12:33
12 июля ‘20

"Тайный план" по Донбассу станет козырем Порошенко в предвыборной игре

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Озвученный Киевом "тайный" план резолюции по Донбассу, который предлагается рассмотреть в ООН, не содержит ничего нового, а его демонстрация именно сейчас укладывается в предвыборную стратегию Петра Порошенко.

Озвученный Киевом "тайный" план резолюции по Донбассу, который предлагается рассмотреть в ООН, не содержит ничего нового, а его демонстрация именно сейчас укладывается в предвыборную стратегию Петра Порошенко. Так считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Проект резолюции Совбеза ООН об урегулировании в Донбассе подготовлен уже давно, заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

Проект, по словам министра, составлен западными странами совместно с Украиной и состоит из трех пунктов. Первое условие - наличие в регионе миротворческих сил. Миротворцам, указал Климкин, нужно быть в зоне конфликта, а не "сидеть вдоль линии соприкосновения". 

Второе условие  — полицейские силы, задача которых обеспечивать "реальное разоружение" и отвечать за безопасность.

И, наконец, последний пункт —  международная администрация, сказал Климкин, которая должна прийти на смену властям в зоне конфликта. Два последних условия, заявил глава украинского МИД, являются "мегапринципиальными".

Климкин объяснил также, почему "давно готовый" проект резолюции не выносится на рассмотрение Совбеза ООН. Оказывается, Украина не хочет позволить России "сделать компромисс, который бы помешал реальной деоккупации".

Напомним, что Киев давно прилагает усилия для того, чтобы в Донбасс вошли миротворческие силы ООН. Ранее президент Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворческой миссии на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. На Украине же считают, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и расположиться по всей территории региона вплоть до российских границ.

Сыграть на предвыборный имидж Порошенко

Все, что предлагается в этой резолюции, предлагалось и раньше, говорит Богдан Безпалько. 

"Почему Климкин сообщил о готовом документе только сейчас? Я убежден, что это часть предвыборной кампании Порошенко. Сейчас эту резолюцию Киев выносит на рассмотрение Совбеза, Россия ее заблокирует, заветирует, возникнет повод для скандала, И у Порошенко будет очередная возможность показать себя электорату патриотом, который борется с мощным противником, но не может одолеть, тем более не имея поддержки Запада", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Безпалько отметил, что история очевидная - такого рода инициативы не будут поддержаны Россией, к тому же Москва уже давно свое мнение по этому вопросу озвучивала. 

В качестве пиара

Может ли Украина рассчитывать на поддержку непосредственно в ООН? Эксперт считает, что сочинять резолюции и  предлагать их на обсуждение Киеву никто не запрещает, но вряд ли стоит предполагать какой-то лоббизм.

"В ООН существуют определенные процедуры и правила, в соответствии с ними Киев может хоть ежедневно подавать что-то на рассмотрение. Но другой вопрос, будет ли это как-то отражаться на работе самой этой структуры. По большому счету, истории с такими резолюциями - очередная бюрократическая цепочка, которую Украина использует в качестве пиара", - сказал Богдан Безпалько.

Эксплуатация темы войны и мира

Если бы руководство страны действительно бы хотело прогресса по проблеме Донбасса, оно, прежде всего, бы инициировало работу своих комиссий, министерств в рамках уже заключенных минских соглашений. Это не говоря о том, чтобы просто прекратить огонь в Донбассе.

"Работайте, предлагайте дорожные карты, в конце концов, ищите точки соприкосновения с лидерами республик. Почему Надежда Савченко, у которой нет ни дипломатического, ни гуманитарного образования, понимает, что нужно ехать и пытаться договариваться? Очевидно, что она действительно хочет заключения мира, а Порошенко не хочет - ему нужно эксплуатировать тему войны и мира в своих политических целях", - убежден Безпалько.