22:18
25 сентября ‘21

Украина открывает новые предприятия только с помощью западных инвесторов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые предприятия на Украине в последние годы открываются только на деньги западных инвесторов и в основном в сельскохозяйственной сфере.

Украина не сумела сохранить полученные от СССР промышленные предприятия в металлургической, энергетической, автомобильной и прочих отраслях. Отчитываясь перед Западом в 2019 году, Киев заявил, что за предыдущие четыре года в стране было открыто более 200 заводов. Однако в основном это довольно мелкие сельскохозяйственные предприятия. Об этом пишет издание "Украина.ру".

Украина действительно старается поддерживать сферу сельского хозяйства, так как именно она и кормит сейчас страну. Впрочем, важно отметить, что даже в этой отрасли многие предприятия открылись только благодаря западным инвесторам, а вовсе не на государственные деньги.

Например, американская корпорация Bunge занимается производством растительного масла на Украине, а также экспортирует зерновые из страны. Группа компаний Allseeds тоже построила на Украине свой маслоэкстракционный завод и терминал для перевозки зерна в порту "Южный". Предприятия, которые Украина все же открывает в аграрном секторе самостоятельно, обычно весьма небольшие — на 100-150 рабочих мест, но и это происходит крайне редко.

Ситуация в других отраслях промышленности еще более плачевная. Так, большинство атомных и тепловых электростанций уже давно выработали свой срок эксплуатации, но Киев все равно продолжает их использовать, так как на строительство новых АЭС и ТЭС денег нет. Автомобильная сфера и вовсе оказалась на грани уничтожения. Украина практически перестала производить собственные машины и автобусы. Более того, иностранные производители не хотят открывать здесь свои автозаводы, как делают это во многих других странах постсоветского пространства. Бизнесмены объясняют это тем, что на Украине нет не только инвестиционных условий, но и никаких гарантий от государства по защите рынка.

За последние несколько лет на Украине были практически уничтожены такие предприятия, как авиаконцерн "Антонов" и ракетно-космический завод "Южмаш". Николаевский судостроительный завод, который когда-то был градообразующим предприятием, осенью 2020 года начал процедуру банкротства.

Политолог Константин Бондаренко ранее рассказал, какая главная иллюзия украинцев была разрушена после выхода страны из состава СССР. Эксперт уверен, что экономическая политика Киева в итоге оказалась провальной.