19:50
29 ноября ‘21

Сатановский "выбил фундамент" из-под Прибалтики напоминанием об Усть-Луге

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антироссийские аргументы Прибалтики окончательно лишились смысла после появления порта в Усть-Луге. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Страны Балтии являются примером "демократизации" в понимании Запада, считает эксперт. Определение "демократический" для конкретного государства означает отсутствие промышленности, экономики, внутреннего баланса сдержек и противовесов, а также прочих атрибутов полноценной и самодостаточной страны.

Примерами Сатановский назвал Украину после Майдана, Ирак и Афганистан после вторжения США, "цветную" Грузию, а также Латвию, Литву и Эстонию. По словам политолога, "демократизированные" страны оказываются в состоянии коллапса и гражданской войны либо попадают в прифронтовое состояние, которое олицетворяет именно балтийский пример.

НАТО во главе с США превратила Прибалтику в полноценный антироссийский плацдарм, подчинив этому всю их политику под лозунгом "угрозы агрессии" РФ. Основания для таких утверждений при этом полностью отсутствуют: Россия, как отмечает Сатановский, не имеет ни планов, ни потребностей в завоевании "захолустной провинции ЕС".

Появление портового терминала в Усть-Луге позволило России минимизировать прибалтийский транзит и переориентировать большую часть поставок на собственный порт. Это полностью нивелировало потребности Москвы в поставках через литовские, эстонские и латвийские порты, плата за услуги которых пополняла местные бюджеты.

"Их претензии к нам понятны: территории дайте, денег дайте. А зачем? Когда-то были нужны порты. А теперь есть Усть-Луга и много чего другого. Нужно окончание дорожки из России в Европу? Зачем отгружать грузы через Ригу, Клайпеду, Вентспилс, Таллин? Это раньше были порты-порты, а сейчас построили Усть-Лугу", – сказал Сатановский в эфире "Вести FM".

Страны Балтии входят в число беднейших в Евросоюзе, уступая только кризисным государствам Балкан. Катастрофу Прибалтике предрекают не только российские и западные, но и местные специалисты. По их мнению, без реформ и качественных изменений к лучшему таким странам, как Латвия, осталось существовать всего два десятилетия.