15:53
20 апреля ‘24

Крах Аксайской «империи»: кто стоит за закрытием рынков на Дону

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В донской столице, наверное, нет такого СМИ, которое с апреля этого года не затронуло бы тему Аксайского района Ростовской области. Аресты, обыски, поиски сообщников и партнеров, а также закрытие рынков стали деталями одного большого дела, которое представители силовых структур Ростовской области раскручивают до сих пор. ФАН разобрался в проблеме и получил официальные комментарии.  

Крах Аксайской «империи»

Аксайский район стоит вплотную к Ростову, их разделяют разве что автосалоны, расположенные вдоль трассы, и огромное количество оптово-розничных рынков, где можно купить все, что пожелается. Но с середины апреля 2021 года существование всего, что здесь появилось за последние 25 лет, оказалось под вопросом. Причиной стала волна арестов, прокатившаяся по Югу России.

Как сообщает RostovGazeta, 12 апреля в Кисловодске сотрудниками ФСБ был задержан глава Аксайского района Виталий Борзенко, который 27 лет занимал должность районного главы. На следующий день его доставили в Ростов, где Ленинский суд отправил Борзенко на два месяца в следственный изолятор. 

Примерно в это же время, с небольшой разницей, в Сочи задержали Эдуарда Бабаева, старшего сына известного ростовского бизнесмена Карима Бабаева, сам отец и младший сын подались в бега, но ненадолго. 13 апреля, это подтверждает facenews.ru, в Ростове-на-Дону младший сын бизнесмена Вадим также был арестован, а вот отец до сих пор в бегах и объявлен в розыск. 

Арестовали и еще одного ростовского бизнесмена, директора Аксайского рынка Ивана Ситько, который являлся свояком Борзенко, то есть был женат на сестре его супруги. 

Изначально было известно о возбуждении уголовного дела по нескольким статьям: 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», 159 УК РФ «Мошенничество», 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 174.1 УК РФ «Отмывание денег». Подробности дела особо не афишировались, но было известно, что в Аксайском районе уже более 20 лет ведется деятельность преступного сообщества, создателем которого является бизнесмен Карим Бабаев. Своеобразное покровительство ему оказывает Борзенко, а сыновья и Ситько выполняют различные функции.

Сколько ниточке ни виться  

Как пишет портал 161.ru, по версии следствия, группа во главе которой стоял Бабаев, незаконно завладела шестью земельными участками из фонда перераспределения земли Аксайского района общей кадастровой стоимостью 426 млн рублей, где через время и появились рынки. Площадь территории составила 19,1 га, а с незаконного оборота преступное сообщество имело около 219 млн. Общий ущерб от отмывания денег и неуплаты налогов, по мнению следствия, превысил 600 млн рублей. 

Судя по информации из открытых источников, учредителями рынка «Алмаз» были братья Бабаевы, а их отцу принадлежало куда больше: начиная от регионального гиганта, торгующего нефтепродуктами и сжиженным газом «Прогресс», до футбольного клуба «Ростсельмаш». В собственности у него были также ледовый каток, городской аквапарк и много чего еще. Ведь только по официальным данным Бабаев — учредитель и владелец 13 компаний. К слову, в Ростовской области за ним давно закрепилось негласное звание «Ростовский Березовский». 

Глава Аксайского района Борзенко вел себя куда скромнее. Исходя из декларации о доходах за 2019 год, Борзенко заработал почти 2 млн рублей, за 2018 — еще меньше. В собственности имел участок в 1,6 тыс. кв. метров и коттедж общей площадью 330,9 кв. м. Его супруга может похвастаться куда большим доходом, который составил 4,4 млн рублей: она имеет в собственности нежилые здания и автомобиль BMW X6. Однако по данным определенных источников, родственники Борзенко владеют 170 объектами недвижимости как в области, так и за ее пределами. 

После ареста главы района и учредителей рынков в Ростове образовалось информационное затишье. Но 27 апреля тема Аксайских рынков снова заняла лидирующие позиции в рейтинге южных новостей.

Спецоперация 

О спецоперации на рынках Ростов-Аксай корреспондент ФАН узнал так же, как и большинство жителей города из Telegram-каналов, где размещались видео очевидцев. На въездах в Ростов образовались многокилометровые заторы, так как 3500 сотрудников правоохранительных органов оцепили рынки «Классик», «Атлант-Сити», «Атлант-Юг», «Оптово-овощной» и рынок «Строительных материалов». Практически всем предпринимателям, кто в этот день оказался на рабочем месте, раздали уведомления, свидетельствующие о прекращении договоров аренды торговых точек, а в административных зданиях рынков прошли обыски. 

Отметим, что во время рейда было задержано более 400 незаконных мигрантов, составлено 120 протоколов и проверено более 500 торговых точек.  

На следующий день, 28 апреля, когда предприниматели вернулись к своим торговым точкам, они обнаружили бетонные конструкции, перекрывающие въезды на территории рынков. Вооружившись подручными средствами, они самостоятельно освободили проезды и стали вывозить товар со своих павильонов.  

Вот как комментировала ситуацию предприниматель Юлия Наумова: 

«Вчера были представители полиции, они сказали, что днем не будут закрывать рынок, я лично слышала. Спросила, что это за предписание? Они ответили, что просто проверяют документы и собирают информацию. Я говорю, а зачем тогда перекрыли въезды, ну собирайте, мы-то тут причем? Еще бы ежи противотанковые с колючей поволокой поставили. Что мы сделали такого?» — делилась она. 

Представитель администрации «Строительного» рынка, назвавший только свое имя, заявил, что ситуация крайне непонятная.  

«Принесли предписание, никем не подписанное, непонятно, кто и что за этим стоит. То, что здесь творится, сплошное беззаконие, решения суда нет, никаких постановлений нет, никаких документов нет, никаких объяснений со стороны сотрудников полиции тоже нет. Люди уже понесли убытки. Репутация, отношения. В прошлом году в это же время мы закрыты были на карантин на два месяца. Никто не компенсировал это и ничем нам не помог. В этом месяце повторяется то же самое. Нас снова собираются закрыть», — пояснял собеседник ФАН. 

Администрация области провела срочный брифинг для журналистов, где директор департамента потребительского рынка Ростовской области пояснила, что кроме рынка «Классик» остальные рынки, не имеют статуса розничного, и возобновить их деятельность не удастся. 

В конце апреля — начале мая во многих павильонах перечисленных рынков торговля прекратилась, а на въездах круглые сутки дежурила полиция. Многие предприниматели стали призывать к помощи представителей национальных диаспор и грозились выйти на улицу, чтобы перекрыть федеральную трассу М-4. Некоторые даже заявляли, что сожгут свои павильоны вместе с товаром, если им не позволят вернуться на торговые места. Проще говоря, социальная напряженность нарастала, ведь территория старого Аэропорта, которую предложили под ярмарку, уже давно рассматривается мэрией Ростова под застройку, а это значит, что ярмарке в этом месте быть недолго. 

Старый Аэропорт и другие меры поддержки предпринимателей 

Организация новой ярмарки на территории старого Аэропорта — далеко не единственная альтернатива, которую власти предложили торговцам, потерявшим свои рабочие места. Пока вся страна отмечала майские праздники, губернаторский корпус Ростовской области работал не покладая рук, чтобы найти способы разрешения данной проблемы. 

В кратчайшие сроки был создан реестр «добросовестных торговцев», заработал региональный штаб, сформированный специально для этих целей, запущены консультации для поддержки предпринимателей, а также программы льготного кредитования. Конечно, вопрос с кредитом для человека, потерявшего работу, скажем прямо, скользкий, и на первый взгляд лишен гуманизма, но как мера поддержки в трудные часы вполне имеет право на существование. Также на территории области был введен еженедельный мониторинг цен на плодово-овощную продукцию, так как от большинства горожан стали поступать жалобы о значительном повышении цен. 

Всем предпринимателям, переехавшим на место старого аэропорта, разрешили не платить арендную плату до конца майских праздников. И если часть из них смогла определиться и переехать, то другая так и осталась на закрытых рынках, которые по-прежнему охраняли сотрудники полиции.  

Предприниматели объединись в группы и подали десятки исковых заявлений, ходатайств и жалоб в областную прокуратуру и суды с целью разъяснить, по какой причине им не позволяют вести торговлю.  

Так, 14 мая Аксайский районный суд слушал два дела о закрытии рынков. Никого из предпринимателей с рынков «Атлант» и «Овощной» по делу в качестве третьих лиц не привлекли. Все заявления и ходатайства предпринимателей отклонили. Причиной явилось то, что иск о закрытии «Атланта» был подан еще в декабре 2020 года прокуратурой Аксайского района к собственникам земли. То есть торговцы здесь фигурируют как субарендаторы, а в качестве третьего лица выступает администрация Аксайского района. 

16 мая ситуация на рынках по-прежнему оставалась напряженной. К полицейским нарядам, охранявшим территории предпринимателей, добавились судебные приставы, что заставило торговцев вести себя агрессивно, провоцируя сотрудников.  

Видя весь этот накал страстей, и то, что многие торговцы уже пребывают в «точке кипения», областные власти решили принять срочные меры и на внеочередном Законодательном Собрании 17 мая обсудить вопрос закрытых рынков, несмотря на то, что в компетенцию депутатского корпуса обсуждение вопросов подобного плана не входит. 

«Ситуация, которая сложилась на территории Аксайского района, к сожалению, очень сложная. Особенно с точки зрения принятия юридически обоснованных решений в этой сфере. Депутаты донского парламента, сотрудники аппарата, наши специалисты с первых дней подключились к разрешению этой ситуации в рамках своих полномочий. Ведутся консультации ИП и юрлиц, которые пострадали в результате такой незаконной деятельности владельцев рынков, держателей земли, на которых были расположены эти торговые объекты. Наша задача — помочь тем, кто выполнял все требования закона: помочь как с правовой точки зрения, так и выработать методы поддержки, чтобы деятельность этих предпринимателей продолжилась в новом месте или на этих местах. Депутатский корпус готов, если будут сформулированы такие предложения вернуться к теме корректировки законодательства. Но ситуация, которая там сложилась, не дает возможности мгновенного решения этих проблем, поскольку они накапливались годами. Требуется тщательная проработка, она ведется вместе с аппаратом уполномоченного. Ведущую роль здесь играет, конечно, правительство и органы исполнительной власти. Абсолютно все, кто отвечают за эту работу, в нее включены, без выходных и праздничных дней шла работа. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим первые сформированные предложения», — так анонсировал председатель ЗС РО Александр Ищенко рассмотрение вопроса в зале областного ЗС. 

Официальная версия 

Первым о ситуации отчитался заместитель губернатора РО, Александр Скрябин. По его словам, вопросы на торговых объектах Аксайского района находятся на постоянном оперативном сопровождении правительства Ростовской области.

«После принятой проверки 27 апреля по соблюдению действующего законодательства сотрудники силовых и надзорных органов приступили к исполнению проведения мер по четырем гражданских делам касательно торговой деятельности на территории «Атлант-Сити», «Атлант-Юг», «Алмаз» «Строительный», а также торговые площадки по реализации овощной продукции. В конце апреля был создан штаб решения проблем предпринимателей, его возглавил зам губернатора Виктор Гончаров. Для снятия социальной напряженности на территории рынков организована работа антикризисных групп. Предпринимателям на выбор предоставлены торговые площадки и рынки где есть торговые места. С 1 мая заработала ярмарка на территории старого аэропорта. По состоянию на сегодня из 1424 занято 910 мест, из них 483 — это машины типа «газель», а 427 крупногабаритный транспорт и более 500 мест еще остаются свободны. С 8 по 12 мая количество обращений предпринимателей снизилось, предполагается, что основная масса уже вошла в антикризисные группы и зарегистрировалась. Ведется постоянный мониторинг сложившейся ситуации», — пояснил Александр Скрябин. 

17 мая первый раз ситуацию с рынками прокомментировала и областная прокуратура. В частности, первый заместитель прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук отметил, что в рамках проверки, прокуратурой принимаются меры по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности. Результатом которой стали девять исковых заявлений. 

«Четыре — это заявления прокурора Аксайского района о приостановлении торговой деятельности и признании данной деятельности незаконной. И пять исковых заявлений об изъятии шести земельных участков, на которых осуществлялась торговля, из незаконного владения. По ним наложены обеспечительные меры судом в виде полного запрета торговой деятельности», — рассказал Кирилл Осипчук. 

Получается, что первые четыре иска направлены к семье Бабаевых и администрации рынков. Остальные пять — к Росреестру и организациям связанных с землепользованием. Однако ответчики уже обжаловали все решения суда.  

В ходе выступления Кирилл Осипчук напомнил, что проверки на рынках начались еще в 2020 году, но предприниматели неохотно шли на контакт. А то, что там до сих пор пребывают представители полиции, так они, по его словам, охраняют имущество предпринимателей, так как в первый день рейда основная часть торговцев разбежалась, оставив брошенными магазины и автомобили. 

Также представитель прокуратуры заострил внимание на обращениях от предпринимателей. 

«Несколько десятков однотипных обращений поступило к нам от предпринимателей. Мы дадим оценку законности действий сотрудников правоохранительных органов, так как у предпринимателей есть претензии к их работе», — заявил заместитель прокурора. 

Александр Ищенко напомнил, что на 13 мая уже принято 2133 предпринимателя и внесено 1717 заявлений. Депутатский корпус разработает механизмы поддержки, но решение этого вопроса одноминутно невозможно. 

Без Москвы не разобраться 

18 мая в Донскую столицу прибыл уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В начале бизнес-омбудсмен обсудил судьбу торговых площадок с губернатором области Василием Голубевым, после чего встретился с инициативными группами торговцев с закрытых рынков.  

«Реальные нарушения в процессе приватизации выявили, а также в сегодняшней работе рынков. У них есть полная уверенность в этом. Поэтому существовать в той юридической форме, в которой они сегодня находятся, нельзя, они являются вне закона. Это их мнение, их убеждение. Есть твердая юридическая позиция. Поэтому понимая, что те предприниматели, которые работают на этих рынках, не несут ответственности за то, что делали собственники, нужно найти вариант, чтобы минимизировать их потери. Поэтому предлагается найти компромиссное решение. Как сегодня уже продовольственный рынок переехал, так и для всех остальных найти правильное решение, для того, чтобы найти другое место. Второе — когда будут полностью установлены права муниципалитета на эту землю, организовать в этом месте аналогичное предприятие, аналогичный рынок, но уже соблюдая все нормы законодательства. С соблюдением санитарных норм, норм пожарной безопасности, финансового оборота, потому что здесь все признаки есть того, что не все проходило через кассы», — обрисовал итоги встречи Борис Титов. 

Безусловно, для большинства предпринимателей эта информация в корне не изменила их реальность, однако дала надежду. Титов сообщил, что до октября текущего года все предприниматели смогут продолжить работу на закрытых рынках. Именно с таким предложением донские власти при поддержке уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в скором времени обратятся в силовые структуры региона. Когда же будет вынесено постановление суда, предпринимателям придется торговать на временных площадках, ожидая постройки нового рынка.