21:06
25 сентября ‘21

Транзитный ход "Газпрома" перечеркнет фальшивый реверс газа на Украину из ЕС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украину ждут проблемы с газом из-за решения "Газпрома" не бронировать транзитные мощности ее ГТС. Об этом заявил киевский эксперт Руслан Бизяев.

Тема газа станет ключевой на встрече президента Украины Владимира Зеленского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель 12 июля, считает эксперт. Он называет задачей-максимум для Зеленского получение преференций от Берлина, чтобы ресурс бесперебойно проходил через газотранспортную систему (ГТС) Украины. Риски для транзита появились после отказа "Газпрома" от бронирования мощностей с 1 октября, а также ситуации на газовом рынке Европы.

"Может получиться смешная ситуация: они ("Газпром". – Прим. ФБА) могут заплатить и не прокачать. Это будет самая большая проблема для нашей ГТС – мы же оттуда отбираем газ. Газопроводы-интерконнекторы не обеспечивают никаких поставок", – сказал Бизяев.

Транзитный ход "Газпрома" ставит под удар виртуальный европейский реверс Киева, когда российский газ меняет страну происхождения только на бумаге. Другие риски для Украины перед новым отопительным сезоном связаны с ремонтом ряда газовых коридоров и газопроводов между РФ и Европой, из-за чего стоимость ресурса на рынке ЕС бьет исторические рекорды для летнего периода.

Чтобы нормализовать цены на газ, ведущие европейские страны (Германия, Франция, Италия) нацелены на скорейшее завершение "Северного потока – 2". Берлин дополнительно подстегивает приближение парламентских выборов: блок ХДС/ХСС и партии СДПГ намерен привлечь избирателей и ослабить позиции главных противников ("Зеленых") за счет оптимизации стоимости газа.

В украинских хранилищах газа в настоящее время "можно играть в футбол" из-за низких объемов, отмечает Бизяев. Все это ставит перед Зеленским задачу не только бесперебойной закачки ресурса, но и оптимизации тарифов осенью и зимой, которые могут взлететь из-за подорожания газа в ЕС. Избежать катастрофы Киеву поможет только транш финансовой помощи от Европы – возможно, под предлогом компенсации за "Северный поток – 2", сказал эксперт на YouTube-канале GolosTV UA.

Украина, в отличие от ЕС, не имеет фиксированной цены на газ. В случае продолжения восходящего тренда на рынке энергоносителей Киеву придется платить за ресурс осенью и зимой космические суммы, утверждают украинские эксперты.