19:52
17 октября ‘21

Цена пустой газовой трубы стала холодным душем для украинцев в разгар лета

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение транзита российского газа вынудит Украину повышать тарифы, чтобы удерживать трубу в рабочем состоянии. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

Украинцев ждет очередной взлет тарифов уже в ближайшие недели. Эксперт напомнил, что кабинет министров страны открыто анонсировал пересмотр стоимости коммунальных услуг с 1 июля. Согласно оценкам Правительства Украины, газ, электроэнергия и другие графы ЖКУ могут подорожать для населения на 20–30%, что грозит обнищавшей стране новым долговым коллапсом.

Особое внимание Землянский уделил тарифам на газ. Стоимость ресурса на европейских биржах, где Украина приобретает голубое топливо, в июне достигла пикового уровня в 375 долларов за тысячу кубометров. На фоне предстоящей закупки больших объемов для заполнения хранилищ до холодов газ для Украины станет еще дороже, но платить за это будет не государство, "Нафтогаз" и локальные коммунальщики, а простые украинцы.

Ситуацию с ценами на газ для жителей Украины усугубляет пустеющая газотранспортная система (ГТС). Развитие российских проектов в обход страны в сочетании с высокими рисками украинского транзита делает трубу все более убыточной. Оплачивать содержание колоссальной и сильно устаревшей инфраструктуры вновь придется рядовым украинцам, предупреждает Землянский.

"В каком режиме будет работать наша ГТС? Вопрос в том, отразится ли это не только на стоимости газа, но и на тарифах на распределение. Если сохранится статус-кво, то есть режим работы трубы мощностью 150 млрд кубометров, но с реальным транзитом сильно меньше, а также сильно сократившимся потреблением внутри страны, то издержки будут возрастать. А растущие издержки, естественно, будут перекладываться на тарифы, на рядовых потребителей. Так что в разгар жаркого лета мы вынуждены говорить о проблемах, которые будут осенью", — сказал Землянский в пресс-центре "Голоса.ua".

Украинское направление поставок газа из России в Евросоюз является самым коротким, но и наиболее дорогим. По этой причине РФ активно развивает обходные проекты газопроводов ("Турецкий поток", "Северный поток — 2"). Ранее стало известно, что "Газпром" наращивает объем поставок газа в Европу по турецкому направлению. В результате транзит через Украину упал почти на 40%, до 110 млн кубометров в день.