22:12
26 октября ‘21

Почему Суздальский лес в Калининграде может пойти под застройку? Расследование ФАН

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защитники Суздальского леса на общественных обсуждениях не раз высказывались в пользу сохранения парка, но их голоса по неизвестной причине не были учтены. Почему так произошло, разбирался корреспондент ФАН. 

Борьба за лес на северо-востоке Калининградской области началась после того, как жители близлежащих улиц узнали: в парке возведены три псевдо-спортивных клуба. Они не работают, но спустя непродолжительное время после их появления половина деревьев попала в собственность владельца помещений, компании ООО «Прямые инвестиции». Перед этим земля в Суздальском лесу была уценена в пять раз. 

Согласно данным Росреестра, ее кадастровая стоимость оказалась снижена с 64,7 до 13,6 млн рублей, что обозначено на скриншоте выше. ООО «Прямые инвестиции» учредили застройщики и депутаты городского совета Валерий Макаров и Евгений Верхолаз. Об этом сообщается на сайте «Интерфакс-Спарк». В прокуратуре Калининградской области в ответ на официальный запрос ФАН по этой теме рассказали, что процедура законности переоценки земли проверяется.

Жители Калининграда также пожаловались ФАН, что высказать свое мнение относительно Суздальского парка на общественных слушаниях у них не получилось. По их словам, землю давно планировали перевести в зону жилой застройки, и этот процесс начался после слушаний в онлайн-формате. О том, что подобное мероприятие состоится, калининградцам было неизвестно, а «за» застройку проголосовала только компания ООО «Прямые инвестиции». Она оказалась единственной участницей слушаний.

«Потом, когда прошли эти публичные обсуждения, все восемь участков были переведены в зону общественно-деловую, которая позволяет строительство жилья», — рассказал корреспонденту ФАН член инициативной группы по защите Суздальского леса Евгений Токарь. 

Он также предоставил ФАН документ, в котором говорится: в администрацию Калининграда не поступало предложений от граждан по созданию зеленой зоны на территории Суздальского парка, хотя 104 из 129 присутствовавших на следующих слушаниях жителей высказались за сохранение леса. До недавнего времени территория была защищена таким документом, как Генплан, но летом 2020 года провели еще одни общественные совещания, после которых землю было решено перевести под застройку. 

«С учетом Генерального плана предлагается установить территориальную зону общественно-делового назначения, которая предназначена для правовых условий строительства и многоквартирных домов, соответствующей инфраструктуры и объектов обслуживания населения. Все замечания и предложения граждан, поступившие в рамках обсуждений по проекту, учтены», — заявляли в администрации городского округа Калининград в ответ на запрос жителей северо-востока области 30 ноября 2020 года. 

По словам Евгения Токаря, сейчас жители активно облагораживают парк. Они устраивают там субботники и привлекают внимание общественности к его проблемам. Несмотря на все это, Суздальский лес все еще находится в опасности. 

«На слушаниях большинство проголосовало за сохранение парка, но ведомство пишет «Рекомендуем перевести под застройку». Зачем тогда людей спрашивать?! Благодаря тому, что мы такую бучу подняли, они не смогли провести этот документ. По городу изменили, а в отношении нашего земельного участка все осталось также. Cейчас они пытаются зайти с другого боку и иначе произвести изменения. Ведутся публичные обсуждения в Генплан!» — рассказал Евгений Токарь корреспонденту ФАН. 

Горожане пытались принять участие в них, но вынуждены были обратиться в прокуратуру, поскольку позиция властей относительно парка неясна. Проект изменений в Генплан — документ, в котором практически невозможно разобраться человеку со стороны. По словам региональных властей, публиковать перечень изменений в Генплан, к примеру, они не обязаны, поскольку это позволяет закон. 

«При утверждении изменений в Генплан администрация Калининграда вместе с протоколом публичных слушаний на утверждение в правительство передает список лиц, которые предлагали изменения, и перечень этих изменений. Ваши замечания по Генеральному плану, которые будут касаться нарушения либо ваших прав на благоприятные условия, либо ваших имущественных прав, должны быть рассмотрены администрацией. Всt остальное — чисто пожелания», — разъяснял журналистам этот вопрос председатель областного Союза архитекторов Петр Черненко.

Если изменения в генеральный план будут приняты не в пользу сохранения Суздальского леса, жители уже ничего не смогут сделать. В социальной сети они создали специальную форму с призывом голосовать за сохранение парка и хотят напрямую обратиться к губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Идет соответсвующий сбор подписей.  

«Общественные пока слушания продолжаются, и мы продолжаем личный сбор подписей для отправки губернатору до 15 числа. Мы принимаем ваши предложения и помощь в сборе подписей, поиске точек сбора подписей. Возможно, кто-то готов обойти свой дом, подъезд? Чем больше мы соберем, тем весомее будет наше слово за зеленую зону и против застройки!» — пишут инициативные жильцы северо-востока области в социальной сети. 

Ранее ФАН сообщал, что Суздальский лес в Калининградской области — территория обитания краснокнижных животных. Министерство природных ресурсов предлагало внести изменения в функциональное назначение его территории и рассмотреть возможность создания на его месте особо охраняемой природной зоны. ФАН писал и о том, что местные власти не хотят сохранять лес, поскольку исторически на его территории располагалось немецкое стрельбище, а деревья никто не сажал — они выросли сами.