02:16
27 апреля ‘24

Основатель «Бессмертного полка» о том, что важно в шествии, а что не имеет смысла

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шествие «Бессмертный полк» давно стало неотъемлемой частью празднования великого для всей страны праздника — Дня Победы. В разговоре с ФАН сопредседатель совета Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Игорь Дмитриев рассказал, что важно в акции, а что не имеет смысла.

В 2011 году в Томске Игорь Дмитриев с коллегами-журналистами Сергеем Лапенковым и Сергеем Колотовкиным заметили, что с каждым годом число ветеранов, участвующих в параде Победы, уменьшается. Они решили это исправить: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. С этого все и началось.

Все начинается с малого

Днем основания современного «Бессмертного полка» принято считать 9 мая 2012 года. Тогда шествие впервые прошло в Томске. На сегодняшний день народное движение охватывает более 80 стран. Такую популярность Игорь Дмитриев объясняет простым и чистым — любовью.

«Я думаю, что все люди любят своих бабушек и дедушек. Движение в первую очередь основано на любви к своим близким, поэтому оно способно охватить любые регионы и всю планету», — говорит один из основателей современного «Бессмертного полка».

Идея шествия с фотографиями участников военных действий не нова. Подобные акции проходили в СССР и постсоветское время. Первыми под знаменами «Бессмертного полка» прошли в 1965 году новосибирские школьники. В 1981-м в Ростовской области матери погибших сыновей прошли с фотографиями своих детей. Затем в 1985-м портреты погибших родных по улицам городов пронесли жители Пермской и Липецкой областей.

После распада Советов подобные акции стали проходить не только в России, но и за рубежом: в Иерусалиме и на острове Сулавеси в Индонезии (1999), в Кузбассе (2004-2006), подхватили инициативу в Ухте (2006), Тюмени (2007). В Казани, Кемерове, Новосибирске, Севастополе и других регионах шествие прошло в 2009 году, до Москвы движение дошло в 2010-м. Почему «Бессмертный полк» только с 2012 года приобрел столь масштабную поддержку общественности?

«День памяти в таком формате, в котором проходит сейчас, тогда еще не был востребован, потому что было достаточно много фронтовиков, тружеников тыла, которые могли самостоятельно выходить на парад Победы, [чтобы] рассказать свою историю», — говорит Дмитриев.

Великий посыл и главная цель

В какой-то момент шествие историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» окрестили акцией, что, по мнению организаторов, не совсем корректно. Как отметил один из основателей движения, «для кого-то 9 Мая — это день радости, для кого-то — грусти, но в любом случае — это день памяти о своих».

 

В этом году, как и в предыдущем, из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране шествие «Бессмертного полка» перенесено в интернет. Кого-то мог расстроить этот факт, но Игорь Дмитриев придерживается на этот счет другого мнения.   

«Дело не в том, куда и как выходить. Для меня в этом случае главное — помнить о дедушках и бабушках, которые пережили эту войну и, слава богу, родили своих детей, а потом уже и меня, и мою жену. И в каком бы формате шествие не прошло — это не важно», — отметил сопредседатель совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк».

В прошлом году «Бессмертный полк» прошел в онлайн-режиме: трансляция портретов участников войны стартовала 9 мая и продлилась 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира. В этом году организаторы движения сетку общей трансляции разделят по регионам, с учетом местного времени. Это позволит не пропустить показ портрета своего родственника — участника войны и сократить продолжительность онлайн-шествия.

Игорь Дмитриев отмечает, что для каждого человека День Победы — свой. Можно провести его в кругу родных и близких, выйти на улицу, если позволяет эпидемиологическая ситуация, загрузить фотографию фронтовика в соцсети. Важно помнить, — это главное.   

«Это не мероприятие. Это день памяти. Здесь проблема не в том, чтобы пройти или не пройти — это не самое важное. Помнить — да. Написать историю для своих внуков — да. Написать историю о своих родных, найти своих родных — да. А все остальное — это просто пожелание», — заключил Дмитриев.    

По его словам, несмотря ни на что, интерес к движению с каждым годом остается неизменно высоким, о чем говорит посещаемость сайта «Бессмертный полк» и регулярное появление новых военных историй.