21:51
26 октября ‘21

Как дружба с министром сделала «Фармстандарт» Харитонина неприкасаемой компанией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнес на здоровье всегда немного циничен, но когда им занимаются люди, которых лечат в совсем других странах, он выглядит особенно мерзким.

Лекарства подорожают. Ради кого?

Девальвация рубля, потерявшего с начала 2020 года четверть своей стоимости, больнее всего ударила по больным людям: лекарства в аптеках дорожают на глазах, поскольку большинство препаратов либо ввозятся из-за рубежа, либо производятся из зарубежного сырья. Но импортеров тоже понять можно: аптечный рынок сильно зарегулирован, цены контролируются, поэтому подорожание импорта далеко не всегда удается напрямую компенсировать ростом розничных цен. И вот теперь государство пришло на помощь: ФАС и Минздрав предложили индексировать, то есть повысить цены на жизненно важные лекарства, ибо в противном случае их производство может остановиться. Отметим, что инициаторами выступили именно те ведомства, предназначение которых вроде бы совершенно обратное – охранять наши кошельки и здоровье от монополистов.

Даже из сухих материалов на сайте Антимонопольной службы становится ясно, что главным интересантом здесь выступает АО «Фармстандарт» – зарегистрированное в подмосковном Долгопрудном предприятие, единственным акционером которого является бывший кипрский офшор «Огмент Инвестментс Лимитед», с июля 2020 года зарегистрированный в Калининградской области. По условиям редомициляции (так называется смена предприятием государственной юрисдикции) реальный бенефициар не раскрывается, но кипрский реестр юридических лиц сообщал, что держателями акций Augment Investments Ltd являются Виктор Харитонин (70%), зарегистрированная на Британских Виргинских островах Hiolot Holdings Ltd (0,05%), и УК «Деловой дом "Калита"» (29,94%, конечный бенефициар – Андрей Топоров, в 2013 году он числился членом совета директоров «Фармстандарта»).

Кстати, по совместительству Виктор Харитонин – владелец одной из старейших автомобильных трасс Европы, немецкого Нюрбургринга. Но основой его миллиардного состояния стали продажи лекарств в России. Так деньги доверчивых российских пациентов уходят в Западную Европу, наложившую на Россию жесткие санкции.

Они уже везде

У «Фармстандарта» богатая биография, в которой задействовано много ярких имен. Основан он был еще структурами Романа Абрамовича в 2003 году. Тогда же начал приобретать мощности компании ICN, на которых проводились кодеинсодержащие противокашлевые препараты – и именно тогда их разрешили к безрецептурной продаже, что вызвало всплеск на рынке наркотиков типа «крокодил».

В 2006-м «Фармстандарт» совершил судьбоносную покупку компании «Мастерлек», обладавшей правами на ряд популярных препаратов. Тут же заработала машина рекламы, и к концу того же года продукция «Фармстандарта» стала чрезвычайно популярной в стране. Считается, что к этому приложила руку Татьяна Голикова, которая работала в то время заместителем министра финансов Алексея Кудрина и вроде бы не имела отношения к этому процессу. Но именно тогда в капитал «Фармстандарта» вошел молодой и дерзкий Виктор Харитонин, который к началу 2008 года как минимум формально вытеснит Абрамовича из фармацевтического бизнеса. Является ли он самостоятельной фигурой или же номинальным держателем чужих капиталов – вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа, хотя задают его очень давно.

Еще 11 лет назад издание «Век» прямо называло связь Харитонина с министерской четой Христенко (Минпромторг) и Голиковой (Минздрав) излишне тесной. Речь шла об отказе в регистрации отечественного дженерика для борьбы с онкологическими заболеваниями «Миланфор», который должен был заменить куда более дорогой импортный «Велкейд», ввозившийся в Россию как раз «Фармстандартом» на бюджетные деньги. Известно, что занимавшая Татьяна Голикова пыталась остановить регистрацию – по мнению автора материала, потому что «Миланфор» имел все шансы победить на государственном аукционе и лишить Харитонина контракта на 25 миллиардов тогдашних, еще не перекореженных девальвацией рублей. Разработчики «Миланфора» в итоге выиграли суд, но время было упущено: «Фармстандарт» получил очередной контракт.

Сейчас «Миланфор» входит в государственный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Издание «Итоги» вспоминает также о том, как эта группа использовала панику вокруг свиного гриппа. На производство вакцин было потрачено 4 миллиарда бюджетных рублей, одним из основных подрядчиков стало НПО «Микроген» Льва Григорьева – двоюродного брата Харитонина. Вакцина не пригодилась – эпидемия не пришла.

Расширение не остановить

В 2017 году ФАС прямо обвинила «Фармстандарт» и «Биокад» (частично аффилированный с «Фармстандартом», но заслуживает отдельного расследования) в препятствовании проверкам на предмет нарушения антимонопольного законодательства в процессе участия в тендерах. Впрочем, через некоторое время служба сообщила, что претензий больше нет, а в начале 2018-го разрешила Харитонину купить ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое занимается строительством сети центров ядерной медицины. Уверенно вытесняя конкурентов, компания идет к построению монополии на фармакологическом рынке России.

Никаких слияний, только поглощения – число покупок других участников рынка «Фармстандартом» исчисляется десятками, но одно хочется отметить особо. В феврале 2020 года группа компаний «Мединвестгрупп» Харитонина выкупила долю фонда Baring Vostok в капитале Европейского медицинского центра. Наследие Baring Vostok стали разрывать по частям после резонансного ареста старшего партнера компании Майкла Калви – еще одно громкое имя в истории империи Харитонина.

А был ли обыск?

Вернемся к дням текущим. Виктор Харитонин стал главным в России бенефициаром пандемии коронавируса – капитализация принадлежащих ему компаний колоссально выросла, пока падали все остальные. Всего за год его состояние умножилось минимум в два раза.

Еще в апреле 2020 года «Генериум» все того же неутомимого Харитонина обещал начать продажу тестов, диагностирующих covid-19 за сорок минут. Увы, и полгода спустя мы не видим таких результатов. Зато еще одна компания Харитонина, «Отисифарм», безрецептурное отделение, постоянно наращивает свою долю рынка.

«Бизнес на коронабесии» набирает обороты – эксперт

Большие деньги порождают большие печали – по слухам, немедленно после перевода основной компании с Кипра на остров Октябрьский в «Фармстандарт» пришли с обысками. При этом официального подтверждения следственных действий мы не нашли – только публикации на второстепенных сайтах или Telegram-каналах, причем непременно с упоминанием имени Голиковой. Татьяну Алексеевну не жалко – из утечки ее почты известно, что она и сама не брезгует заказом компромата на неприятных ей личностей. Есть предположение, что это – не то обыски, не то слухи о них – есть элемент конкурентной борьбы за огромный государственный заказ на производство вакцины от коронавируса: формально борьба идет между НИЦ «Гамалеи» (группа Грефа – Дмитриева) и ГНЦ «Вектор», но из-за новосибирского «Вектора» явно топорщатся уши Харитонина и Голиковой. Собственно «Фармстандарта» там нет, зато есть упомянутый выше «Биокад».

* * *

Да, а что же с ценами на жизненно важные лекарства? Окончательное решение не принято, но нет никаких сомнений, что индексация произойдет: вопрос лишь в сроках и масштабах. И загрустивший было «Фармстандарт» вновь начнет купаться в прибылях.