19:53
17 октября ‘21

Вся правда о том, может ли коронавирус спровоцировать рак

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые вирус действительно способны стать причиной онкологического заболевания. А что же бич нашего времени – коронавирус?

А что же бич нашего времени - коронавирус?

Прежде, чем говорить о COVID-19, стоит напомнить о том, что список вирусов – провокаторов рака существует уже достаточно давно.

В этот печальный рейтинг входят ДНК-содержащие вирусы: гепатит В, вирус папилломы человека, герпесвирус типа 8, вирус Эпштейна-Барр, полиомавирус клеток Меркеля и цитомегаловирус человека.

При определенных обстоятельствах провоцировать образование злокачественных опухолей в организме могут РНК-содержащие гепатит С и Т-лимфотропный вирус человека.

По словам известного российского онколога Михаила Мяснянкина, связь между вирусами и онкологией давно установлена и изучена.

Установлены все виды вирусов, угрожающих человеку онкологией, установлены все типы онкологий, которые могут появляться на фоне перенесенных вирусов.

Однако, специалист напоминает, что на изучение той или иной взаимосвязи у науки и медицины уходили не месяцы, а годы. Порой даже десятилетия.

Поэтому прямо и бесповоротно утверждать, что коронавирус может провоцировать тот или иной тип рака абсолютно преждевременно.

Изучение самого коронавируса еще находится в активной стадии. А с учетом появления все новых и новых его штаммов, скорее всего, человечество находится лишь в начальной стадии изучения нового вируса.

Понятно, что все его побочные эффекты тоже будут изучаться еще очень и очень долго. И даже если у кого-то, переболевшего «ковидом», позднее диагностировали онкологию, не обязательно между этими двумя обстоятельства есть связующее звено.

Возможно, что в организме человека уже просыпались раковые клетки, а заражение коронавирусом просто ослабило его иммунитет, позволив опухоли развиваться более быстро. То же самое могло произойти, заболей человек гриппом или воспалением легких.

Так что, переболевшим коронавирусом едва ли сразу после выздоровления стоит бежать на прием к онкологу.

Другое дело, что за всеми бывшими «ковидными» пациентами необходимо пристальное наблюдение и медицинское сопровождение на протяжении определенного промежутка времени. Просто в силу малоизученности этой «заразы» двадцать первого века.