11:34
19 апреля ‘24

Энергетический спор стал основой антироссийского вброса в Чехии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В чешском давлении на Москву присутствует экономическая составляющая, которая реализуется через политический сюжет, считает депутат Государственной думы РФ Владимир Катенев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что ЕС нужно разобраться в инциденте со взрывами на складах оружия во Врбетице. У Москвы есть подозрение, что чешская сторона нарушила ряд международных договоров.

Сергей Викторович обратил внимание, что на сгоревшем в 2014 году складе хранились противопехотные мины, которые запрещены Оттавской конвенцией. Чехи про это забыли и использовали данное событие как повод для абсурдных обвинений Москвы.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили современное состояние российско-чешских отношений.

России важны отношения с Чехией

«Нам есть что терять. У России с Чехией существуют многолетние отношения, пусть и не очень простые. Торгово-экономическое сотрудничество у наших стран выстроено давно, пусть Прага и не самый главный торговый партнер Москвы», - констатирует Катенев.

В 2020 году торговый оборот РФ и Чехии составил 6,1 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с 2019 годом на 28,62%. Российский экспорт в Чехию равняется 2,4 млрд долларов, уменьшившись на 19,97%, а импорт – 3,7 млрд долларов, почти не изменившись.

От «коронакризиса» явно больше пострадали чехи, и это связано с отсутствием в Праге, Карловых Варах, Остраве и других знаковых чешских городах туристов из РФ из-за начала пандемии COVID-19 и карантинного перекрытия европейских границ.

Данный фактор повлиял на действия чехов и развязал им руки. Снижение влияния российского бизнеса простимулировало антироссийские силы в Праге активизировать свою деятельность, которая в 2020 году привела к сносу памятника маршалу Ивану Коневу.

«Чехия занимает место в третьем десятке российской торговли, но каждый год эту страну посещало более миллиона россиян. Половина недвижимости в Карловых Варах принадлежит россиянам, а Торгово-промышленная палата РФ имеет там собственную базу отдыха. Существует деловой российско-чешский совет, возглавляемый вице-президентом РЖД», - резюмирует Катенев.

Ключевым годом в наших двусторонних отношениях стал 2014-й, когда Россия возвратила Крымский полуостров.

«Мэрия Праги осенью 2014 года заявила, что желает прекратить братские отношения с Санкт-Петербургом, после чего было составлено такое письмо в РФ, но чешская торгово-промышленная сразу высказала сожаление данному факту», - заключает Катенев.

За прошедший период в администрации чешской столицы, в отличие от торговой палаты, произошли перемены, поэтому бизнес более устойчив к таким кризисам. У РФ остаются хорошие отношения с чешскими посольством и консульствами.

Разгорается скандал по АЭС «Дукованы»

«Можно посмотреть, кому выгоден конфликт. Крупнейшим двусторонним контрактом, который сейчас готовится в Чехии, является строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Дукованы», а это примерно 6 млрд евро», - констатирует Катенев.

Сразу после чешского заявления о «причинах» взрывов во Врбетице последовало решение Праги о недопущении к тендеру Росатома.

«Росатом планировал участвовать в данном проекте, но сегодня там переписаны условия тендера таким образом, чтобы не допустить в него российскую госкорпорацию, а главным конкурентом РФ является американская компания Westinghouse», - резюмирует Катенев.

Американцы давно пытаются свернуть российское участие в атомных проектах в Восточной Европе, хотя наши энергоблоки стоят в Болгарии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Украине, Белоруссии и Финляндии. Еще мы поставляем в эти страны атомное топливо.

Соединенные Штаты хотят выдавить как российские атомные проекты из Восточной Европы, так и поставки отечественных ТВЭЛ.

«В истории с АЭС «Дукованы» мы видим экономическую составляющую, реализующуюся через политическое давление», - заключает Катенев.

В основе конфликта лежит украинская ГТС

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев пришел к выводу, что чешская политика связана с прекращением функционирования газотранспортной системы времен СЭВ и транзита российского газа через Украину.

«Украина, Словакия, Польша, Чехия, Латвия и Германия являются странами, через которые проходит российский газопровод. Во времена СССР был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в рамках которого Москва помогала странам соцлагеря. С тех пор ситуация изменилась, а старый газопровод больше не будет нужен для транзита российского газа», - констатирует Катенев.

В случае прекращения работы украинского газового маршрута больше всех пострадает Словакия, которая занимается реверсом российского газа на Украину и имеет самое короткое транспортное плечо среди стран Восточной Европы, а вот после нее действительно идет Чехия.