22:01
25 сентября ‘21

Что творит с организмом простая колбаса: врач напугал

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Онколог объяснил, почему колбаса может быть опаснее сигарет

Главный онколог «СМ-Клиника» Александр Серяков заявил, что злоупотребление копченой колбасой и подобными продуктами может привести к развитию онкологических заболеваний и даже к летальному исходу, сообщает агентство «Прайм».

С точки зрения канцерогенности копченая колбаса признана самой опасной. Наибольшую опасность для организма представляет дым, который образуется в процессе копчения: в нем находится большое количество вредных веществ.

«Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью – бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», – объяснил эксперт.

Серяков уточнил, что к канцерогенам первой группы относят переработанное мясо – сосиски, сардельки и другие похожие продукты. По словам врача, если каждый день употреблять в пищу 50 граммов таких изделий, то риск развития рака толстой кишки увеличивается сразу на 18%.

50 граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности можно сравнить с выкуренной пачкой сигарет.

Онколог также подчеркнул, как важен сам процесс приготовления мяса. Для организма вредны продукты, обработанные для изменения вкуса или увеличения срока хранения. К таким типам процессов Серяков отнес причислил соление, копчение и консервацию.

Кроме того, для розового цвета в колбасу добавляют красители нитрит натрия или нитрит калия. Эти соединения помогают предотвратить развитие в продукте смертельно опасных возбудителей ботулизма«. Однако, попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины», – заключил эксперт

Источник: mir24

Рекомендуем