20:16
26 октября ‘21

Европа играет в долгую: что стоит требованием к России отозвать суверенитет Южной Осетии и Абхазии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семь стран потребовали от России отозвать признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Соответствующее совместное заявление распространили Франция, США, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания. Документ приурочен к событиям августа 2008 года. В нем говорится, что России нужно «незамедлительно вывести свои вооруженные силы и отменить признание так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии, которые являются территорией Грузии».

Авторы текста выразили сожаление в связи с тем, что Россия якобы нарушает территориальную целостность Грузии и международное право. С их точки зрения, ранее имела место аннексия грузинских регионов.

Составители заявления также посетовали на трудности мониторинга соблюдения прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Они полагают, что в отсутствие наблюдения там происходят серьезные нарушения. «Поэтому мы призываем к немедленному предоставлению беспрепятственного доступа Управлению Верховного комиссара по правам человека и другим международным и региональным правозащитным механизмам. <...> Мы подчеркиваем необходимость мирного урегулирования российско-грузинского конфликта на основе международного права, включая Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт», - отмечается в заявлении.

Заявление без расчета на исполнение

Составители совместного заявления наверняка не питают иллюзий, будто руководство России вдруг выполнит внезапную просьбу. Вероятно, в Кремле на нее даже не обратят внимания. Но и составлялась она не для того, предположил обозреватель, блогер Анатолий Несмиян.

Дело в том, что в последние годы Россия предприняла много шагов, которые на Западе категорически не приемлют. Признание Абхазии и Южной Осетии было в числе таковых. Запад понимает, что Владимир Путин никогда не отзовет решение о признании суверенитета. Но сейчас зарубежные «коллеги» делают «заход не под Путина». Расчет на его преемника.

«Ему заранее выдвигаются условия, на которых с ним будут разговаривать. Вообще о чем бы то ни было. И показывают, что именно нужно будет исправлять в первую очередь», - отметил Несмиян.

Он добавил, что если вдруг когда-нибудь произойдет отзыв признания, это будет означать откат ситуации к 2008 году. Только тогда Россия уже не сможет единолично администрировать этот конфликт, и придется разделить эту работу с кем-то еще. Затем неизбежно последуют вопросы и просьбы по Крыму и так далее, и отбиваться от них придется уже будущим руководителям.