21:50
25 сентября ‘21

Марцинкевич рассказал о внезапном повороте санкционной войны против Лукашенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неосмотрительные санкции Британии и ЕС против Белоруссии могут привести к серьезному ущербу для совершенно непричастных стран, рассказал энергетический эксперт Борис Марцинкевич.

Когда стало очевидно, что, несмотря на все ограничения, возмущения и санкции, трубопровод "Северный поток — 2" все же будет завершен, западные политики переключили внимание на другой проект — "Ямал — Европа". Санкции против трубопровода, который проходит по территории Белоруссии — отличный способ "наказать" Минск и лично белорусского президента Александра Лукашенко, решили в Лондоне и призвали все европейское сообщество не закупать газ, идущий по этому трубопроводу.

Однако санкционная война дала неожиданный поворот. Как поведал Марцинкевич на своем YouTube-канале, санкции против трубопровода "Ямал — Европа" никак не затронут Белоруссию, потому что на ее территории "труба" полностью выкуплена "Газпромом", а вот по соседней Польше санкции ударят намного серьезнее.

"Соответственно, санкции отношения к Белоруссии не имеют. Если эту инициативу рассматривать всерьез, то предлагается наказать Польшу. Белоруссию наказать таким способом невозможно", ― заявил Марцинкевич.

Из-за того, что "Газпром" полностью выкупил белорусский участок трубопровода "Ямал — Европа", Белоруссия не потеряет средства за транзит. А вот в Польше владение "трубой" совместное — и если Европа решит перестать закупать газ через этот газопровод, официальная Варшава может недосчитаться серьезного количества транзитных средств. Получается, что ругает международное сообщество Минск, а наказывает Варшаву.

Истерия вокруг Белоруссии и Лукашенко началась после принудительной посадки самолета ирландской компании Ryanair в Минске. Международное сообщество активно ругало Минск за якобы акт международного пиратства и арест блогера-экстремиста Романа Протасевича. Марцинкевич в ответ на подобные претензии напомнил Европе и США о всемирной охоте на экс-агента АНБ Эдварда Сноудена, когда в Австрии агенты ЦРУ обыскивали принудительно посаженный самолет президента Боливии Эво Моралеса.

К попыткам запугать Белоруссию присоединилась и Украина. Ранее первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова заявила, что Киев введет новые ограничения против Минска в случае открытия белорусской компанией Belavia авиарейсов в Крым.