06:59
18 сентября ‘21

Зачем на похоронах бросают горсть земли на могилу усопшего

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зачем на похоронах бросают горсть земли на могилу усопшего?

Ритуал захоронения играет важную роль в любой культуре.

Обычно он окружен суевериями и продуман до мелочей. Откуда зародился обычай бросать в могилу полную горсть земли?

Бытует мнение, что небрежное отношение к памяти покойного может сказаться на живых. К тому же отсутствие должного уважения может обидеть близких усопшего. Поэтому все люди, пришедшие на похороны, считают себя обязанными тщательно соблюдать все принятые условности и ритуалы.

Истоки традиции на Руси

Историки пришли к выводу, что этот обычай существовал на русской земле очень давно. Наши далекие предки не закапывали покойника в землю, а предавали его огню. После кремации сосуд с прахом ставили на землю, складывали вокруг него личные вещи умершего и забрасывали все это землей. Каждый должен был внести свою лепту: набрать в ладонь почву и бросить ее на прах. Когда умирал глава племени или известный воин, земляной холмик вырастал до размеров кургана.

В основе такого обычая лежала философская идея: умирая, человек воссоединяется с землей. «Из праха человек выходит, и в прах возвращается». Древние славяне верили в то, что ритуал позволит умершему в урочный час воскреснуть и возродиться для жизни на земле.

Другой сакральный смысл такой традиции – жертвоприношение. В те времена, когда наши предки были язычниками, они верили: принеся жертву земле, можно добиться от нее богатых урожаев. Если же отказаться кидать землю, то боги пришлют кару и урожай погибнет.

Судный день

Аналогичная традиция бытовала в древнем Израиле. В иудаизме считается, что все мертвые воскреснут в Судный день. Условием такого воскресения было точное выполнение похоронных обрядов. Если человека смерть настигала вдали от родных мест, в могилу опускали узелок с родной землей. Для умершего на родине обычай несколько другой. После того, как гроб опускают в могилу, на него трижды кидают лопатой горку земли, одновременно произнося молитву. После окончания этого обряда каждый из присутствующих, в свою очередь, кидает по три горсти земли, но уже не лопатой, а рукой.

Традиции ислама

У мусульман похоронный обычай отличается тем, что на погребении присутствуют только мужчины. Каждый из них в свою очередь набирает в ладонь родную землю, чтобы бросить в могилу, и говорит при этом слова молитвы. После окончания такого обряда место захоронения нужно оросить специальной жидкостью.

Мнение православной церкви

Православные священники не включают традицию бросать горстку земли на гроб в обязательный ритуал захоронения усопших. По их мнению, эта языческая традиция не имеет ничего общего с христианством. Тем более, что в народе распространено мнение, что этот обычай защищает от прихода умерших к родственникам в видениях. Православная церковь отрицает данные суеверия и разъясняет верующим бесполезность такого рода действий.

Источник: Яндекс

Рекомендуем