01:41
20 июня ‘21

Хазин объяснил значение оговорки Путина о Варшавском договоре для Чехии и ее соседей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Хазин предположил, что оговорка президента РФ Владимира Путина о Варшавском договоре была намеренной и адресована Восточной Европе.

Путин в послании Федеральному собранию оговорился об Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), едва не назвав ее Организацией Варшавского договора (ОВД). По мнению Хазина, напоминание о советском альянсе, созданном в противовес НАТО, могло быть намеренным. В этом случае российский лидер мог адресовать восточноевропейским государствам, главным образом Чехии, напоминание об их грядущих экономических проблемах.

"Я не исключаю, что это глумление. Бывшие страны ОВД сейчас лишаются дотаций, которые получали от Брюсселя. Их заставляют платить НАТО – непонятно, зачем, потому что Альянс их защищать не будет. И они оказываются в положении все более тяжелом. Путин сказал: "будете выпендриваться, нападая на Россию – точно пожалеете". Это сказано Чехии. Может быть, Словакии, Болгарии и некоторым другим странам", - заявил Хазин.

По мнению экономиста, Путин может понимать обреченность НАТО и Евросоюза лучше многих. Также российский лидер знает о естественном и исторически обусловленном тяготении стран к востоку от Германии к РФ и тому, что в геополитике называют Большой Евразией.

"Граница между Западной и Восточной Европой проходит по меридиану Берлина. Суть глумления может быть в следующем: "ребята, вам не приходило в голову, что через пять-восемь лет придется играть в другую игру?" В 1989-1991 годах была уничтожена просоветская элита восточноевропейских стран, а сейчас пойдет обратный процесс. Все прекрасно понимают, что на любого их политика имеется железный компромат", - сказал Хазин на YouTube-канале "Радио Аврора".

Чехия выслала 18 российских дипломатов по надуманному предлогу (бездоказательные обвинения в причастности РФ ко взрыву военного склада в 2014 году). Асимметричный ответ Москвы, практически парализовавший работу чешского посольства, вызвал резкую реакцию в Праге, которая пригрозила высылкой большинства из 27 работников российской дипмиссии. Вопреки ожиданиям, Путин не упомянул Чехию в послании 21 апреля, но намек на нее можно усмотреть в отсылке к киплинговскому Табаки.