04:48
19 апреля ‘24

Мусор довел до криминала: слушания по МСЗ в Тимохово обернулись побоищем

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большой бизнес взял под контроль мусорные потоки в московском регионе и будет защищать свои вложения до последней капли крови местных жителей.

Московская область испокон веков предоставляла свои площади для отходов столицы. Долгое время это не составляло особой проблемы – земля все стерпит, отходы представляли собой главным образом быстроразлагаемую органику, а просторы Подмосковья казались бесконечными.

Увы, новая эпоха с новыми объемами потребления, новыми материалами, новыми жителями московского региона создала, разумеется, и новые проблемы.

Атака на свалки

Жилья и свалок стало больше, они придвинулись друг к другу. Что такое Кучино? Незначительная деревенька к востоку от Москвы. Когда-то недалеко от нее был глиняный карьер, после его отработки в 1960-х годах карьер, как это часто делается, приспособили под свалку. А закрытия свалки требовали жители уже не деревеньки, а огромных многоэтажных районов. Знали власти, на какую землю выдают разрешение строителям? Знали строители, где строят? Знали люди, где покупают? Все знали. И, кстати, особенно быстро свалка начала расти как раз после застройки района. Экологическая проблема возникла из-за элементарной человеческой жадности и скупости: достаточно было объявить зону вокруг свалки санитарной и запретить там строительство навечно, ничего бы не случилось, свалка бы переполнилась, и ее в свой срок закрыли бы на рекультивацию году так в 2030-м.

Это не значит, что протестующие жители Подмосковья плохие. Это значит, что первопричиной проблемы стало невероятное перенаселение московского региона, которое оказалось возможно благодаря беспредельной алчности местных властей и аффилированных с ними застройщиков (ау, губернатор Воробьев, чем там занят ваш брат Максим?), а также равнодушию федералов. Если бы у России была комплексная стратегия развития страны, в нее обязательно вошло бы ограничение строительства в самых густонаселенных местностях.

Что же мы получили? Скандал вокруг Кучино был инспирирован извне, и мы можем назвать если не заказчиков, то уж точно бенефициаров. Речь идет о «Ростехе» и его дочерних компаниях. Вместо действительно разросшихся свалок эти люди предлагают нам строительство мусоросжигательных заводов «по японско-швейцарской технологии» как решение всех проблем. Технологии действительно зарубежные, вот только японцы и швейцарцы сжигают незначительную, предварительно отсортированную часть мусора, а «Ростех» будет жечь все. И экологические последствия окажутся непредсказуемыми.

Удивительно ли, что жители Московской области – против?

Бандитизм по-кудиновски

20 сентября рвануло в селе Кудиново Ногинского района, который к концу года станет Богородским городским округом. В Кудинове прошли общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) мусоросжигательного завода, который планируется построить в соседней деревне Тимохово. Правда, как раз общественность на слушания всеми силами старались не пустить. Делать это с помощью полиции было неловко, поэтому кто-то задействовал «титушек» – молодых людей с отбитой на боксерских тренировках совестью, зачем-то нацепивших на себя значки с триколором. Часть из них были в одинаковых футболках с надписью «Троеборец», хотя в классическом троеборье избиение мирных жителей вроде бы не значится. Большинство из них надели черные очки, хотя день был не особенно солнечным.

Один из координаторов протеста Татьяна Лапина рассказала INFOX.RU, что собравшихся жителей профессионально отшвыривали от входа в помещение, где проходило слушание. Кулаками не били, но борцовские приемы использовали. Одному из активистов, который сумел попасть в зал и даже выпустить, за это время прокололи шины автомобиля. Молодые люди четко выполняли установку оставить местных жителей в меньшинстве по сравнению с привезенными на автобусах «инициативными гражданами». Активистам прямо угрожали физической расправой – только Татьяна трижды услышала заверения в том, что ее найдут и убьют. Нескольких сотрудников полиции, присутствовавших рядом, подобные мелочи не интересовали.

Скандал получился знатным. Сопредседатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров прямо сформулировал: «Криминал обслуживает власть». Кстати, точно такие же молодые титушки, как оказалось, и были приглашенной «общественностью», которой полагалось поддержать предложенный проект. Слушания демонстративно назначили на рабочее время, в сельской местности (а не в соседней Электростали), официальные уведомления подали в крайне неудобной форме (нам вообще не удалось их найти в сети Интернет). На момент написания статьи какие-либо итоги мероприятия также не опубликованы; вполне возможно, что оно будет признано недействительным – слишком очевидны нарушения, проще тихо провести повторные слушания, чем отбиваться от обвинений по первым.

Занятно, что накануне общественных слушаний в Тимохове торжественно открыли фельдшерско-акушерский пункт. Пригодится местным жителям медицинская помощь, ой, как пригодится… А местным органам МВД и прокуратуре придется придумывать, как отвертеться от возбуждения уголовного дела по факту очевидных массовых нарушений закона, благословленных местными властями.

* * *

Кстати, региональные подразделения Росгвардии до конца года получат около десяти комплексов «Стена», предназначенных «для защиты от агрессивно настроенных групп граждан». Комплексы оборудованы видеокамерами, стробоскопами и сиренами – находиться рядом с ними, мягко говоря, некомфортно. Есть ощущение, что большинство «Стен» будут дислоцированы в Московской области.