18:47
17 октября ‘21

Ждать ли школьникам очной учебы в новом учебном году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый учебный год для российских школьников может оказаться не менее насыщенным в плане новинок с удаленным форматом обучения, карантинами и прочими сопутствующими периоду пандемии явлениями.

С началом сентября дети как обычно отправятся за парты, но наверняка время от времени все равно будут уходить на дистант, поскольку по правилам, достаточно всего одного заболевшего ученика, чтобы отправить весь класс на две недели на карантин.

О том, к чему готовиться детям и их родителям в новом учебном году, разобрались журналисты издания Накануне.RU.

В Минпросвещения питают надежды, что в этом году школьники будут учиться все-таки в очном формате. Но гарантировать сейчас никто ничего не может, и формат работы школ будет зависеть от эпидемической обстановки в каждом конкретном регионе.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин на пресс-конференции в НСН заявил, что новый год будет похож на прошлый. Школы продолжат выполнять предписанные Роспотребнадзором правила. Старшие и начальные классы постараются на дистанционку не отправлять, а с остальными по обстановке.

Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский отмечает, что в борьбе с коронавирусом важно еще и не потерять образование. Учебный процесс наверняка будет «рваным». При выявлении заболевших, классы будут отправлять на дом. Преподавательский состав, который вел уроки у класса, тоже на две недели уходит на карантин. «Так как учитель обычно ведет 7-8 классов, с пятого по 11, то достаточно будет отправить на карантин 2-3 таких учителей, и школа будет парализована», — пояснил эксперт.

Володарский добавил, что родителям в такой обстановке следует проявить понимание и терпение, ведь школы делают все от них зависящее, чтобы не прерывать учебный процесс. Однако в пандемию приходится принимать сложные решения, и на них не нужно реагировать слишком эмоционально.

Специалист по детскому воспитанию, многодетная мать Валентина Красникова с идеей отнестись со снисхождением к переводу школьников на дистант не согласилась. Она с ужасом вспомнила, как ее 12 детей в прошлом году перевели на дистанционку. «Ничего более кошмарного в жизни школьника, родителя и учителя, наверное, не было в истории. То, каким образом это было организовано, это самый главный ужас», - поделилась впечатлениями Красникова. Она посетовала, что дистант был организован «хаотично», «бездарно», «неэффективно», и обвинила в этом Минпросвещения.

Валентина Красникова посоветовала отменить ОГЭ и ЕГЭ, поскольку у школьников не было возможности нормально подготовиться к экзаменам. Если же проводить уроки в электронном формате, то лекции нужно записывать заранее, и желательно, с привлечением ведущих специалистов, профессоров, чтобы у детей была возможность воспользоваться этим преимуществом, раз уж дистанта не избежать.

Депутат Олег Смолин указал на еще один важный момент – обеспечение школьников средствами обучения в онлайн-формате. Это и качественный интернет, и компьютеры с периферийными устройствами (камерами, микрофонами). Смолин напомнил, как год назад губернатор Петербурга призывал обеспеченные семьи делиться вторыми компьютерами с одноклассниками их детей, у кого этой техники нет. Депутат констатировал, что если в Петербурге подобные проблемы имеют место, то что говорить о глубинке?

Ранее президент поручил обеспечить все школы современными технологиями к 2021 году. Но расходы бюджета на цифровое образование сокращаются на 4 млрд рублей в сравнении с планом. «Мне кажется, что, имея запас в 14 трлн рублей в ФНБ, можно перестать экономить на образовании», - заключил Смолин.