12:47
12 июля ‘20

Получите еще не одну ДНР: в России ответили на планы Украины использовать полицию против русского языка

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине хотят задействовать полицию для запрещения русского языка в Львовской области. В России предрекли инициативе обратные последствия

На Украине предложили задействовать полицию для запрещения русского языка в Львовской области.

Предложение использовать украинскую полицию для борьбы с русским языком поступило от украинской писательницы Ларисы Ницой. В эфире украинского ТВ она поддержала решение властей Львовской области о запрете "культурного продукта" на русском и призвала использовать органы внутренних дел для борьбы с "языком врага" и продвижения украинского на республиканском уровне.

Ницой полагает, что Украина как государство обязана использовать для обеспечения функционирования украинского языка все средства, в том числе полицию, суды и штрафы. Касательно ситуации в Львовской области писательница призвала не сжигать книги на русском и заменять фильмы и музыку на украинский эквивалент. Она убеждена, что меньшее распространение украиноязычного контента связано с незнанием людей о его наличии, а вовсе не с низким уровнем или качеством.

В России предложение Ницой о борьбе с русским языком силами полиции сравнили с фашизмом. Пользователи Сети убеждены, что подобные действия приведут к обратным последствиям, и у жителей Украины возникнет стойкое отвращение к насаждаемому украинскому языку и культуре. Вместо полиции россияне советуют Ницой задействовать голову и подумать, кому выгодно дальнейшее разобщение русских и украинцев, в том числе по языковому вопросу.

Ницой известна резкими заявлениями против русского языка и за украинизацию Украины. Одним из последних поводов для возмущения писательницы (творчество которой, в отличие от постов в фейсбуке, неизвестно даже украинцам) стало возвращение в украинские школы учебников русского языка, которые были запрещены несколько лет назад по требованию ее единомышленников.