21:11
19 апреля ‘24

Омар аль-Мухтар — образ героя, за которым спрятались ливийские террористы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

16 сентября 1931 года национальный герой Ливии Омар аль-Мухтар был казнен по решению военно-полевого суда как повстанец, организовавший сопротивление итальянским захватчикам. Но самое страшное, что все, за что боролся этот человек, было в итоге потеряно. История Ливии трагичным и вместе с тем удивительным образом закольцевалась и вернулась в исходную точку. Сегодня эта страна вновь расколота и растоптана, наводнена чужеземцами, а имя аль-Мухтара превратилось в политический инструмент — своего рода бренд, который разные заинтересованные стороны пытаются поднять на свои знамена.

Тем не менее прошедший век сохранил несколько значимых имен, заложивших основу для становления Ливии как государства, — Ахмед аш-Шериф, Омар аль-Мухтар, Идрис ас Сенуси и Муаммар аль-Каддафи.

В этом ряду Омар аль-Мухтар занимает совершенно особое место. Родившийся в 1862 году в высокопоставленной семье в Киренаике, он связал свою судьбу с сенуситским братством, возглавив завию (суфийская обитель) в навсегда оставшейся ему преданной Куфре. Стоит отметить, что сенуситы — это мирное мусульманское движение, по сути, являвшееся аналогом религиозных орденов Европы. Именно с него начало развиваться ливийское национальное самосознание. Что характерно, создано оно было Мухаммадом ибн Али ас-Сенуси в Киренаике — восточной провинции Ливии, забытой и угнетаемой, в противовес Триполи и Мисурате — оплотам колониальной администрации Турции. Пять веков занимая территорию страны, Османская империя превратила ее в пристанище пиратов и работорговцев, инвестируя только в северо-запад. Таким образом, столица стала многонациональным мегаполисом, имевшим мало общего с остальной Ливией. Стоит ли удивляться, что заложенное тогда разделение дало о себе знать и в XXI веке, когда именно из Киренаики пошло движение по объединению.

В 1880 году тайным решением Великобритании, Франции и Италии произошло разделение Северной Африки. Рим обстоятельно подошел к захвату доставшейся ему Ливии, развив банковскую систему, обложив ее кредитами и создав сеть влияния. Военное наступление в 1911 году не встретило почти никакого сопротивления великой Турции, быстро оставившей тогда своих братьев по вере на произвол европейских оккупантов.

Сегодня в турецкой прессе вы встретите сообщения о 500-летней дружбе и сотрудничестве. На самом же деле борьбу с колонизаторами Порта вела местными силами — с 1907 года сенуситы защищали интересы Турции против Франции на границе с Чадом. Именно тогда получил первое боевое крещение Омар аль-Мухтар.

К 1920 году он стал безусловным лидером сопротивления, отличавшимся бесстрашием и самоотверженностью. Профессиональной армии с наилучшим вооружением того времени более 20 лет противостояли партизаны-бедуины. На стороне последних была выносливость, идея и прекрасная ориентация на местности.

Итало-фашистское командование применило привычные для себя методы борьбы с местным населением: тактика выжженной земли, зверские расправы, концентрационные и трудовые лагеря, от чего погибло бесчисленное количество мирных жителей. Американская исследовательница Лайза Андерсон пишет, что итальянцы, получив решительный отпор от ливийцев в 1911–1931 гг., заморозили политическое и экономическое развитие Ливии, разрушили оттоманскую административную структуру и усилили трайбализм, отправив страну в глубокое средневековье.

Оставшись один на один с военной машиной итальянских оккупантов, Ливия не получила помощи ни от «братской» Турции, ни от кого-либо еще. Только Советская Россия заявила о праве народов на самоопределение, в сентябре 1920 года приняв ливийскую делегацию в рамках Первого Съезда народов Востока. Позднее, в рамках Лозаннской конференции по вопросам Ближнего Востока Советы подвергли резкой критике Севрский договор, по которому утверждалось господство Италии над Ливией.

«Фашизм есть метод создания откровенной неприкрытой буржуазной диктатуры военного образца, <...> твердой власти, которая необходима капиталу для преодоления экономического и социального кризиса», — писала «Правда» 4 ноября 1922 г.

Крупные победы ливийцев тем не менее были обречены на провал. В 1931 году Омар аль-Мухтар попал в плен. Его судили как повстанца, хотя он воевал с интервентами, а не законной властью.

К слову, мученическая смерть героя лишь подстегнула сопротивление. Его имя оказалось на знаменах борцов с несправедливостью. После изгнания фашистов в 1943 году в Бенгази открылся Спортивный клуб имени Омара аль-Мухтара. Его сторонники, развившие политическую деятельность и издававшие газеты, выступили против «ставленника Запада» короля Идриса, вернувшегося из изгнания в Ливию. Дипломат и сторонник компромиссов, король отстаивал идею ведения переговоров со всеми, ибо «худой мир лучше доброй войны». Так, клуб был запрещен и закрыт.

Только Муаммар аль-Каддафи снова ввел имя Омара аль-Мухтара в политический дискурс: именно о нем он говорил в 7 утра в день переворота, именно его портрет был на груди лидера Джамахирии во время визита в Италию. И именно тогда Рим нашел в себе силы принести публичные извинения за действия на территории Ливии.

Однако наступившие смутные времена для Ливии не обошли стороной и историческую память. Были созданы радикальные движения, черные флаги которых бросают тень на ислам и его героев. В том числе на «Льва пустыни». Так, имя Омара аль-Мухтара пытаются использовать главари «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, деятельность запрещена в РФ) в исламском Магрибе. А «братская Турция» дает его имя террористическим подразделениям, созданным из числа сирийских боевиков для борьбы с местным населением и новой колонизации.

Омар аль-Мухтар стремился подарить ливийцам свободу, за что был казнен. Муаммар аль-Каддафи вывел страну из пустыни на мировую арену — и был убит. Международная коалиция «цивилизованных» европейских бюрократов облагает Ливию санкциями и вводит войска снова с единственной целью — доступ к нефти. К старым знакомым Великобритании, Франции и Италии присоединились США, разорив страну. Турция, не стесняя себя эмбарго ООН, поставляет вооружение и наемников, делая из Ливии разменную монету в большой игре за месторождения в Восточном Средиземноморье. Арабские страны взирают на это беспомощно, связанные соглашениями со всеми сторонами. Африканское сообщество, вскормленное Каддафи, в составе более 50 государств не может возразить ни слова на творящееся на их глазах беззаконие.

«Пусть же образумятся те лица, которые стремятся уничтожить нас», — так заканчивалось послание Омара аль-Мухтара к итальянским оккупантам.  Этот глас в пустыне слышен до сих пор.

1 Организация запрещена на территории РФ.