13:20
12 июля ‘20

Их уже вернули в WADA, а Путин встречается со всем миром: в Киеве простились с мечтой засудить Россию в Гааге

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не сможет привлечь Россию к ответственность в суде в Гааге по объективным причинам. Об этом заявил украинский журналист Дмитрий Гордон

Украина не сможет привлечь Россию к ответственность в суде в Гааге, но не потому, что Россия не признает его юрисдикцию, а по объективным причинам.

Угроза США ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС) в Гааге заставила Киев задуматься о целесообразности исков против России, о которых Украина мечтает более четырех лет. По словам Гордона, ни США, ни РФ не являются подписантами МУС, однако успешному иску против Москвы препятствует далеко не это.

Гордон убежден, что Украина сегодня не имеет поддержки на международном уровне в той степени, что позволит ей добиться успеха в разбирательстве на уровне Гааги. Напротив, ситуация в мире говорит о полноценном возвращении РФ в большую политику, что абсолютно противоречит планам Украины.

В качестве примера журналист привел восстановление российской антидопинговой организации (РУСАДА) в правах Всемирным антидопинговым агентством (WADA), стремление Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернуть полномочия делегатам РФ, а также многочисленные встречи президента России Владимира Путина на высшем уровне с мировыми лидерами.

"Посмотрите, как мир активно играет с Путиным, какие встречи (он проводит). В WADA вернули российскую делегацию. (Секретарь Совета Европы Турбьерн) Ягланд уже говорил о возврате российской делегации. Налицо возврат России в большую международную политику и признание Европой", - констатировал Гордон в эфире украинского канала "112".

Напомним, США пригрозили МУС санкциями в связи с намерением суда рассмотреть американские военные преступления в Афганистане. По словам советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, отказ Вашингтона от сотрудничества с МУС приведет к "естественной смерти" этого судебного органа.