19:35
17 октября ‘21

«Россия опускается в технологическую катастрофу»: об инциденте на МКС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После стыковки «Науки» к МКС в модуле включились двигатели, из-за чего станция развернулась на 45 градусов.

«Наука» успешно пристыковалась к МКС 29 июля. Впервые за 11 лет к международной станции прибыл новый российский космический модуль.

Что произошло

После этого в NASA сообщили о незапланированном включении двигателей в «Науке». Из-за этого МКС развернулась. Для стабилизации ее положения включили двигатели модуля «Звезда» и грузовика «Прогресс». Инцидент не привел к угрозе жизни экипажа и ущербу станции, добавили американские специалисты.

В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей «работами с остатками топлива», которые проводятся при переводе модуля из полетного режима в стыковочный, пишет РИА Новости.

В корпорации также опровергли сообщения о создании комиссии по расследованию инцидента. В «Роскосмосе» назвали произошедшее «особенностями стыковки» модуля со станцией. Ситуацию расценили как штатную.

Агентство также сообщало, что российские космонавты могут временно разместиться в американском сегменте МКС, чтобы специалисты проверили топливную систему «Науки».

Технологическая деградация

Рогозин рассказал, как Россия выйдет на первое место по числу пусков

Аналитик Анатолий Несмиян добавил, что в «Роскосмосе» сочли «будничной историей» срабатывание двигателей, которое могло привести к потере управляемости всей МКС. По его мнению, это говорит о том, что «Россия опускается в технологическую катастрофу».

В таких случаях первыми ломаются самые высокотехнологичные системы. Удается создать только единичные экземпляры, но не серийные. Происшествие с «Наукой» «вписывается в идущую технологическую деградацию», полагает комментатор.

По его мнению, дело не в деньгах, а в системном характере проблемы. Он пояснил, что сложная промышленность востребована сложной экономикой, чего нет в России. Сегодня в РФ существует «пещерная парадигма», диктующая добывать нефть, газ, продавать их, остальное покупать. В таких условиях нет нужды в технологиях, отметил Несмиян.

По его словам, среди руководителей отраслей в России нет профессионалов. Так, в руководстве «Роскосмоса» нет космонавтов, потому что они там не нужны, добавил он.