05:14
20 апреля ‘24

"Газпром" не стал рисковать в Индии и Японии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ «Газпрома» от трубопроводов в Индию и Японию обусловлен геополитическими опасениями и крупными издержками, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Строительство газопровода из Российской Федерации в Индию откладывается. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, сославшись на то, что это «слишком капиталоемкий маршрут».

Представитель компании подтвердила, что несколькими годами ранее государства действительно обсуждали реализацию проекта на высшем уровне. Инициировала идею индийская сторона.

«Разговоры о газопроводе начались гораздо раньше 2017 года, а за реализацию подобного рода проекта выступала индийская сторона. Однако изначально было понятно, что он имеет много геополитических рисков.

Основные проблемы были связаны с территорией, по которой трубопровод должен был проходить. Поэтому абсолютно понятно сейчас, что позиция российского «Газпрома» как одного из участников проекта в этом отношении предсказуема. Российская сторона, адекватно оценивая трудности, неохотно поддерживала подобную идею», – поделился мнением о заявлении представителя «Газпрома» эксперт Александр Перов.

Первоначально мысль о трубопроводе в Индию, который бы пересекал территорию Пакистана, возникла в 1996 году в Иране. В тот период страна намеревалась за 7 млрд долларов США построить газопровод протяженностью 2775 километров с ресурсной базой на месторождении Южный Парс в Иране.

Давление США спугнуло Индию

Реализацию проекта отложили на фоне геополитических разногласий между странами и противостояния Соединенных Штатов Америки. Ситуацию усугубили санкции, которые Вашингтон ввел против Ирана в 2008 году, ссылаясь на недовольство ядерной программой этого государства.

Многочисленные прения подтолкнули Индию к пересмотру концепции и отказу от взаимодействия с Ираном. Нью-Дели начал эксплуатировать альтернативную трубу, идущую из Туркмении через территории Афганистана и Пакистана.

Новая волна обсуждений строительства трубопровода поднялась в 2017 году, когда стало известно, что на тот момент министр энергетики РФ Александр Новак планировал на Петербургском международном экономическом форуме подписать с представителями Министерства нефти Ирана, Министерства нефти и природных ресурсов Пакистана, Министерства нефти и газа Индии соглашение на пять лет о всесторонней поддержке проекта морского трубопровода Иран — Пакистан — Индия.

Трубу собирались использовать для поставки российского газа в Индию при участии «Газпрома». При этом тогда же, как сообщал РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, компания и партнеры из Индии оценили стоимость проекта и варианты финансирования.

Стороны остановились на двух способах, стоимость которых варьировалась от 5,7 млрд до 16,5 млрд долларов. Согласно документам, имевшимся у РБК, с иранской стороны уполномоченной компанией была выбрана Национальная иранская нефтяная компания, а с пакистанской – Inter State Gas System Limited. Однако сведений об индийской стороне в соглашении не было. Индийский партнер в текущей редакции проекта соглашения не указан.

В случае реализации всех замыслов Индии, заверил ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов, российская сторона столкнулась бы со множеством вызовов, ведь трубопровод собирались протянуть через горы, территорию Афганистана, интерес к которой проявляют Соединенные Штаты Америки.

«Все это обернулось бы высокими финансовыми издержками. Данный фактор оправдывает актуальную позицию российской транснациональной энергетической компании», – подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день существует два перспективных проекта трубопровода в Индию: Иран — Пакистан — Индия и Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия. Реализация последнего проекта была заморожена после введения санкций США против Ирана в 2019 году. 

Заместитель главы правления «Газпрома» Олег Аксютин ранее заявлял, что планы компании по достижению экспортных объемов будут выполняться за счет существующих систем магистралей, которые работают на Европу и Китай.

«Газпром» оставляет Японию без трубы

Заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова также сообщила, что организация не рассматривает создание газопровода из Российской Федерации в Японию, о котором говорили в 2017 году.

По задумке сторон, труба общей протяженностью 1,5 тысячи километров соединила бы Хоккайдо и Сахалин. Стоимость проекта называлась в объеме 6,7 млрд американских долларов.

В данном случае, отмечает Александр Перов, возникла бы проблема с ресурсной базой месторождения на российском острове: ее объемов могло бы попросту не хватить для столь крупного двустороннего проекта.

В качестве возмещения вероятных потерь в связи с не реализацией планов, считает эксперт, «Газпрому» стоит задуматься о развитии СПГ-проектов на Дальнем Востоке.