21:58
25 сентября ‘21

Украинцам запретят прививаться от коронавируса российскими вакцинами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 Министерство здравоохранения Украины объявило о начале масштабной кампании по вакцинированию граждан Незалежной китайским препаратом CoronaVac и англо-шведским лекарством AstraZeneca. Согласно официальной информации, в течение ближайшей недели соответствующую медицинскую помощь получат не менее 400 тысяч человек в 14 украинских областях. При этом региональные власти предупредили местных жителей об ответственности не только за уклонение от обязательной процедуры прививки, но и за использование соответствующих медикаментов российского производства. По некоторым данным, лицам, получившим прививку препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», грозят крупные штрафы и санкции. В ситуации разбирался корреспондент ФАН.

Владелец небольшой деревообрабатывающей компании из Житомирской области Сергей Черных получил от чиновников райисполкома поистине странное предписание. Руководителя предприятия обязали «в 24 часа обеспечить стопроцентную явку сотрудников для прививки от пандемии» (речь идет о коронавирусе COVID-19. — Прим. ФАН). При этом в документе была приписка следующего содержания: «В случае неявки работника на процедуры, а также при наличии у конкретно взятого человека прививки незаконными препаратами — немедленно доложить в вышестоящие инстанции». На свой телефонный запрос в указанную администрацию о том, что подразумевается под словосочетанием «незаконные препараты», Сергей получил стереотипный ответ: «Это те лекарства, которые кому-то вкололи в России». Учитывая, что абсолютное большинство персонала компании Черных прошло вакцинацию препаратом «Спутник V» в Москве, в обозримом будущем у бизнесмена могут возникнуть серьезные проблемы.

Не менее серьезная проблема возникла у киевлянина Олега Т. Его, пятидесятилетнего безработного, вычеркнули из списков соискателей пособия на районной бирже труда. А все потому, что он категорически отказался участвовать в программе украинского минздрава по принудительной вакцинации граждан медикаментами CoronaVac и AstraZeneca.

«Я поеду в РФ и там получу необходимую медицинскую помощь», — многозначительно заявил Олег.

«Вот и получайте помощь в РФ — и не только медицинскую, но и материальную», — молниеносно отреагировал на это представитель службы соцзащиты.

Как отметил Федеральному агентству новостей на основе полной конфиденциальности высокопоставленный работник минздрава Украины, в настоящее время вопрос вакцинации украинского населения носит «исключительно политический характер».

«Россия для Киева является страной-агрессором, — сообщил он. — Даже в том случае, если российские препараты сто раз докажут свою эффективность, они никогда не пройдут сертификацию на нашей территории».

А далее упомянутый чиновник заявил буквально следующее:

«Вакцинам из РФ у нас — не место, как и не место тем, кто уже ими привился».

И это действительно так. На днях стало известно, что Государственная погранслужба (ГПС) Украины отказалась пускать на территорию страны зарубежных граждан, имеющих документы о вакцинации «Спутником V». В сообщении, распространенном по каналам структуры, говорится: «Такой документ не дает права на въезд в нашу страну, поскольку ни одна из видов [произведенных в Российской Федерации] вакцин не включена в перечень Всемирной организации здравоохранения». При этом украинские пограничники подчеркнули, что любой человек имеет право приехать в Незалежную при условии наличия отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до пересечения той же границы.

Любопытно, что «масштабная кампания вакцинации», организованная украинским минздравом, явно не сможет удовлетворить спрос на имеющиеся в наличии у Киева медикаменты. По информации независимых источников, на данный момент из 41,5-миллионного населения Незалежной были вакцинированы 1 миллион 400 тысяч человек, из них повторно — всего около 204 тысяч.

«Мы уже получили 705 тысяч доз вакцины AstraZeneca и других аналогов и будем их использовать, — отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. — Ждем вакцину из США: наша страна здесь в приоритете».

В то же время парламентское большинство в Верховной раде планирует рассмотреть вопрос о полном запрете на вакцинацию украинцев препаратами из РФ.