18:18
19 апреля ‘24

Благовещение: когда отмечают, история и традиции, что можно есть, что нельзя делать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Праздник Благовещение является одним из важнейших в христианстве. Разные конфессии отмечают его в разное время. Сначала праздник отметят церкви, живущие по григорианскому и совпадающему с ним новоюлианскому календарю. Это католики и протестанты, а также некоторые православные церкви. Затем придет черед Русской православной церкви и других церквей, придерживающихся юлианского календаря.

Когда западные христиане празднуют Благовещение

У католиков этот праздник называется Благовещение девы Марии. Он отмечается 25 марта.

Когда Благовещение отмечают в России

В восточном православии праздник называется Благовещение пресвятой Богородицы, он отмечается через две недели — 7 апреля (25 марта по юлианскому календарю).

История и смысл праздника Благовещение

Праздник Благовещение связан с важнейшим евангельским событием — возвещением архангелом Гавриилом деве Марии, что она станет Богоматерью — родит от святого духа спасителя человечества Иисуса Христа. Согласно Евангелию, Мария, которая уже была обручена со святым Иосифом, была испугана пророчеством, но не посмела перечить воле божьей.

Христианский смысл Благовещения: покорность Богоматери божьей воле — это искупление первородного греха прародительницы Евы, ослушавшейся бога и за это изгнанной из рая вместе с первым человеком Адамом.

Благовещение, Рождество, Пасха и весеннее равноденствие

Дата Благовещения выбрана неслучайно. 25 марта наступает ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Таким образом, Мария узнает, что ей предстоит родить сына божьего за девять месяцев до родов, что соответствует нормальной беременности.

Есть еще одно объяснение даты праздника, это связано с весенним равноденствием, отмечаемым в это время. Христианский смысл праздника — начало искупления, связанного с зачатием Марией сына божьего, происходит в день весеннего равноденствия, считающегося днем сотворения мира, и незадолго до Пасхи (смерти и Воскресения Иисуса Христа).

В средние века Благовещение считалось началом Нового года, что соответствует древним традициям, по которым этот праздник как раз приходился на весеннее равноденствие.

Читайте также: «Весеннее равноденствие 2019: когда наступает, приметы и запреты, Навруз и День земли».

Благовещение в России: что можно есть

Русская православная церковь празднует Благовещение 7 апреля. В 2019 году этот праздник приходится на воскресенье, последний день четвертой седмицы Великого поста.

Это воскресный день и большой праздник, поэтому для постящихся допускаются серьезные послабления: разрешены горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и морепродукты, взрослым допускается выпить немого красного вина.

Читайте также: «Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься».

Благовещение: народные традиции и приметы, что нельзя делать

Благовещение, которое в народном календаре знаменовало окончательное наступление весны, у славян считалось последним свободным днем перед началом сева. Поэтому праздник надлежало полностью посвятить отдыху, любая работа была под запретом, нельзя было даже прибираться в доме. В деревнях поощрялось хождение женщин и даже молодых девушек в этот день в «затрапезе» — нечесаными, немытыми, кое-как одетыми.

Отсюда ироническая поговорка:

«На Благовещение птица гнезда не вьет, стриженая девка косу не плетет».

Кроме того, на Благовещение в избах запрещалось разводить огонь, считалось, что у ослушников пожар уничтожит и дом, и хозяйственные постройки.

Обычай выпускать птиц на Благовещение

На Благовещение есть древний обычай — выпускать на волю птиц. Обряд символизирует возвращение с весенним равноденствием птиц, готовых вить гнезда и производить потомство. Кроме того, святой дух, от которого Мария родила Иисуса, в христианской традиции изображается в виде голубя. Напомним также, что при внесении Иисуса во храм Мария и Иосиф в качестве храмовой жертвы также принесли двух голубей.

Поэтому обряд выпускания птиц на Благовещение жив и поныне, в нем участвует в том числе патриарх Русской православной церкви. Для этого сегодня используются только специально обученные ручные голуби.

На Руси перед Благовещением специально ловили птиц, которых потом продавали для совершения обряда. Однако сегодня этой традиции не место в цивилизованном мире, считают экологи и зоозащитники, поскольку 90% пойманных, а потом выпущенных птиц погибают. Поэтому церковь не благословляет мирян самостоятельно выпускать птиц на Благовещение, это должны делать только священники.