21:33
25 сентября ‘21

Запад не дает Киеву спасти промышленность Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Промышленность Украины находится в катастрофическом состоянии, продолжая свое многолетнее падение. В то же время робкие попытки Киева ее спасти наталкиваются на угрозы Запада.

Спад украинской промышленности, который наблюдается на протяжении многих лет, наносит серьезный урон всей экономике страны, и без того находящейся в крайне печальном состоянии. Как передает в своем материале издание "Украина.ру", прошлогоднее падение производства на 5,2% сыграло определяющую роль в сокращении экономики Украины в целом на 4%.

Деиндустриализация страны, впрочем, не была роковой случайностью. Украина уже давно стремилась влиться в ряд западных торговых и экономических организаций, такие как ВТО, и подписала соглашение о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Это привело к разрыву кооперационных связей с РФ и странами СНГ, а также к снижению экономической и инвестиционной активности на внутреннем рынке, но тогда интересы отечественной промышленности были принесены в жертву абстрактным политическим лозунгам.

Негативное влияние промышленного упадка на экономику в какой-то момент дошло даже до украинских властей, и в 2020 году Рада приняла законопроект о локализации при госзакупках машиностроительной продукции. Эта мера предполагала, что в государственных заказах доля производства, расположенного на Украине, должна составлять 25 – 40% с 2021 года и 40 – 60% с 2024 года.

Однако такое решение сразу же натолкнулось на жесткую критику со стороны Запада. В Брюсселе заявили, что подобный закон противоречит Соглашению об ассоциации Украины и ЕС, и пригрозили отказать украинским предприятиям и организациям в кредитовании в случае его принятия. Под таким давлением Киев быстро пошел на попятную и объявил о необходимости доработки законопроекта. Тем временем промышленность Украины уже приближается к точке невозврата, и всего через пару лет ее уже не смогут спасти никакие законы.

Ранее сообщалось, что резкий рост цен голландского газа пагубно скажется на Украине.