17:27
28 марта ‘24

10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Топ-10 самых страшных катастроф СССР, о которых молчали

Список ужасающих катастроф произошедших в СССР, которые скрывали не один год.

1. Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в Челябинске (1957)

Одна из первых радиационных аварий в истории СССР произошла в 1957 году на челябинском химкомбинате «Маяк». Завод располагался в закрытом тогда городе Челябинск-40, в современном Озерске.

От взрыва конечно никто не пострадал. За первые 24 часа после аварии из зоны поражения успели вывести людей из ближайших военных частей и заключенных из колоний. Примерно через неделю начали эвакуировать местных жителей, но только те населенные пункты, которые больше всего пострадали от взрывной волны.

Взрыв прогремел в ёмкости с радиоактивными отходами, когда из строя вышла система охлаждения. Правда, инцидент с системой охлаждения - это официальная версия. Была еще одна - неофициальная - в бак с горячим раствором нитрата плутония случайно добавили раствор плутонического оксалата. Во время реакции выделилось большое количество энергии - отсюда перегревание и взрыв ёмкости, которая содержала радиоактивную смесь.

Ёмкость была забетонирована в каньоне глубиной 8,2 метра. Взрыв разрушил эту конструкцию, толщина которой составляла 1 метр весом 160 тон - и отбросил его на 25 метров. В радиусе 1 км выбило стекла в зданиях, выброс радиоактивных веществ составлял 20 миллионов Кюри. К сравнению: при аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу выбросило 380 млн Кюри - это в 19 раз больше.

В зону загрязнения радиацией попала огромная территория - 270 тысяч человек из трех областей: Челябинская, Тюменская, Свердловская. Значительную долю облучения радиацией получили военнослужащие и гражданские, привлеченные к ликвидации последствий аварии.

Заповедник «Восточно-Уральский радиоактивный след» находится как раз на месте аварии. Посещать его нельзя из-за высокого уровня радиации.

Информацию о катастрофе скрывали от всего населения страны, особенно от жителей самого Урала, которые оказались в зоне радиоактивного поражения. Оранжево-красный столб дыма во время взрыва в газетах назвали «полярным сиянием». Первыми об аварии узнала датская газета, но содержание было слишком расплывчатым: они сообщили о какой-то аварии на Урале во время советских испытаний ядерного оружия.

2. Взрыв баллистической ракеты на Байконуре (1960)

Крупнейшая и единственная катастрофа на космодроме Байконур произошла в 1960 году, когда к запуску готовили абсолютно новую баллистическую ракету Р-16.

Запуск новой Р-16 был приурочен к 43 годовщине Октябрьской революции. Тогда из-за спешки во время сборки ракеты была допущена масса ошибок, нарушены правила техники безопасности и множество других тонкостей, которые необходимо было соблюсти. Последствия не заставили себя долго ждать: преждевременный запуск двигателя, за которым последовал взрыв ракетного топлива, уничтоживший все, что было рядом. Сгорели заживо и скончались от ожогового шока 126 человек.

Все сведения о трагедии засекретили, официальных заявлений не делали, а родные погибших говорили лишь о несчастном случае, который вообще не связан с Байконуром.

3. Куренёвская трагедия (1961)

13 марта 1961 года в Киеве обрушилась дамба, перекрывавшая поток отходов с заводов. Серо-коричневая селевая лавина накрыла город, разрушая здания, переворачивая автомобили и увлекала за собой пешеходов. Поток из 700 тысяч кубических метров пульпы был такой силы, что вскрывал могилы, извлекая человеческие останки и не истлевшие части гробов. Упавшие электрические столбы провоцировали возгорание переполненных пассажирами трамваев, автобусов и троллейбусов.

Потоп продолжался полтора часа и за это время успел унести жизни сотни людей и превратить в Помпеи целый район Киева. Число жертв достоверно не известно, но предположительно это около 1,5 тысячи жизней. Также поток разрушил больше 90 зданий, 60 из них являлись жилыми.

Власти решились сообщить о трагедии лишь спустя три дня, до этого момента междугородняя и международная связи в Киеве были отключены. Позже комиссия сообщила о причинах аварии: «ошибки во время проектирования гидроотвалов и дамбы».

4. Смерть космонавта В. Бондаренко (1961)

Самым молодым и одним из первых кандидатов полета в космос был 24-летний Валентин Бондаренко. Он состоял в команде космонавтов, готовящихся облететь Землю на корабле «Восток». По итогам тренировок он стоял четвертым в списке после Юрия Гагарина.

За три недели до полета Валентин Бондаренко умер во время испытаний в сурдобарокамере. Это произошло, когда он должен был провести в полном одиночестве в закрытой камере, где низкое давление, а уровень кислорода высокий.

В таких камерах космонавтов готовили к пребыванию в космосе, проверяли реакции, состояние здоровья и психики. Там они ели, спали, находили занятия для отвлечения от тоски по общению и т.п.

После очередной медицинской диагностики Бондаренко протер крепления биодатчиков на теле тампоном со спиртом и случайно уронил его. Ватный тампон упал на раскаленную спиралевую плитку, на которой стоял чайник, вата моментально вспыхнула. Бондаренко пытался потушить огонь рукавом, но из-за большого количества кислорода шерстяной комбинезон быстро вспыхнул, а пламя распространилось по камере. Большой перепад давления дал открыть дверь лишь через пол часа. Тело Валентина было на 80% было обожжено, его доставили в больницу, где врачи 8 часов пытались спасти его.

В период масштабной космической гонки СССР старались держать в строжайшем секрете все свои открытия и происшествия, связанные с полетами в космос. Смерть Валентина Бондаренко не просто скрыли - его стерли и удалили из всех документов и фотографий первого отряда. Только его исчезновение не осталось незамеченным. Появился слух, который до сих пор популярен в Европе, что до полета Юрия Гагарина СССР отправляли команды в космос чуть ли не каждый день. Только они либо гибли во время запуска, либо уже на орбите. В советской печати признались в гибели космонавта Бондаренко лишь в 1986 году.

5. Таран Жилого дома в Новосибирске (1979)

Владимир Серков, пилот гражданской авиации, угнал Ан-2. Он покружил над городом на небольшой высоте и неожиданно направил его в жилой пятиэтажный дом.

Легкий самолет - «кукурузник» врезался в дом со скоростью 150 км/ч и сделал дыру между 4 и 3 этажами, где находится лестничная клетка. Передняя винтовая часть с мотором влетела в одну из квартир, остальная часть самолета упала у подъезда.

После столкновения Владимир погиб, а его тело выкинуло на лестницу к дверям квартир. Топливо самолета разлилось по ступеням подъезда и загорелось. Жильцы с криками выпрыгивали из окон, скидывали детей, которых ловили соседи. Такая катастрофа не могла обойтись без жертв: погибла женщина и два мальчика лет 5, которые даже не жили в этом доме, а приехали в гости.

Как оказалось, пилот стремился попасть в квартиру на 3 этаже, потому что там жили родители его жены. Последняя ушла от него, забрав сына. Это был акт возмездия Серкова, только в то утро в квартире никого не было.

Пятиэтажку быстро почистили и избавили от следов тарана, а информацию об этом засекретили. Об этом инциденте нигде не упоминалось официально, люди лишь между собой обменивались слухами и мифами, которыми постепенно обросла катастрофа.

6. Столкновение авиалайнеров над Днепродзержинском (1979)

Два Ту-134 «Аэрофлота» столкнулись над Днепродзержинском, тогда никому не удалось выжить. Все, кто находился на борту самолетов погибли - это 178 человек. В Харьковском центре управления нарушили инструкции: на опасном секторе сидел неподготовленный диспетчер. Ситуацию тогда осложнило то, что третий воздушный коридор был «забронирован» для Черненко, который должен был улететь к Брежневу в Крым.

Увидев, что самолеты идут навстречу друг другу, диспетчеры дали команду одному из бортов набрать высоту. Когда они услышали ответ «Понял», то успокоились, но команду получил экипаж третьего самолета: Ил-62 летел в Ташкент. Два самолета Ту-134 столкнулись через минуту.

1 2

Источник: rusunion.com

Рекомендуем