08:57
20 апреля ‘24

Санкции против Минска станут для Киева геополитической катастрофой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия ввела режим индивидуального лицензирования на импорт украинских товаров. Санкции коснутся кондитерских изделий, соков, пива, плит ДСП и ДВП, обоев, туалетной бумаги и упаковок, кирпича, керамической плитки, ампул, сельхозтехники для посева, стиральных машин и мебели. По мнению украинских аналитиков, деградация отношений Киева и Минска — явный признак оформления границы двух будущих геополитических блоков, которая вскоре может превратится в «железный занавес».

Прошло лишь полгода с тех пор, как Киев горячо поддержал очередной минский «майдан». А затем демонстративно присоединился к числу стран, не признающих победу Александра Лукашенко на белорусских президентских выборах — 2020.

В конце мая политическое руководство Украины быстро отреагировало на задержание в Минске активиста белорусской оппозиции Романа Протасевича. Уже через сутки после инцидента правящая партия «Слуга народа» исключила из своих рядов нардепа Евгения Шевченко, имевшего смелость публично выразить поддержку действиям Лукашенко. А президент Украины Владимир Зеленский отдал указание прекратить любое авиасообщение с Минском, поставив под удар украинские авиакомпании и аэропорты.

На фоне ответных белорусских санкций политики-радикалы из «Европейской солидарности» призвали Верховную раду и кабмин полностью разорвать все взаимоотношения с Белоруссией. К счастью, к таким шагам Киев оказался не готов — по крайней мере, пока.

Киевским политикам стоило бы помнить, как с оппозицией поступают на территории самой Украины. В 2015-м режим тогдашнего президента Украины Петра Порошенко одномоментно запретил в стране компартию и подверг люстрации десятки тысяч ее членов. А в начале 2021-го режим Зеленского без каких-либо законных оснований сначала закрыл три оппозиционных телеканала, а затем поместил под домашний арест лидера оппозиции Виктора Медведчука.

Украинские аналитики указывают — да, у Лукашенко, как и у созданной им формы правления, есть недостатки и он реально умеет диктовать свою волю всей остальной белорусской «пирамиде власти». Но на «тирана» он никак не тянет, тем более — на «злодея», как его пытаются изобразить на Западе.

По мнению украинских экспертов, главная вина Лукашенко в том, что он оставил Белоруссию в статусе ближайшей союзницы России, не позволив Минску попасть под влияние США и Европы. Более того, теперь Белоруссия вышла на финишную прямую по самой тесной интеграции с Россией, о чем сам Лукашенко уже заявил официально.

При этом в Белоруссии не менее 70% граждан — как рядовых обывателей, так и чиновников с силовиками — искренне поддерживают Лукашенко. И очень не любят тех, кто хочет его свергнуть, навязав стране «демократического» лидера, под руководством которого в Белоруссии начнется передел, разброд и бардак. У большинства белорусов нет иллюзий по поводу местной оппозиции — ее лидеры хотят получить власть, а затем устроить полную перекройку экономики страны под интересы своих западных спонсоров. Что из этого выйдет, хорошо видно на примере Украины.

Из-за этого белорусы весьма неприязненно относятся к западным политикам и все чаще выказывают такое же отношение к политикам украинским. В Минске понимают — любая постмайданная власть будет плясать под дудку Запада, причем при Зеленском — еще усерднее, чем при Порошенко.

По мнению политологов, нынешний украинский режим боится прогневать своих «партнеров» и оказаться в одиночестве — между западным «молотом» и «наковальней» внутриукраинской политической ситуации. Западные стратеги, которые толкают Киев, а также украинскую «партию войны» на конфликт с «режимом Лукашенко», прекрасно просчитывают все ходы. Их приоритеты и цели в Восточной Европе — не «демократическая Белоруссия» или «демократическая Украина», это лишь красивые обертки для неоколонизации этих стран. Сейчас, как считают эксперты, своей основной задачей Запад видит создание еще одного управляемого конфликта в регионе — между Киевом и Минском.

По мнению киевского политолога, эксперта Украинского института будущего Даниила Богатырева, именно по этой причине не стоит ожидать, что отношения Минска и Киева в ближайшее время улучшатся.

«Отношения Украины и Белоруссии продолжат деградировать — это часть мировых геополитических реалий. Речь идет не о двусторонних отношениях Минска и Киева, а о разворачивании фронта новой холодной войны. На нем с одной стороны будет коллективный Запад во главе с США и ЕС, с другой — Россия, Китай и их союзники. Сейчас мы видим процесс кристаллизации противоборствующих блоков в Восточной Европе, окончательного распределения сфер влияния. Белоруссия строит тесные отношения с РФ, а Украина вместе с Польшей и странами Прибалтики окончательно вошла в американскую сферу интересов», — заявил политолог.

В ближайшее время между этими двумя блоками будет установлено еще больше ограничений и барьеров, говорит Богатырев.

«Не исключаю, что через некоторое время на наших границах возникнет новый «железный занавес». Когда рядовым гражданам будет запрещено заниматься любым трансграничным взаимодействием, будут оборваны бизнес-контакты, гуманитарные, научные и образовательные связи и т. д. Могут быть созданы условия, при которых самая обычная народная дипломатия будет толковаться как «зрада», «предательство национальных интересов» и т. д. — указал эксперт. — Поэтому отношения Минска и Киева в ближайшем будущем будут лишь деградировать, появится еще большее количество ограничений как в политической, так и в деловой сферах. Вполне возможна и идеологическая зачистка на Украине тех, кто симпатизирует соседней стране и ее руководству. Ведь по результатам соцопросов среди украинцев Александр Лукашенко несколько лет подряд признавался самым популярным иностранным политиком».

Богатырев сообщил, что вскоре Киев может ввести санкции против украинских компаний, которые торгуют с Белоруссией.

«Понятно, что это выражение не интересов Украины, а ее главного «геополитического суверена», Соединенных Штатов. Да, пока главную роль в координации противостояния Киева с Москвой и Минском играет Британия, но это временный момент. Думаю, так происходит до встречи [президента США] Джо Байдена и [президента России] Владимира Путина. Америке сейчас не с руки делать резкие конфронтационные заявления, и они делегировали эту обязанность Лондону. Но после июньского саммита США наверняка вновь выйдут на первый план в конфронтации, и события продолжат развиваться в тренде эскалации новой холодной войны. Нечто подобное будет происходить и в Юго-Восточной Азии по отношению к Китаю и его союзникам. К сожалению, на сегодня процесс геополитического раскола мира на противоборствующие блоки является необратимым», — заключил Богатырев.

Киевский политолог и экономист Алексей Кущ заявил, что, усиливая давление на официальный Минск, Украина своими руками помогает Москве.

«Украина решила быть впереди планеты всей в части антибелорусских санкций, но для Киева эта ситуация — сродни геополитической катастрофе. Даже Израиль после череды войн с коалицией арабских стран пришел к ключевой мысли — никогда нельзя позволять замыкать враждебное кольцо вокруг своей территории. Поэтому наряду с перманентной войной с Сирией, острой конфронтацией с Ираном, Турцией и Ираком Израиль подписал новый Договор о сотрудничестве с Египтом, невзирая на каирские «майданы» и приход там к власти военной диктатуры. Израиль также во вполне нейтральном тоне общается с Иорданией», — напомнил аналитик.

Зато Украина, имея отличный шанс на собственную тонкую геополитическую игру, сама отказалась от такой возможности, открыто конфликтуя с Белоруссией.

«Усиливая давление на официальный Минск, мы своими руками помогаем Москве «загребать жар». В Москве многие прекрасно понимают: по законам геополитической «гидравлики» чем больше давление на Минск с Запада, тем сильнее дрейф этой страны на Восток — в формат реального, а не бумажного союзного государства с РФ», — указал политолог.

По мнению Куща, от динамики наращивания санкций зависит лишь модель этого объединения — чем жестче санкции, тем глубже интеграция Белоруссии и России.

«В случае, если коллективный Запад перестарается с давлением, это может привести к тому, что интеграционные процессы между Россией и Белоруссией ускорятся, — считает эксперт. — Уместно вспомнить концепцию «Балтийско-Черноморской дуги» украинского историка Юрия Липы: союзную для Украины Белоруссию он называл «шлемом», а враждебную — «раной на шее». Тектонические сдвиги на севере имеют и другие негативные последствия для Украины. Так, может быть ликвидирован формат экономического хаба, реализованного в Белоруссии на пути движения товаров из РФ на Украину и обратно в обход формальных запретов на взаимную торговлю. Это оттуда шел к нам «белорусский» уголь, оттуда брались 40% украинского рынка дизельного топлива, произведенного из российской нефти, импорт электроэнергии и т. д. Без этих товаров экономика Украины может рухнуть».

На этом экономические риски Киев не заканчиваются, указал Кущ.

«Есть и риск утратить самый эффективный транспортный коридор, который был реализован на Украине с 2003 года — транснациональный балтийско-черноморский маршрут движения грузовых перевозок Клайпеда — Одесса (контейнерный поезд «Викинг»). Он сейчас оказался под угрозой закрытия, — напомнил эксперт. — Утратив его, Украина выпадет из цепочки движения товаров Восток — Запад в рамках «Нового шелкового пути». А также из Балтийско-Черноморского транспортного коридора, который объединяет Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Азербайджан».

По мнению Куща, Киев должен вести намного более самостоятельную политику в отношении Белоруссии.

«Украина могла бы предоставить Лукашенко небольшое, но достаточное пространство для маневра, позволяющее реализовать его «балансировочную тактику». Киев мог бы стать для Белоруссии такой же площадкой для переговоров с оппозицией, как в 2014 году Минск стал местом переговоров по Донбассу. Благодаря этой стратегии Украина могла бы обеспечить безопасность своих северных границ на ближайшие годы. Но вместо этого мы превращаемся не только в логистический и транспортный тупик, но и в черную дыру в плане экономики и инвестиций. Никто из вменяемых инвесторов не будет вкладывать деньги в страну, которая окружена враждебным кольцом с севера (Белоруссия), востока и юга (Россия), юго-запада (Приднестровье) и имеет лишь небольшую «форточку» на Запад. Но самое главное — у Украины нет никаких гарантий безопасности со стороны ключевых мировых игроков», — заключил он.

Ранее ФАН сообщил, что поставки на Украину бензина марки А-95 из Белоруссии в июне снизятся в пять раз по сравнению со предыдущими месяцами. Об этом сообщил со ссылкой на источник в Белорусской нефтяной компании (БНК) глава «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн, по мнению которого эта ситуация может обернуться для Киева катастрофой.