но если планомерно работать, в том числе с сознанием населения, то можно прийти к гармоничным отношениям между природой и нашей хозяйственной деятельностью», — убежден Юрий Хохлов. 

Общее дело 

Игнорирование проблемы приведет к тому, что стратегически важные участки будут необратимо изменены или застроены, в один голос говорят собеседники ФАН. И при восстановлении придется тратить существенно больше денег, и итоговый результат будет намного хуже, чем оригинал.

«Минприроды Прикамья проводит мероприятия по охране водных объектов, такие как расчистки русел рек от иловых отложений, от мусора, от кустарниковой и травяной растительности для восстановления экологического состояния водного объекта. Работы проводятся только в русле реки без расчистки берегов, и только на водных объектах, где отсутствуют источники загрязнения, например, сбросные и ливневые канализации, накопленные экологические отходы на берегах и пойме водных объектов», — рассказали ФАН в региональном министерстве.

Ранее Федеральное агентство новостей писало, что в Перми есть свой «чистомен». Молодого человека зовут Сергей Сюзев, и он создал движение против мусора в прибрежных зонах.

«Люди в большинстве поддерживают мою агитацию, но по понятным причинам далеко не все готовы взять в руки мусорный пакет и пойти собирать чужой мусор. Это сложно, прежде всего, психологически», — рассказал ФАН Сергей Сюзев.

В своих соцсетях «чистомен» регулярно выкладывает фотоотчеты, а недавно получил предложение посотрудничать напрямую с пермской мэрией.

«Сейчас действия речных активистов получили поддержку власти. Обозначены и запущены этапы восстановления речной системы, проходит инвентаризация земельных участков и межевание территорий, где это не сделано. В целом, идет всестороннее обследование долин и установление в них особо охраняемых территории. Это скучно, незаметно для публики, но необходимо», — поясняет Надежда Баглей.

Всем этим сегодня занимается управление экологии администрации Перми и министерство природных ресурсов Прикамья, а также Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ). В созданную рабочую группу входят МинЖКХ, Минприроды, Минкульт, департаменты и подразделения городской мэрии, а также представители экологической общественности и бизнеса.

Необходимо отметить, что первые крупные средства были выделены как раз бизнесом — Сбербанк дал 10 млн рублей на подготовку первого этапа развития водно-зеленого каркаса проекта «Зеленое кольцо», связывающего Данилиху и Егошиху с набережной Камы.

«Радует, что в последнее время активные жители Перми поворачиваются лицом к малым рекам, проводят очистки рек от мусора, чистые игры, обустраивают участки для отдыха, прокладывают тропинки, — говорит Владислав Тимофеев. — Часть мероприятий организована, в том числе, на средства грантов. Власти открыты к диалогу. Например, в прошлом году муниципальные чиновники помогли организовать еще один вход в Сад соловьев, посадили там деревья. Радует, что концепция «Зеленое кольцо» начинает активно реализовываться».

Вода в большинстве малых рек не очень хорошего качества, за исключением некоторых родников и самих верховьев, объясняют экологи. Ливневые и промышленные стоки, тающий грязный снег с улиц «делают свое дело». Хотя, по словам Тимофеева, в последнее время с незаконными стоками борются, что дает повод для оптимизма. А на некоторых реках даже появились бобры, которые живут исключительно в чистой воде.

При этом до сих пор не разработан механизм взаимодействия с собственниками, которые превращают территории в настоящие свалки. По словам активистов, застройщикам сегодня необходимо понять, что эти земли крайне важны для города и будут развиваться в интересах города. С ними или без них.