00:37
27 апреля ‘24

Кем по национальности оказался Михаил Горбачев: серьезно удивитесь

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Настоящее имя, национальность и другие малоизвестные факты о Михаиле Горбачеве

2 марта Михаилу Сергеевичу исполнилось 90 лет. Горбачёв стал единственным правителем за всю историю нашей страны, которому удалось дожить до этой круглой даты.

Впрочем, существенная часть соотечественников от этого, мягко говоря, не в восторге. Давайте обсудим, чего мы не знали об этом политике.

Михаил Горбачев

Первое имя и национальность

2 марта 1931 года у Сергея Андреевича и Марии Пантелеевны Горбачёвых родился сын, которого они решили назвать... Витей. Мишей мальчик стал по воле то ли деда, то ли бабушки, которых отправили крестить ребёнка. Священник сказал, что этому дню рождения больше подходит имя Михаил, на том и порешили.

Вообще главное влияние на будущего президента СССР в детстве имели именно бабушка Василиса Лукьяновна и дедушка Пантелей Ефимович Гопкало. Именно в их доме воспитывался Горбачёв. Неудивительно, ведь до 1937 года дед был председателем колхоза и при нём было куда безопаснее.

Горбачёв с дедом Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало

Впрочем, в высокое дерево молния бьёт чаще. В разгар репрессий на Пантелея Гопкало тоже было заведено дело. Председателя колхоза обвинили в троцкизме, арестовали, пытали, выбивали показания, но ветеран Первой мировой не сдался своим мучителям и в итоге был оправдан и даже возвращён на свой пост.

Меньше повезло другому деду – Андрею Моисеевичу Горбачёву. Он изо всех сил сопротивлялся коллективизации и в колхоз так и не пошёл. Впрочем, советская власть нашла на строптивца управу: в 1934-ом он не сумел выполнить план по хлебозаготовкам и отправился на 2 года валить лес в Иркутскую область. Едва ли не первое, что мужчина сделал, вернувшись домой, – вступил в колхоз.

Михаил Горбачев с матерью и женой у дома родителей

Собственно, именно отец Андрея Моисеевича вызывает особое внимание у антисемитской части населения страны. Никаких документальных свидетельств о национальности этого человека не сохранилось, но, откровенно говоря, имя Моисей встречается всего у одного народа. В любом случае «капля еврейской крови» в Михаиле Сергеевиче была разбавлена обилием русских предков. Хотя любопытно, что именно прадед Моисей вывел семью Горбачёвых из Воронежской губернии в Ставропольский край.

Герой трудового фронта или обычный уклонист?

Нужно сказать и об отце Сергее Андреевиче Горбачёве. За время Великой Отечественной он получил несколько ранений на фронте, заслужил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», а после войны устроился работать комбайнёром в своём колхозе.

Отец, конечно, был примером для Михаила Сергеевича. С 15 лет мальчик тоже стал помощником комбайнёра и уже к 18 оказался настолько полезен своему колхозу, что заслужил орден Трудового Красного знамени. История умалчивает, совершил ли он свой трудовой подвиг в одиночку или на него работали сообща, но факт награды налицо.

Сергей Андреевич Горбачев, 1940-е

Орден, которым Горбачёв очень гордился и, на манер отца, носил на гимнастёрке, позволил поступить в любой вуз страны без экзаменов. Михаил закономерно предпочёл МГУ, но вот выбор факультета оказался довольно странным. Это сейчас юрфак один из самых престижных, а в СССР за ним закрепилось обидное прозвище «факультет ненужных людей». Тем не менее Горбачёв предпочёл пойти именно туда, хотя и признавал позже, что юриспруденция его совершенно не заинтересовала.

А вот куда Михаил Сергеевич, похоже, не ходил вовсе, так это в армию. По крайней мере, сам Горбачёв обходит этот вопрос во всех воспоминаниях и интервью, да и история его карьеры уже изучена довольно подробно – место для воинской службы там не просматривается.

Сергей и Михаил Горбачевы

В 18 он – комбайнёр и получает орден Трудового Красного Знамени, в 19 заканчивает школу и поступает в МГУ, в 24 заканчивает с отличием юрфак и возвращается на малую родину в краевую прокуратуру, где трудится целых 10 дней, после чего переходит на комсомольскую работу. В 25 он – первый секретарь Ставропольского горкома комсомола, в 27 – второй секретарь крайкома, в 30 – уже первый. Вот и всё: отдавать долг Родине ему было просто некогда.

Впрочем, юридически Горбачёв не совершил ничего предосудительного: просто воспользовался теми льготами, которые были ему предоставлены. Интересно, что воинское звание у него всё-таки есть. Михаил Сергеевич ни много ни мало полковник! Это звание он получил, когда стал секретарём ЦК КПСС по сельскому хозяйству.

М.С.Горбачев, 1950-е

Если вам непонятно, почему человек, отвечающий за аграрный сектор, обязан непременно быть в серьёзном звании, не беспокойтесь: проблема не в вас. Вспомните перестройку – много ли логики должно быть в судьбе того, кто её устроил?!

Источник: Яндекс

Рекомендуем