16:53
5 декабря ‘21

Пир во время чумы: Зеленский накормил своих пропагандистов шашлыками

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине отметили День журналиста, причем каждая социальная страта по-своему. Президент Украины Владимир Зеленский устроил шашлык-пати для придворных «перьев», не смеющих ругать его в публичном поле. А независимые эксперты заявили, что журналистика на Украине полностью умерла, превратившись в тупую пропаганду. Подробности передает корреспондент ФАН из Киева.

День журналиста Украины, который отметили 6 июня, давно уже стал там поводом поднять бокал за упокой этого ремесла. На Украине давно нет реальной свободы слова, а вместе с ней ушли в прошлое и стандарты, призванные регламентировать работу профессионального сообщества журналистов. Эксперты отметили — в последние семь лет в украинской медиасреде господствует «патриотическая» самоцензура, вплоть до доносов на своих коллег, имеющих «неправильные» взгляды на политику. А в этом году государство прямо развернуло масштабную травлю оппозиционных СМИ, чтобы окончательно закрыть рот «внутренним диссидентам».

Сегодня инфопространство Украины в открытую зачищается от критической позиции и оценки, отмечают аналитики. А каждый репортер, стремящийся высказать альтернативное мнение, рискует оказаться в постоянно растущем списке «врагов нации». Но все это не помешало президенту Украины Зеленскому в канун праздника устроить шашлык-пати с избранными представителями СМИ в своей резиденции «Залесье» под Киевом.

По данным украинских массмедиа, от Офиса президента (ОП) гостей принимали глава этой структуры Андрей Ермак, его заместитель Кирилл Тимошенко, а также советники главы ОП Михаил Подоляк и Сергей Шефир. Стремясь показать свое «демократическое» лицо, руководители Украины отказались от услуг кейтеринга и своими руками, как простые смертные, готовили шашлык вместе с журналистами. Впрочем, рядовых журналистов на встрече не было совсем, присутствовали лишь лояльные Зеленскому СМИ, представленные своими руководителями.

Так, на шашлык-пати были замечены Дмитрий Гордон с супругой Алесей Бацман, главред издания «Обозреватель» Орест Сохар, телеведущий Савик Шустер, руководители телеканала «Украина 24» Наталья Влащенко и Василий Голованов, главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева, Сергей Щербина из «РБК-Украина» и Александр Мартыненко от «Интерфакс-Украина». Все эти издания никогда не критикуют президента Зеленского и его режим, порой находя самые идиотские оправдания его постоянным провалам.

После изготовления шашлыка гостей усадили за стол, и президент произнес вступительную речь, а затем придворные журналисты задавали вопросы в режиме пресс-конференции. Их попросили не публиковать фото и сохранить подробности беседы втайне. Но поскольку это были украинские журналисты, они «по секрету» рассказали коллегам содержание встречи. Оно, как обычно, оказалось никаким. Одним из самых «острых» стал вопрос о том, как Зеленскому пришла в голову чудесная идея выселить чиновников с госдач в престижном поселке Конча-Заспа.

А ранее, в канун праздника, генпрокурор Украины Ирина Венедиктова признала, что сегодня быть репортером в этой стране небезопасно.

«Нужно в корне менять эту ситуацию. Наша задача — сделать так, чтобы правда не стоила жизни. Каждое преступление против представителей СМИ должно быть раскрыто, а виновные — наказаны. [Убитые на Украине журналисты] Георгий Гонгадзе, Павел Шеремет, Вячеслав Еремей, Василий Сергиенко, Олесь Бузина — ни в одном из этих убийств еще не поставлена законная точка. Журналистам на Украине продолжают чинить препятствия в профессиональной деятельности, давить на них, отправлять им угрозы и подвергать их физическим расправам», — заявила генпрокурор.

По ее данным, в 2021 году украинские силовики расследовали более 400 уголовных дел, связанных с препятствованием журналистской деятельности. Но досудебное расследование завершено менее чем по сотне таких производств. За пять месяцев в суд направлено всего десять обвинительных актов, по ним вынесено только четыре обвинительных приговора. Эксперты напомнили — за первые четыре месяца 2021-го на украинских журналистов нападали 15 раз, большая часть жертв — женщины. А недавний карантин спровоцировал резкий рост числа нападений на работников СМИ.

Как заявил в Киеве политолог и публицист Андрей Головачев, сегодня наблюдается парадокс — День журналистики в стране отмечается, а самой журналистики в ней фактически уже нет.

«По сути, журналистики на Украине давно уже нет. И дело не в том, что все значимые СМИ принадлежат крупным олигархическим кланам. Поэтому их журналисты — обычные пропагандисты, манипуляторы и демагоги, работающие строго на политический заказ. Это участники политической борьбы, за деньги отстаивающие интересы работодателя, — заявил Головачев. — Журналистика, как профессия, умирает по всему миру. Но на Украине она умирает намного быстрее».

По мнению Головачева, журналист — это профессиональный исследователь, который берет общественно значимые факты и проблемы, подробно исследует их, и затем рассказывает обществу о результатах.

«В этом заключается социальная функция журналистики. Платить журналисту, пока он разъезжает по всей стране, собирая материалы, должен рекламодатель. Пока существовали печатные СМИ, была и журналистика — читатели взахлеб читали материалы расследований, объяснения, почему падают самолеты, откуда дефицит товаров и почему нет горячей воды.

Но с приходом соцсетей почти все рекламные деньги стали уходить в интернет. Соцсети более массовые по охвату, они могут гарантировать рекламодателю, что донесут его рекламу строго до целевой аудитории. В журналистах-исследователях отпала необходимость, их заменили блогеры, собирающие сотни тысяч лайков. А там, где лайки, там и рекламные деньги», — говорит Головачев.

Но блогер — это не журналист-исследователь, а, в лучшем случае, — независимый комментатор событий, говорит аналитик.

«В худшем случае — это либо платный пропагандист, либо обычный манипулятор, демагог, генератор фейков для увеличения своей паствы. Поэтому журналистика на Украине и умерла. Никто в стране более не хочет финансировать расследование самых острых проблем общества — таких, как разгул национализма, церковный раскол, обнищание населения и т. д. А сами украинцы в массе своей превратились в тупых потребителей пропаганды и «жареных» фейков.

Если гражданин хочет в чем-то разобраться, теперь он сам вынужден стать журналистом и вести самостоятельное исследование любого острого вопроса. Так что праздник День журналиста на Украине давно стоит переименовать в День пропагандиста», — заключил эксперт.

В свою очередь, известный украинский публицист Дмитрий Василец констатировал, что никакого праздника на деле нет, потому что журналистское сообщество Украины сегодня переживает страшный раскол. Поэтому пикник Зеленского с шашлыками можно смело назвать пиром во время чумы, отметил он.

«С учетом уровня свободы слова на Украине, желаю коллегам хороших адвокатов, принципиальных следователей, порядочных прокуроров и справедливых судей. Чтобы исполнение преступных приказов из высоких кабинетов в отношении нормальных журналистов на практике превращалось в фарс, — парадоксально пожелал Василец. — Сегодня журналистское сообщество Украины страшно, непоправимо расколото.

По одну сторону баррикад те, кто способствует продолжению войны в Донбассе, сеет рознь и ненависть по языковому и религиозному признаку, пытаясь доказать украинцам, что «мы воюем с Россией». Такие пропагандисты считают себя «информационными солдатами», воюющими на стороне западного мира в лице США. Они уверены, что врать украинцам в лицо ради победы США над Россией — приемлемо и необходимо. А вот внешнее управление Украиной, грантовые деньги и коррупция — это, наоборот, благо».

По другую сторону баррикад — журналисты, соблюдающие профессиональные стандарты, знающие, что репортер своей работой должен способствовать миру, быть объективным и освещать ситуацию с разных сторон конфликта, заявил публицист.

«Нормальные коллеги категорически против использования украинцев в противостоянии сверхдержав в виде «пушечного мяса». Они говорят сильно горькую для власти правду, что «нами воюют», вскрывают бенефициаров конфликта и рассказывают про «прелести» внешнего управления Украиной — в виде коррупции, мародерства и экономического геноцида.

Но таких журналистов сегодня мало кто слышит, страну накрыла эпидемия равнодушия. Если раньше это была эпидемия вражды — с разделением на «своих» и «чужих», на «патриотов» и «пятую колонну», с травлей оппонентов и заказными расправами, то сейчас ненависть сменилась ледяным равнодушием. За которым просматривается плохо замаскированное пренебрежение к интересам простых украинцев», — уверен Василец.

Ранее ФАН рассказал о реакции простых украинцев на президентский шашлык, который Владимир Зеленский готовил вместе со своими придворными журналистами.