15:54
19 апреля ‘19

Песков: Путин не игнорировал звонки от президента САР

Опубликовано
Источник:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения израильских СМИ о том, что Владимир Путин будто бы не отвечал на звонки главы Сирии Башара Асада после крушения самолета Ил-20. Песков призвал не верить этой информации. В ходе пресс-конференции Путин уже заявил, что причиной крушения Ил-20 стала «цепь трагических случайностей», напомнил пресс-секретарь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения израильских СМИ о том, что российский глава Владимир Путин игнорировал звонки президента Сирии Башара Асада. Сообщалось, что Путин якобы не отвечал Асаду, так как «разозлился» из-за ситуации с крушением российского Ил-20 в Сирии. Президенту САР пришлось отправить телеграмму. Однако, по словам пресс-секретаря, эта информация не соответствует действительности.

Песков подчеркнул, что президент уже дал «подробную оценку произошедшей трагедии, где все было изложено достаточно исчерпывающе и не требует дополнительных изложений».

Ранее во время пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Путин заявил, что причиной крушения Ил-20 стала «цепь трагических случайностей».

Российский самолет Ил-20 был сбит сирийским ЗРК С-200 в ночь на 18 сентября. Воздушное судно направлялось в аэропорт Хмеймим, когда израильские истребители атаковали сирийские объекты в Латакии. По сообщению Минобороны РФ, израильские летчики, прикрываясь российским самолетом, подставили его под удар средств ПВО Сирии, сообщает НСН. В результате трагедии погибли 15 военнослужащих.

Обломки самолета были обнаружили рядом с населенным пунктом Баниас.

В четверг, 20 сентября военная делегация Израиля провела в Москве ряд встреч с командованием Военно-воздушных сил России, в ходе которых передала данные расследования об обстоятельствах инцидента.

Израильское военное ведомство сообщило, что встречи «проводились при хорошем расположении духа».

«Стороны делились профессиональными, открытыми и прозрачными суждениями относительно различных вопросов. Обе стороны подчеркнули важность интересов подобных контактов для обоих государств и дальнейшего совершенствования системы недопущения конфликтов», — говорится в сообщении израильских военных.

Новости smi2.ru

Как стало известно, в армии Израиля настаивают, что предупредили российских военных об атаке на сирийскую провинцию Латакия гораздо раньше, чем за минуту до начала операции израильских самолетов, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в израильском армейском командовании.

Ранее в Минобороны России заявляли, что у самолета разведки Ил-20 не оставалось времени, чтобы уйти из-под огня из-за того, что предупреждение не было дано своевременно.

«Мы совершенно точно дали предупреждение значительно раньше, чем за одну минуту», — заявил источник.

После крушения самолета сирийский президент Башар Асад направил Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями. Лидер САР отметил, что трагедия с российским истребителем стала «результатом заносчивости Израиля».

«От имени сирийского народа я выражаю русскому народу глубочайшие соболезнования в связи с падением российского военного самолета Ил-20 в воды Средиземного моря, что привело к гибели русских солдат-героев, выполнявших благородную миссию ВС России по борьбе терроризмом в Сирии», — говорится в сообщении, которое передает сирийское информационное агентство SANA.

Также Асад выразил надежду, что крушение Ил-20 не помешает России и Сирии совместно вести борьбу с терроризмом.

Сам Владимир Путин уже обсудил инцидент с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В ходе телефонного разговора Путин заявил, что российский Ил-20 оказался под огнем сирийских военных из-за того, что не соблюдаются российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов.

По словам Путина, такие ситуации также возникают из-за того, что ВВС Израиля нарушают сирийский суверенитет. Он призвал израильскую сторону не допускать повторения таких инцидентов в будущем.

«Для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Биньямин Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией», — говорится в заявлении.

В свою очередь, Нетаньяху в телефонном разговоре с российским президентом подчеркнул, что странам необходимо продолжать координацию по военным действиям в Сирии, несмотря на трагедию. «За последние три года [военная координация] предотвратила множество потерь с обеих сторон», — отметили в канцелярии израильского премьера.