21:51
26 октября ‘21

В Росприроднадзоре назвали причину разлива нефти в Черном море

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате инцидента на терминале Каспийского трубопроводного консорциума произошел выброс нефти.

Площадь разлива под Новороссийском составила 80 кв. километров. Об этом заявили в РАН после изучения спутникового снимка от 8 августа. КТК оценивал площадь поражения в 200 кв. метров, а объем вылившейся нефти — в 12 куб. метров.

Что произошло

Разлив топлива произошел 7 августа в результате залпового выброса сырой нефти с греческого танкера в Черном море. Это случилось во время погрузки на выносном причале терминала КТК.

В компании сообщили, что локализовали разлив через шесть часов после его образования. 9 августа объявили о завершении работ по ликвидации разлива. Для этих целей привлекали 17 судов, задействовали заграждения и системы сбора нефти.

Причиной инцидента в КТК назвали «разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью выносного причала».

В консорциуме добавили, что изучают состояние воды и воздуха после разлива. Замеры делают в независимых лабораториях.

Реакция Росприроднадзора

По словам главы ведомства Светланы Радионовой, авария на объекте КТК стала следствием «простых халатных действий». Она уточнила, что на термине не было сбоя оборудования или нештатной ситуации. Работники «просто не проследили за своими прямыми обязанностями и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря», подчеркнула она.

Радионова добавила, что на измерение пленки в акватории потребуется не меньше трех недель. В оценке объемов выброса Росприроднадзор надеется на честность компании, поскольку не имеет доступа к системам учета, пишет «Нефть и капитал».

В инстаграме она также выложила справку о возбуждении административного дела по статье о нарушении требований к охране водных объектов.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить масштабы происшествия и проверить сообщения о их занижении. Она также поручила руководству ведомства лично проконтролировать ликвидацию аварии и восстановление водной среды, передает телеканал «360».

Экологи назвали главную причину лесных пожаров в России

Последние данные

К концу сегодняшнего дня нефтяное пятно может почти полностью испариться. Четырех суток может хватить для его исчезновения, сказали РИА Новости в Институте океанологии РАН.

По словам главного научного сотрудника Андрея Костяного, легкие нефтяные фракции быстро испаряются на солнце. Сейчас в регионе установилась жаркая погода, которая поспособствует испарению. До половины объема нефти испаряется в первые 12 часов. Это зависит от вида топлива (дизель или мазут), пояснил ученый.

На снимке от 11 августа будет видно, осталось ли что-то в акватории, добавил Костяной.