15:00
16 апреля ‘24

Солнцестояние и Иван Купала: что за праздник, традиции, что можно и нельзя делать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летнее солнцестояние, которое наступает 21 июня, в народной традиции связано с праздником Иван Купала (Иванов день, которому предшествует Купальская ночь). Как известно, самый длинный день — летний солнцеворот — наступает перед самой короткой ночью. Эта ночь и называется Купальской, или ночью накануне Ивана Купалы.

В христианстве летнее солнцестояние связывают с праздником Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), который крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Отсюда народное славянское имя Иоанна — Иван Купала.

Западные церкви, живущие по григорианскому календарю, чествуют Ивана Купалу в ночь с 23 на 24 июня, восточные (придерживающиеся юлианского календаря) — с 6 на 7 июля.

Ночь накануне Ивана Купалы: традиции

Купальская ночь в народной (и далеко не только славянской) традиции считается даже важнее, чем сам праздник. Самая короткая ночь в году издревле в сознании людей была наполнена мистическим смыслом. В эту ночь нужно было зарядиться силами на весь предстоящий год, напитавшись живительными соками природы. Отсюда традиции ночных купаний (в том числе обнаженными), прыжков через костер, гаданий, поиска таинственного «цветка папоротника», плетение венков, которые пускали их по воле. В этих народных обрядах сходятся три главные природные стихии — вода, огонь и земля, дающая жизнь всему сущему.

На Руси купальские обряды сохранялись и после принятия христианства. В деревнях накануне Ивана Купалы молодые люди и девушки могли себе позволить «неформальные» и запретные в другое время отношения, вплоть до купальской «женитьбы» на одну ночь.

Церковь эти традиции сурово осуждала, считая их распутством и язычеством, а власти жестоко преследовали тех, кто позволял себе купальские бесчинства. Борьба церкви с языческими обрядами на Ивана Купалу велась не только на Руси, но и в европейских странах. Тем не менее традиция нескромных купальских забав жива до сих пор.

Что можно и нельзя делать в Купальскую ночь

В этом году в православии летнее солнцестояние приходится на время мясоеда, поэтому разрешена любая пища. Однако ни церковь, ни народная традиция не одобряют излишнее увлечение алкоголем, в том числе в этот день. Верующим 21 июня стоит проявлять осторожность и помнить, что церковь порицает такие купальские традиции, как гадания, и различные нескромные развлечения.

Согласно примете, спать в самую короткую ночь в году нельзя, иначе счастье проспишь. При этом длительное пребывание на солнце 21 июня тоже не слишком хороший вариант, можно и в прямом, и в переносном смысле «обжечься» о светило.

Нельзя ссориться, дуться, сидеть взаперти, отказываться от общения, иначе целый год радости не видать. На Руси на Ивана Купалу строго запрещалось проявлять скупость: отказывать ближнему в еде, крове и даже деньгах. Считалось, что жадины и скупердяи могут накликать беду на всю общину.

Традиции бурно отмечать Иванов день и Купальскую ночь есть во многих культурах, в том числе у наших скандинавских соседей, от которых Русь многое переняла.

Подробнее о русском варианте праздника Ивана Купала читайте в материалах ФАН.