21:36
26 октября ‘21

Леонков рассказал о разрушенной Путиным "сенсации" Байдена в Женеве

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джо Байден готовил "сенсацию" на пресс-конференции в Женеве, но встреча с Владимиром Путиным сорвала его планы. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Путин и Байден 16 июня впервые встретились в качестве президентов России и США. По мнению Леонкова, американский лидер как инициатор саммита обладал негласным "правом первого голоса", что позволило ему начать переговоры с интересующих тем и "домашних заготовок" в фарватере западной повестки и идеологии. Однако реакция российской стороны в сочетании с четкими ответами Путина на пресс-конференции сорвала американские планы.

"Короткие ответы нашего президента, главы МИД Лаврова и начальника Генштаба Герасимова убедили американскую сторону, что все их заготовки не стоят выеденного яйца. Потому что это не та Россия, с которой разговаривал Клинтон, которой пытался верховодить Обама", — предположил Леонков.

О расчете Байдена свидетельствует резонансная пресс-конференция, которую президент США дал после российского лидера. Выяснилось, что он отвечал на заранее подготовленные вопросы по телесуфлеру. Леонков назвал мероприятие очередной домашней заготовкой американской делегации, которая была разрушена выступлением Путина, а также, возможно, его заявлениями в ходе закрытой части переговоров.

"Очередная американская домашняя заготовочка должна была прозвучать как своего рода сенсация. Но ее не состоялось — заготовка Байдена была разрушена, и он сосредоточился на второстепенных вопросах. Его пресс-конференция была короче. Когда журналист задал вопрос, почему встреча была короче ожидаемого, Байден на этот вопрос практически не ответил. Это говорит о том, насколько сильной, подготовленной и асимметричной оказалась позиция России", — сказал Леонков.

По мнению эксперта, встреча Байдена с Путиным не изменит подхода Запада к отношениям с Россией. Стратегия США и их союзников будет строиться на основе инициативы "НАТО-2030", а также недопущении дальнейшего сближения РФ и Китая. Чтобы вбить клин между Москвой и Пекином, Вашингтон, как считает Леонков, будет заявлять об опасности такого союзничества для России.

"Запад не отступит от своих принципов. У них намечена целая программа. Они будут собирать силы и давить на Россию. Просто они сейчас оценили масштаб бедствия, поняли, что их внешняя политика не работает и у них нет рычага давления на РФ. Сейчас они этот рычаг будут формировать", — сказал Леонков на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Саммит Байдена и Путина продолжался около 3,5 часов. Ранее ФБА "Экономика сегодня" публиковало комментарии американских пользователей Сети, которые пришли в ужас от продолжительности встречи. По мнению комментаторов из США, подобная нагрузка может оказаться непосильной для 78-летнего Байдена.