20:56
26 октября ‘21

Движение «Талибан» объявило о захвате Кандагара

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан» заняло второй по величине город Афганистана.

Запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан»(1) заняло второй по величине город Афганистана.

О полном захвате Кандагара сообщается в твиттерах пресс-секретаря и официального представителя движения. Власти Афганистана пока не подтвердили эту информацию.

По словам представителей движения, талибы дошли до центральной площади города, а правительственные войска бежали.

Ранее сообщалось, что в городе и на подступах к нему идут бои. Талибы взяли больницу и тюрьму города, освободив из нее заключенных. Из-за боев аэропорт Кандагара прекратил работу.

РИА Новости добавляет, что талибы также захватили управление полиции Герата — третьего по величине города Афганистана. По словам участников движения, в их распоряжении оказались военная техника, оружие и боеприпасы.

Кроме того, 12 августа захвачен город Газни, находящийся в 150 километрах от столицы государства. Губернатора города и его замов задержали по подозрению в сговоре с талибами. Захват Газни стал серьезной победой, поскольку талибы получили контроль над дорогой между Кабулом и южными провинциями, пишет AР.

Комментарий МИД Афганистана

Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в эфире «Эха Москвы» заявил, что сейчас против правительственных сил воюют более 10 тысяч иностранных террористов.

Победу или поражение США уносят из Афганистана?

По его словам, если Кабул падет, то это будет означать «победу терроризма». Будет создана угроза не только Афганистану, но и всему миру.

Атмар заявил, что главными целями властей сейчас являются прекращение «варварских нападений» со стороны талибов и начало переговоров с целью достижения политического соглашения.

Эскалация ситуации

Обострение ситуации в Афганистане произошло на фоне вывода американского контингента. В последние месяцы талибам удалось занять некоторые сельские и приграничные территории, а также начать наступление на большие города. В августе впервые за пять лет они захватили столицу одного из 34 регионов Афганистана. Позже сообщили о занятии еще девяти региональных центров.

По мнению американских военных, талибы могут занять Кабул в течение трех месяцев, передает WP со ссылкой на источники. В диппредставительстве России в Кабуле сообщили, что усилили меры охраны, но пока не планируют эвакуироваться.

(1) Талибан - запрещенная в России террористическая организация. ООН также признала движение террористической организацией.