12:57
9 декабря ‘21

Все, что было — доломали: кто управляет водно-канализационной «империей» в Мордовии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с водоснабжением и канализацией в Рузаевском районе Мордовии, как и в других населенных пунктах и муниципалитетах с изношенными коммунальными сетями, и раньше была непростой. В 2017 году местный водоканал перешел к новому собственнику Сергею Тереньтеву, который создал на его базе три предприятия: ООО «Рузвода», ООО «Рузканал» и АО «Водоканал». Бизнесмен, по словам местных жителей и предпринимателей, не только забыл про модернизацию инженерных коммуникаций, но и срывает нацпроекты, а также «вставляет палки в колеса» бизнесу. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Не жили богато

В Мордовии активно ведется работа по привлечению инвесторов. К числу недавних важнейших решений руководства республики можно отнести снижение порога инвестиций для выделения земельных участков на Территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка». Однако как бы не старались чиновники, привлечь средства на развитие региона и создавать условия для ведения бизнеса нашелся тот, кто умело манипулирует потребностью человека в жизненно-важных ресурсах. Столкнувшись с местным коммунальным предприятием, одни иногородние инвесторы отказываются работать, другие терпят убытки, даже не начав работу.

В августе прошлого года близ Рузаевки началось строительство Завода «Конструкционные композиты». Руководство предприятия планирует запустить производство уже летом. Для ввода здания в эксплуатацию необходимо провести воду и канализацию. По словам инвесторов, сумма за работы в смете превышена аж в два раза.

«Директор предприятия выставил счет, который очень сильно превысил сметную стоимость. Мы пересчитали все с его работами, получилось в два раза дешевле. Сейчас ждем помощь правительства, разъяснения, как нам быть. Без воды нам ввести завод будет невозможно. Мы ведем строительство, деньги частные — инвестиционные, считаем каждую копейку, а тут такие счета выставляют. Хотим республику развивать, привлекаем денежные средства, а нам такие «деятели» палки в колеса вставляют», — поделился своим мнением с ФАН генеральный директор Завода «Конструкционные композиты» Сергей Лавреньтев.

Пополнение коллекции преобразователей

О необычном и дорогостоящем хобби Сергея Терентьева стало известно районным властям и строителям. Со слов депутата Госсобрания Мордовии Валерия Сурайкина, бизнесмен требует преобразователи как у населения, так и руководителей строительных организаций. Стоимость одного устройства — от 1,3 млн рублей. По его мнению, под угрозу срыва попадают национальные проекты. Как писали местные СМИ, предприимчивый бизнесмен не стесняется напрямую требовать у жителей и строителей дорогостоящие устройства и деньги. Не чурается он и открытого шантажа.

«Вопиющий случай был осенью 2020 года. В Рузаевке по программе «Демография» возводился детский сад. Строился он ударными темпами. Все старались — республиканские, местные власти, строители. Возвели в срок — к Новому году. Когда администрация обратилась за техусловием для подключения воды и канализации, на предприятиях им поставили заранее завышенные требования. Смета прошла госэкспертизу. И эта тяжба длилась полтора-два месяца. И график ввода садика чуть не попал под угрозу срыва. Администрация проявила гибкость, подписала все их четыре инвестпрограммы, чтобы подключили», — рассказал ФАН депутат Государственного собрания Мордовии Валерий Сурайкин.

По словам собеседника, такой же преобразователь предприниматель требовал у строительных компаний, возводивших дома по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Чтобы вода поступила в квартиры, одному из застройщиков все же пришлось «подарить» дорогостоящий прибор. У второго запросили два насоса стоимостью в 300-400 тысяч рублей.

«В селе Татарская Пишля по федеральному проекту «Устойчивое развитие сельских территорий» построили водопровод. Он опять требует преобразователь. Клуб Ухтомского ремонтируется по нацпроекту «Культура». Снова те же требования. На городской сессии предприятие выступило за поднятие тарифа. Комитет по тарифам изучил предложение, но не поддержал», — добавил Валерий Сурайкин.

Канализационные реки и чудо-озеро

По мнению горожан, новый руководитель старого «Водоканала» развалил компанию. По их словам, находясь у руля, Сергей Терентьев оставил ее без техники. А зачем она, если рабочих можно заставить устранить прорыв лопатами? Сотрудники сидят в холодных аварийных зданиях, а коммунальные сети «доживают» свои последние годы без ремонта.

8 апреля «неожиданно» сломавшийся коллектор окунул 43 многоквартирных и 80 частных домов города железнодорожников в нечистоты. Помимо прочих неудобств местной жительнице Таисии Кудаевой приходится терпеть в своем саду целое озеро с канализационной жижей. Рабочие только откачивают зловонную жидкость. Котлован постепенно расширяется и приближается к самому дому. На данный момент огромную яму и жилое строение разделяют всего шесть метров.

Как рассказал ФАН бывший сотрудник компании Максим Кечемайкин, работники компании регулярно навещают местных жителей с «поборами» за услуги. Однако за все годы работы в Рузаевке Сергей Терентьев ни разу не модернизировал инженерные сети. Руководитель компании грезит об участии в федеральной программе «Чистая вода».

«То, что мы собираем с населения, идет у нас на текущие расходы. Нам государство не выделило средства на электроэнергию, налоги, трудовую инспекцию. За четыре года, получается, нам недодали 40 млн рублей. Есть закон о малом бизнесе. Не секрет, что здесь идет речь о прямом получении прибыли», — рассказал журналистам собственник коммунальных предприятий Сергей Терентьев.

Путь к развалу

В краны жителей города Рузаевка Республики Мордовия поступает «неправильная» вода. На официальном сайте региональной прокуратуры есть информация, что местный «Водоканал» использует целых 12 скважин, но лицензии на право пользования недрами у него нет. По данным на интернет-ресурсе, за это еще в феврале ведомство оштрафовало предприятие на 800 тысяч рублей.

«Когда здесь до прихода нового директора работал мастером РСУ, мы каждый год откачивали резервуары, мыли, ремонтировали. Всегда стояла сигнализация — просто так не вскроешь. Сейчас стратегический объект в открытом доступе, за три года ни один участок не заменили. Все, что было, доломали», — поделился с ФАН впечатлениями от работы с новым руководителем бывший сотрудник «Водоканала» Максим Кечемайкин.

Последняя чистка, по словам другой бывшей сотрудницы Анжелы Грищук, производилась три года назад. Про хлорирование здесь тоже забыли. Получается, из грязных резервуаров в дома рузаевцев поступает несвежая вода. В таких условиях риск подхватить кишечную палочку не так уж и мал. По мнению Анжелы, Сергей Терентьев экономит и на переработке коммунальных отходов.

«Я живу у реки Инсар. Там за ней находится главная канализационная насосная станция. По сути, отходы должны в переработанном виде поступать на очистные. У нас же аварийные задвижки открываются и все нечистоты поступают прямо в реку», — заявила собеседница.

Искали правду — потеряли работу

Как рассказали ФАН бывшие подчиненные Терентьева, с приходом нового владельца предприятия стремительно теряют не только авторитет, но и специалистов. От тех, кто хотел работать по правилам, новоявленный монополист всеми силами пытался избавиться. Бывшие сотрудники высказали свое мнение: одних подставили с документами, других сократили.

«Я писала жалобы на него в разные инстанции и стала ему как кость поперек горла. Начал думать, как же меня уволить. А однажды решил, что я якобы не дорабатываю нужное время. На общем собрании мне как на суде объявили, что я должна заплатить штраф в размере 21 тысячи рублей. Это с зарплаты в 11 тысяч! Я сказала, что они будут общаться с моим адвокатом. Тогда они меня через месяц сократили, даже не посмотрели на то, что у меня трое детей», — вспомнила свой уход Анжела Грищук.

И, казалось бы, крах водно-канализационной «империи» уже близок, но Терентьеву все же удается держаться «на плаву». Впрочем, способ заработка его не особо смущает.

«Основную проблему в ситуации я вижу в том, что предприниматель, купив это в собственность, не рассчитал свои силы и возможности по обслуживанию, ведению хозяйственной деятельности по предоставлению качественных услуг населению. Он пытается обвинить районную администрацию в том, что ему препятствуют работать на территории Рузаевского района. Коммунальные сети изношены. Рузаевку нужно спасать и решить проблему к зиме. Велик риск того, что котельные сети останутся без воды», — выразил свою точку зрения депутат Госсобрания Мордовии Валерий Сурайкин.