13:20
18 сентября ‘21

Членство Украины в НАТО станет темой саммита Путина и Байдена

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России надо исходить из того, что вступление Украины в НАТО не является невероятным, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

РФ обозначила позицию по членству Украины в НАТО

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не существует гарантий невступления Украины в НАТО.

Российский лидер вспомнил расширение НАТО на Восток, стартовавшее после развала Варшавского договора и СССР, Москву никто об этом спрашивал, несмотря на устные обещания, данные Михаилу Горбачеву, отказаться от такой политики.

Американские лидеры неоднократно говорили Путину, что НАТО является открытой организацией, а каждое государство имеет право на выбор того, как оно обеспечивает национальную безопасность, так что планы по Украине в Альянсе обсуждаются.

Если Украина вступит в НАТО, то это обернется последствиями: подлетное время американских ракет до территории РФ уменьшится до семи-десяти минут. Такой поворот событий является красной линией для внешней политики Москвы.

Путин сделал это заявление перед намеченным на 14 июня саммитом НАТО в Брюсселе. После него в Женеве пройдет встреча между российским лидером и президентом США Джо Байденом, которая должна прояснить наши взаимоотношения, а также данный вопрос.

Сотрудничество РФ и НАТО остается на нулевом уровне, двусторонних саммитов не проводится, а руководство Альянса отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве. Что касается Украины, то Киев добивается вступления в НАТО, но от позиции украинских властей ничего не зависит – решение примут в Вашингтоне при консультации с европейскими партнерами.

Украина стремится в НАТО

«Давайте посмотрим на позицию РФ по расширению НАТО. Москва всегда негативно относилась к расширению НАТО на восток и не воспринимала его как необходимое условие европейской безопасности», - констатирует Шмелев.

С провозглашения суверенитета Украина позиционировала себя как часть Европы и рассчитывала на вступление в Евросоюз и НАТО.

«Особенно активно политика по вступлению Украины в НАТО осуществлялась при президенте Викторе Ющенко. Вопрос был рассмотрен на саммите Альянса, который состоялся в Бухаресте в 2008 году», - резюмирует Шмелев.

В Бухарест приехал Путин и убедил европейских лидеров, что не надо делать шагов навстречу Украине, и получил поддержку Берлина и Парижа. Только в решениях саммита было прописано, что в будущем украинцы могут рассчитывать на вступление в НАТО.

«Данная формула сохраняется на Украине. При Петре Порошенко риторика по вступлению в НАТО в Киеве возобновилась, а при Владимире Зеленском еще более активизировалась. Украинский лидер с ребяческой настойчивостью требует принятия Киева в состав Альянса. Зеленский позиционирует это в качестве способа обеспечения безопасности как Украины, так и Европы», - заключает Шмелев.

Позиция Украины является двусмысленной: Киев стремится в НАТО, но реальных гарантий украинцам никто не давал.

«В свое время даже Збигнев Бжезинский говорил, что Украину не надо принимать в НАТО. Украинцы должны пойти по пути Хельсинки и проводить политику финляндизации, т. е. иметь тесные отношения с Западом НАТО, но без прямого членства», - констатирует Шмелев.

Финляндский вариант направлен на то, чтобы не раздражать Москву, учитывая культурно-историческую важность Украины для России.

«Данная точка зрения поддерживается на Западе, включая США, где говорят о возможности тесных отношений с Украиной без ее членства в НАТО. В политике Вашингтона присутствует специфический статус: «стратегический союзник США, не член НАТО», его имеют Израиль, Чили и Аргентина, аналогичное решение в Вашингтоне могут применить и к Украине», - резюмирует Шмелев.

Данный вариант означает предоставление помощи Украине в случае военного конфликта, и это уже серьезные обязательства.

«При всей невнятности политики Запада по членству Украины в НАТО, надо исходить из того, что если в Вашингтоне сочтут необходимым видеть Киев в Альянсе, то они это в Брюсселе продавят», - заключает Шмелев.

Проблемы Украины, включая Донбасс и статус Крыма, будут отодвинуты в сторону, даже пятая поправка устава НАТО, запрещающая включение в Альянс стран, имеющих нерешенные территориальные конфликты, будет нивелирована в случае наличия воли США.

«Если в Вашингтоне примут такое решение, то даже конфликт с РФ американцев не остановит. Не надо думать, что членство Украины в НАТО исключено, вероятность этого невысока, но нельзя категорично об этом говорить», - констатирует Шмелев.

Некоторые шансы у украинцев есть, и неслучайно, что Зеленский проявляет здесь большую активность.

Военный вопрос не превалирует

«Риск надо учитывать, но и не преувеличивать его с точки зрения обеспечения национальной безопасности. В НАТО находятся прибалтийские республики, где американцы также могут разместить крылатые ракеты с минимальным подлетным временем до Москвы и Санкт-Петербурга – там расстояния не больше, чем от Харькова или Полтавы», - резюмирует Шмелев.

В военном отношении Москва ответить сможет, но вступление Украины в НАТО приведет к потере данной страны для России.

Альянс включает в себя новых членов не для обеспечения безопасности, а для контроля над территорией. Последние два прецедента с Северной Македонией и Черногорией это подтверждают: Балканы полностью перешли под западный контроль.

Пойдут ли США на это с Украиной – сложный вопрос, но положительное решение откроет ящик Пандоры, о чем и сказал президент РФ.