11:42
25 сентября ‘21

В Крыму рассказали, как прорыв украинской дамбы повлиял на ситуацию с водой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с водой в Крыму остается напряженной, но управляемой. Об этом корреспонденту ФАН рассказал директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик. Также он прокомментировал основные проблемы, с которым сталкивается предприятие при решении водной ситуации, и озвучил, что означает прорыв дамбы на Северо-Крымском канале с украинской стороны для полуострова. 

«Мы сейчас кидаем на Симферополь 140-145 тыс. кубометров воды. Из них 50 тыс. берем из водохранилищ. Соответственно, 90-95 тыс. мы берем из наших артезианских источников», — рассказал директор предприятия.

По словам Новика, бахчисарайский филиал ГУП РК «Вода Крыма» фиксирует увеличение дебета воды в скважинах при стабильной ежедневной подаче на Симферополь в 90-95 тыс. кубометров воды.

«С Ялтой мы вопрос закрыли — запасов воды в водохранилищах уже больше, чем в прошлом году. Пока опасения вызывает Алушта. Но и здесь мы ситуацию не бросим», — добавил он.

Директор «Воды Крыма» отдельно коснулся вопроса прорыва дамбы на Северо-Крымском канале, блокирующей подачу воды на полуостров с территории Украины. По его словам, объем просочившейся воды слишком мал, чтобы кардинально отразиться на схеме водоснабжения полуострова.

«Это выглядит больше комично. То, что там просочилось дамба, — грубо говоря, лужа образовалась, которая ни на что не влияет. Северо-Крымский канал состоит из каскада насосных станций, которые качают воду. Мы же понимаем, что даже по рельефу Херсонская область ниже, чем город Симферополь, соответственно, вода эта подавалась мощными насосными станциями», — подчеркнул Новик.

Ранее ФАН сообщал, что в Крыму неожиданно отказались от воды, которая пришла по Северо-Крымскому каналу. По заявлениям руководителей республики, неизвестно, какого качества будет такая вода.