15:17
29 марта ‘24

Финансовая стратегия РФ становится жестким ответом США на санкции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ России от американского доллара является не только прагматичной стратегией, но и поддевкой США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Санкции Соединенных Штатов Америки вынуждают Россию придерживаться курса на дедолларизацию и допускать крайнюю меру – вероятное отключение от международной платежной системы SWIFT.  Такая финансовая стратегия, по мнению научного сотрудника Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюня, является насмешкой над Вашингтоном.

Финансовый протест Центробанка РФ

Версия с протестом американской антироссийской политике, пояснил Ицзюнь в статье для газеты «Хуаньцю шибао», подкрепляется стабильным статусом рубля и низкими торговыми объемами с США. Поэтому дедолларизация неспособна оказать негативное воздействие на отечественную экономику, но затронуть американскую может.

«Отчасти российская позиция – это действительно поддевка и насмешка, но с другой стороны – это прагматичный подход на фоне продолжения санкционной риторики Соединенных Штатов.

Центральный банк России не является органом государственной власти, поэтому средства на его счетах в случае новых санкций не пострадают. Дедолларизация коснулась исключительно Фонда национального благосостояния, который де-факто обнулил активы и инвестиции в долларовые инструменты и, вероятно, отправил средства на счета Министерства финансов РФ и главного регулятора», – объяснил принципы финансовой стратегии России эксперт Константин Ордов.

В силу того, что основными торговыми партнерами российской стороны остаются Китай и Европейский союз, сокращение долларовой доли в подобных операциях сказывается лишь на американской экономике. Россия способна обеспечить около 70 процентов торгово-экономических отношений юанем или евро.

«Совершенно ликвидировать доллар почти невозможно – половина мировой торговли происходит с использованием резервной валюты, так как необходимо обеспечивать все экспортные и импортные операции. К тому же доллар в любой кризисный период или при угрозе обвала финансовых рынков остается относительно стабильным.

Однако проблема в том, что пока Федеральная резервная система США продолжает эмиссию, вместе с количеством необеспеченных денег и рынков растут риски их обвала. Как только американские финансовые власти вслед за российским главным регулятором перейдут к повышению ставок, фондовые рынки обвалятся с негативными последствиями для мировой финансовой системы в целом», – рассуждает Ордов.  

Россия уйдет от доллара к евро и юаню

О готовности государства перейти на расчеты с торговыми партнерами в национальных валютах, в том числе на евро в контрактах на поставку газа в Европейский союз, заявлял президент России Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки самостоятельно обесценивают национальную валюту, превращая доллар в инструмент конкуренции и политической борьбы.

«Москва показала, что США, конечно, сделали мировую финансовую систему комфортной для себя, но Россия не готова в этом участвовать и брать на себя риски. Поэтому для обеспечения требований диверсификации средства переданы главному регулятору.

Намедни Набиуллина давала интервью американской компании Bloomberg, в котором четко сказала, что Центральный банк намерен оставить доллары в портфеле, однако в каком соотношении – не уточнила», – добавил Константин Ордов.

О проведении политики по снижению зависимости национальной экономики от всех иностранных валют глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила 28 июня текущего года, отметив, что доллар останется частью международных резервов.

Ранее министр финансов Антон Силуанов уточнял, что валютная структура Фонда национального благосостояния изменится в течение трех месяцев: доля доллара США упадет с 35 процентов до нуля, доля евро возрастет до 40 процентов, а юаня – до 30 процентов. Впервые в структуру фонда войдет золото в объеме 20 процентов.

«Однако в большей степени это игра на тонких нервных струнах американцев при поддержке Китая, который также рассматривает альтернативы мировой резервной валюте и сокращает долларовые активы», – констатировал эксперт.