13:02
16 апреля ‘24

Молочные реки и пломбирные берега: кто съедает мороженое российских детей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское мороженое остается одним из любимых десертов иностранцев. Благодаря чему пломбир завоевывает любовь зарубежных потребителей – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Более 5,6 тонны холодного лакомства в январе-марте 2021 года, согласно данным Федеральной таможенной службы, отправилось в страны Евразийского экономического союза. За счет этого выросли показатели, превысив данные аналогичного периода прошлого года на 13%. Экспортная выручка при этом увеличилась на 61% и достигла 14 млн долларов США.

Сколько вешать в тоннах

Показатели выросли за счет отгрузок в страны дальнего зарубежья, в том числе в Соединенные Штаты Америки, куда Россия экспортировала 1,9 тысячи тонн на сумму 4,7 млн долларов, что в 3,7 раза больше, чем в прошлом году.

Другим любителем российского мороженого оказался Китай. Согласно данным за 2021 год, Поднебесная нарастила импорт этого товара на 43% и приобрела 576 тонн в физическом выражении. В денежном выражении рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 66%, то есть 2,6 млн долларов США.

Потребители из Китайской Народной Республики в марте 2021 года помогли российским производителям благодаря расширению перечня поставщиков мороженого. На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, 48 предприятий могут продавать продукцию за рубеж.

Самым востребованным в Китае стало мороженое Кореновского молочно-консервного комбината. Генеральный директор предприятия Игорь Московцев объяснил РИА Новости популярность продукта случайностью, связанной с президентом России Владимиром Путиным.

На потеху иностранным детям

Предприятия Российской Федерации в 2020 году произвели 451 тысячу тонн мороженого, что на 8% больше показателя предыдущего года. Одновременно с ростом производства увеличился экспорт мороженого: за последние пять лет он вырос в два раза, с 13 тысяч тонн в 2015 году до 26 тысяч тонн в 2020-м.

Россия несколько лет сохраняет позицию нетто-экспортера мороженого, при этом, напоминает кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ФБА «Экономика сегодня», уровень самообеспеченности на протяжении четырех лет с 2015 года до 2019 года превышал 100%.

«В Советском Союзе наблюдался парадокс: возникал дефицит различных товаров, но ни разу – мороженого. Ни в жару, ни весной, ни осенью, ни в холод. Понятие «парадокс мороженого» вошло даже в учебники, и никто не мог понять эту загадку на фоне провалов в советской экономике.

Российское мороженое сильно отличается от западного, которое состоит из фруктовых соков, менее насыщенного и концентрированного замороженного пюре. По молочному компоненту наше мороженое относится к разряду пломбиров, не имеющих аналогов в мире. Это высококачественный продукт, и не удивительно, что он востребован в Соединенных Штатах Америки, где потребление мороженого очень высокое», - рассказал эксперт.

Как показывает статистика, беспрецедентные объемы уходят только в страны дальнего зарубежья. Например, Казахстан не может похвастаться пылкими чувствами к российскому мороженому – в январе-феврале текущего года физический экспорт сократился на 57%, до 986 тонн. В денежном эквиваленте спад составил 17%, то есть до 2 млн долларов США.

Среди традиционных покупателей мороженого в последние годы присутствуют еще два государства. Это Монголия, куда Россия отправила 559 тонн на сумму 1,4 млн долларов США, что на 54% больше, чем в прошлом году в физическом выражении и на 74% в денежном. Также Украина, нарастившая импорт на 24%, до 260 тонн стоимостью 692 тысячи долларов США, что на 31% больше в денежном эквиваленте.

Общее количество стран-импортеров российского мороженого расширилось с 24 до 35. Список пополнили Канада, Швеция, Дания, Швейцария, Сенегал, Конго, ОАЭ, Кот-д’Ивуар.

Пломбир с индивидуальным номером

Беспроблемное производство мороженого в России, считают в экспертном сообществе, могут омрачить новые требования: с 1 июня 2021 года вступят в силу нормы по обязательной маркировке товаров.

В ожидании модернизации привычного процесса производители мороженного обеспокоились – около 40% предприятий, писал «Ъ», рискуют не успеть произвести маркировку мороженного в связи со сложностями при установке необходимого оборудования.

На фоне тревожных сообщений Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предупредило, что не ожидает роста цен или дефицита сыров и мороженого после вступления в силу новых требований. В ведомстве подчеркнули, что «запасы этой продукции на российском рынке оцениваются как достаточные для удовлетворения потребностей населения».

Замороженный деликатес

Полноценный переход к единой системе маркировки товаров Россия планирует совершить к 2024 году. Маркировка стала обязательной для лекарств, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и прочего. Стоит отметить, что правила не распространятся на молочную продукцию массой менее 30 граммов, детское и специальное питание.

Власти планируют поэтапно вводить обязательную маркировку молочной продукции в течение текущего года. С 1 июня она будет обязательной для сыров и мороженого. С 1 сентября затронет продукцию со сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря коснется продукции с меньшим сроком годности.

Обновление структуры производства и реализации товаров, уверены в Минсельхозе, не создает рисков возникновения дефицита мороженого. Избежать негативных последствий, полагают в ведомстве, получится за счет взаимодействия предприятий отрасли, оператора маркировки Центра развития перспективных технологий и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Совместные силы организации направят на ускорение процесса по внедрению новой системы, а также структуризацию работы типографий и поставок оборудования.

Между тем практика внедрения обязательной маркировки показывает спорные результаты и оказывает не только положительный эффект на внутренний рынок. Нельзя исключать повторения ситуации, о которой в ноябре прошлого года сообщала «Российская газета».

По данным издания, с полок аптек к концу 2020 года пропали некоторые лекарственные препараты и биологически активные добавки, среди которых антибиотики, витамины, противовирусные и антидепрессанты.

Основными причинами исчезновения, по мнению экспертов, стали высокий спрос, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции, и начало внедрения системы маркировки лекарств.

Внедрение новых правил привело к негативным последствиям: компании потеряли возможность поставлять на рынок многие медицинские препараты. Так, у предприятий Ассоциации международных фармацевтических производителей не получилось реализовать более 40 млн упаковок по 450 международным непатентованным наименованиям (МНН), в том числе лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Проблему отрицали в Центре развития перспективных технологий и Минпромторге, ссылаясь на позитивную статистику фармацевтических компаний. Ведомства настаивали на стабильности и пытались доказать ускорение движения лекарств между дистрибьюторами и аптеками, а также разблокировку «застрявших» препаратов, которые так и не вышли на рынок. 

В ноябре 2020 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, расшифровывая официальную позицию государственного ведомства, пояснил, что «маркировка никак не могла влиять на доступность 85% лекарств, а после перехода на упрощенный порядок работы не влияет на скорость поставок и оставшихся 15% препаратов».

Экономист Михаил Беляев поясняет, что прямой корреляции в данном случае хоть и нет, но исключать что-то похожее не стоит. Конечно, лекарственный рынок по базе компонентов весьма ограничен, поэтому при повышенном спросе сложно нарастить дополнительные объемы или моментально адаптировать производство под новые требования.

Но сравнивать направления можно, ведь молочная промышленность не уступает фармацевтической по сложности архитектуры и развитию. Несмотря на особенности производственного процесса, и в СССР, и в России не наблюдался дефицит отечественного пломбира. Эксперт уверен, что при угрозе дефицита предприятия смогут сыграть на сырьевой базе ради стабильности на внутреннем рынке.