19:24
23 апреля ‘24

Страстная неделя: что запрещено делать категорически уже сегодня

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как принято проводить Страстную неделю, согласно старинным традициям

Скоро Пасха — одно из главнейших событий в жизни верующих христиан.

Но прежде, с 26 апреля по 1 мая, народ ждет Страстная неделя, которая является самой строгой за весь Великий пост и едва ли не самой деятельной. В прошлом существовало множество традиций, которые свято соблюдались, но сегодня позабылись. Предлагаем освежить память и установить духовную связь с предками. Что же было принято делать в заветную седмицу?

Понедельник

Первый день важной недели — это большая приборка. Что это значит? Хозяева ничего не моют и не чистят. Они избавляются от старого громоздкого хлама, который неизбежно накапливается в каждом доме.

Вторник

Идеальное время, чтобы отправиться в магазин и заблаговременно приобрести все, что понадобится для праздничного стола. В старину, когда аптек еще не было, а лекарственные снадобья хозяйки готовили сами, именно во вторник на Страстной неделе производились настойки, порошки и притирки. Примечательно, что мужчинам категорически запрещалось помогать женам. Более того, они не могли даже прикоснуться к растениям и иным заготовкам.

Среда

Середина недели — момент для влажной уборки помещения. В прошлом люди посвящали этот день мытью полов, выбиванию ковров и другим важным делать. Мыть нужно было как свои хоромы, так и себя. Но требовалось не просто сходить в баню или искупаться в озере. Существовал особый обряд, способный защитить от хвори. Начинать его следовало с утра. Выйдя во двор, люди набирали по стакану воды из колодца или окрестной реки и приносили его в дом. Три раза перекрестившись, тару накрывали полотенцем. Оно обязательно должно было быть чистым, а в идеале — новым. Воду оставляли до двух часов ночи, после чего облились ей и одевались прямо на мокрое. На дне стакана следовало оставить немного жидкости. Этими остатками обязательно до трех часов ночи поливали какой-нибудь куст. Люди верили, что после совершение ритуала их тело рождалось заново.

Четверг

Это наиболее значительный день недели, если, конечно, не считать воскресенья. Его другие названия — Чистый или Великий четверг. Чтобы провести его правильно, надо было непременно искупаться в проруби, озере, бане. Но только до рассвета. Дом также требовалось помыть, избавив свое жилище от скверны. Водой омывали всю домашнюю живность, оберегая от сглаза и болезней. Ровно в полночь женщины должны были окатить себя водой, что помогало им избежать недугов. Встав до зари, желающие очистить не только тело, но и душу, умывались свежей водицей. Но только не молча! Следовало повторять особые слова, чтобы смыть все, чем душа мается. В Великий четверг христиане запасались водой, в которую клали что-то серебряное — ложку, монетку и так далее. Ее использовали уже в воскресенье, то есть пасхальным утром для умывания. Зачем? Чтобы стать обладателем красоты и богатства.

Среди других обычаев особого четверга — выжигание свечкой крестов на дверях, стенах и потолке, чтобы спасти свой дом от нечистой силы. Эти свечи в последствии могли отдать хворым или тем, кто испытывает трудности во время родов. Считалось, что в них заключена чудодейственная сила, способствующая быстрому исцелению. Малышей, достигший годовалого возраста, в Чистый четверг впервые стригли. Делать это прежде считалось большим грехом. Девицы подравнивали косы, чтобы те были еще длиннее и гуще. То же проделывали и со скотиной, вырезая клок шерсти у каждого животного. Это гарантировало здоровье и благополучие. Особое значение придавалось ветвям можжевельника, которые собирали заранее. Их поджигали и окуривали дымом комнаты, а также хлев, избавляя их от зла. Был особый обряд для женщин, у которых не получалось найти мужа. Им следовало сохранить полотенце, которым они вытерлись в Чистый четверг, на Пасху положить туда освещенный кулич и преподнести какому-нибудь нищему. Говорят, после этого красавицы непременно шли к алтарю.

Именно в Чистый четверг начинали готовить стол для будущего праздника. Люди красили яйца, уделяя этому занятию много времени и в росписи проявляя не только свои кулинарные таланты, но и творческое начало. Они пекли пироги, бабы, куличи, делали из теста разнообразные фигурки.

Пятница

Этот день использовали для дальнейших кулинарных экспериментов. Хозяйки раскрывали все свои таланты, стараясь, чтобы их стол был богатым и вкусным. Помимо этого продолжали совершать всяческие обряды. Многие обмахивали тряпкой пыль по углам, а потом обвязывали ей поясницу или вытирали ноги после мытья. Так пытались избавиться от болей. Использовали и пятничную золу. Полагали, что она эффективна для лечения алкогольной зависимости и ряда других хворей.

Суббота

Это последний день перед большим событием. Уборка продолжалась, но называлась тихой. Следовало доделать то, что не успели раньше. Продолжали готовить. Куличи и яйца относили в храм, где освещали. Вечером всей семьей шли в церковь на пасхальную службу, а еду предварительно ставили на стол. По возвращению ее пробовали, чтобы разговеться, и ложились спать.

Воскресенье

Сама Пасха — день счастливый. Крестьяне могли позволить себе поспать дольше обычного, а утро начинали с большого пиршества. Гулянья и пиры длились целую неделю. Народ отдыхал от забот и волнений.

Многие ли из этих традиций соблюдаются сегодня? Правильный ответ — везде по-разному. Все зависит от страны, семьи и ее убеждений. Но чаще люди просто красят яйца и покупают готовые куличи, которые даже не всегда освещают. Что ж, так изменились времена и нравы. В конце концов, трудно ожидать, что в двадцать первом веке кто-то станет лечиться золой или пыльной тряпкой. Но отметать все традиции и верования нельзя. Как минимум, это связь с корнями, даже если сами люди здесь и сейчас называют себя атеистами.

Источник: Яндекс

Рекомендуем