21:42
26 октября ‘21

«Белорусский спорт стал еще одной спецслужбой»: о ситуации с легкоатлеткой Тимановской

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусскую спортсменку хотели вывезти из Японии до соревнований после ее критических комментариев в социальных сетях.

В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что примут решение по ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской в ближайшие дни, передает France 24.

Представители МОК и оргкомитета ОИ обсудили ситуацию со спортсменкой. По ее словам, она провела ночь в аэропорту и не вылетела в Беларусь. Сейчас она находится в безопасности. МОК продолжает контактировать с ней.

Детали инцидента

Тимановская в соцсетях раскритиковала решение Олимпийского комитета Белоруссии. Ее хотели видеть в соревнованиях, к которым она не готовилась. После этого спортсменка сообщила, что ее вывезли в аэропорт для вылета в Белоруссию до эстафеты, в которой она была заявлена. Ей не высказали никаких претензий, просто сказали собрать вещи и вылетать. Она сказала, что боится за свою безопасность. В аэропорту она обратилась к японской полиции.

Анонимный телеграм-канал «Ник и Майк» разместил аудиозапись разговора. По его информацию, это запись беседы легкоатлетки с главным тренером сборной РБ по легкой атлетике Юрием Моисевичем и одним из членов белорусской делегации. Ей сказали вылетать в Беларусь, дома ничего не писать и не комментировать. «Ты совершила глупость. Надеюсь, ты это понимаешь», — говорит один из собеседников. Под давлением девушка расплакалась. Подтверждения подлинности записи пока не поступало.

Белорусские спортивные чиновники объяснили решение о возвращении спортсменки ее «эмоционально-психологическим состоянием». Тимановская назвала это враньем.

Тимановская попросила убежище в Польше. В МИД страны заявили, что готовы дать ей убежище и помочь с продолжением спортивной карьеры, заявили в Фонде спортивной солидарности Белоруссии.

Замминистра иностранных дел страны Марцин Пшидач сообщил в твиттере, что она получила гуманитарную визу.

Спецслужба от спорта

По словам основателя белорусского спортиздания Tribuna.com Дмитрия Навоши, теперь спортсменка «уже не под колпаком белорусских властей». Она может самостоятельно принимать решения — Тимановская решила продолжать заниматься спортом. Олимпиада в Токио для нее уже закончилась. Но она сможет представлять другую страну на следующих играх, сказал собеседник «Эха Москвы».

По его словам, несколько европейских стран уже отреагировали на ситуацию. Словения, Чехия, Польша предложили Тимановской помочь в продолжении занятий спортом. Она продолжит диалог с официальными властями страны, которую выбрала. Навоша добавил, что муж и ребенок спортсменки уже выехали из Белоруссии.

Зачем западные спецслужбы пытались лишить Россию выступлений на Олимпиаде

По его мнению, с управленческой точки зрения белорусский спорт превратился в спецслужбу. Им управляет «бывший охранник Лукашенко», заместителем которого является тоже выходец из спецслужб.

«Предолимпийское время они провели не в более качественной подготовке спортсменов к Олимпиаде, а в давлении на тех спортсменов, которые выступили за честные выборы и против насилия», — добавил Навоша.

Политическая подоплека?

Белорусский политолог Андрей Сыч назвал ситуацию срежиссированной провокацией. По его мнению, на это указывает срочный выезд семьи спортсменки в Киев и заявление польской стороны о готовности принять ее. Собеседник ФАН полагает, что Тимановская «станет еще одной пешкой в геополитической игре».

Он указал на конкуренцию между Литвой и Польшей за деньги, на которые раскачивается ситуация в Беларуси. «Новая игрушки» Варшавы придаст ей вес на фоне «опозорившейся Тихановской, которая кормится печенками с американской руки», полагает политолог.