08:53
29 марта ‘24

Рост китайской экономики требует больше российского газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выход экономики Китая из кризиса определяет дальнейший экспорт российского газа на азиатский рынок, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и аналитик Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ведущая российская корпорация «Газпром» рассматривает вероятность увеличения поставок природного газа в Китайскую Народную Республику, экономика которой испытывает большую потребность в ресурсе.

Согласно заявлению председателя совета директоров организации Виктора Зубкова, рынок энергоресурсов раз в два года наращивает потребление природного газа «на объем, сопоставимый с мощностью «Силы Сибири», а именно 38 кубометров ресурса в год». Российская сторона выражает уверенность, что в Китае потребность в дополнительных кубометрах природного газа будет только расти.

Китай возвращается к российскому газу

В корпорации «Газпром» также отметили, что китайская сторона остается одним из крупнейших импортеров и считается третьим в мире потребителем природного газа после Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, благодаря чему КНР считается перспективным рынком для сбыта этого энергоносителя в среднесрочной перспективе.

По словам Виктора Зубкова, Китай потребляет газ ускоренно и наращивает эти объемы «двузначными темпами», что позволит в ближайшие 15 лет еще увеличить показатели по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Потребление природного газа за прошедший год, свидетельствуют статистические данные «Газпрома», возрастало вопреки негативному воздействию последствий коронавирусной инфекции. Так, за 2020 год объемы увеличились приблизительно на 20 млрд кубометров.

Новому этапу торговых отношений, по словам председателя совета директоров организации Виктора Зубкова, предшествовала церемония начала поставок энергоносителя из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по магистральному газопроводу «Сила Сибири», протянутому и введенному в эксплуатацию раньше запланированного срока. На мероприятии в тот момент лично присутствовали председатель Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин.

Фактически Москва и Пекин отметили фазу дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере реализации энергоресурсов. В зимний период 2020 года, как заявлял Виктор Зубков, газовые поставки «оказали существенную поддержку в обеспечении надежности газоснабжения северных и северо-восточных регионов Китая».

«В прошлом году наблюдалось, что китайская сторона уделяла большое внимание стоимости ресурса и очень грамотно распределяла закупки у Российской Федерации и на спотовом рынке, где газ стоил относительно недорого.

Прежде всего Пекин предпочитал сжиженный природный газ (СПГ) и брал меньше ресурса по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Это связано с тем, что по у китайской компании CNPC по контракту с «Газпромом» присутствует и нефтяная привязка, за счет чего стоимость на природный газ определяется исходя из цены на нефть с лагом в девять месяцев», – прокомментировал планы российской корпорации эксперт Игорь Юшков.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» добавил, что стоимость энергоносителя в первом полугодии 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года была высокой в соответствии с ценой на нефть.

«Позже началась пандемия коронавирусной инфекции, наступила теплая зима в европейском регионе, из-за чего поставщики фиксировали низкие цены. Тогда же китайская сторона и приобретала энергоресурсы на спотовом рынке.

Но во втором полугодии прошлого года и начале 2021 года Китай начал покупать больше газа, и чаще всего приобретаемые объемы превышали контрактные. Цена газа высчитывалась исходя из небольшой стоимости нефти в марте, апреле, мае, июне 2020 года», – разъясняет эксперт.

Гибкие условия паритета с КНР дают преимущество РФ

Контракт ПАО «Газпром» и китайской CNPC, напоминает Игорь Юшков, содержит стандартное условие «бери или плати», согласно которому КНР обязана приобретать не менее 80%. В текущем году компания должна приобрести у Российской Федерации около 10 млрд кубометров.

«Указанный принцип распространяется приблизительно на 8 млрд кубометров, за счет чего китайская сторона получает возможность маневрировать с объемами и приобретать ровно столько, сколько нужно, но не меньше указанной в соглашении цифры.

Думаю, что «Газпром» способен поставить такие объемы, технических ограничений никаких нет, хотя было много публикаций о трудностях с добычей. В реальности Китай не покупал, а не «Газпром» не мог добыть», – уточнил аналитик Юшков.

Внешняя торговля российской стороны в последнее время переориентируется на восток, где крупнейшим из потребителей отечественных товаров и энергетических ресурсов становится Китай. Общие объемы торгово-экономических отношений с этой страной превышают 100 млрд долларов США.

В целом двусторонние соглашения остаются выгодными как для России, так и для Китая, что побуждает последний к активному приобретению тех или иных товаров у соседствующей стороны.

«В числе полезных для Пекина контрактов остается документ, заключенный с «Газпромом». Благодаря его условиям и маневру с дешевым СПГ, упомянутым ранее, КНР заработала гораздо больше, чем потеряла из-за недобора ресурса по условию «бери или плати» на фоне кризиса, спровоцированного пандемией», – подчеркнул эксперт.

Игорь Юшков выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе Поднебесная сможет закупить по магистральному газопроводу «Сила Сибири» довольно внушительные объемы. Способствовать этому будет низкая цена и растущая экономика республики.