17:51
17 октября ‘21

Афганский военный самолет и МиГ-29 столкнулись над Узбекистаном

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Афганский военный самолет Embraer-314 и узбекский МиГ-29 столкнулись в небе над Узбекистаном.

Афганский военный самолет Embraer-314 и узбекский МиГ-29 столкнулись в небе над Узбекистаном.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру республики. Столкновение произошло 15 августа.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, 14 и 15 августа воздушное пространство республики незаконно пересекли 22 военных самолета и 24 вертолета из Афганистана. В ведомстве заявили, что они перевозили военнослужащих, которые бежали из страны после захвата власти боевиками движения «Талибан» (террористическая организация запрещена в России).

Для контроля и сопровождения воздушных судов были подняты истребители ВВС Узбекистана. «Однако в ходе наблюдения самолеты Embraer-314 и МиГ-29 столкнулись и разбились в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолетов приземлились на парашютах», — сообщили в генпрокуратуре республики.Cотрудник Термезского филиала РНЦЭМП сообщил, что 2 летчика из самолета ВВС Афганистана остались в живых, они находятся в клинике в Термезе в тяжелом состоянии.

«Накануне к нам поступили два летчика упавшего вчера афганского самолета», — сообщил он. Специалист прибавил, что выжившие военные находятся в отделении реанимации.Сейчас на границе двух стран сохраняется спокойная обстановка, через КПП пропускают лишь граждан Узбекистана и обладателей бизнес-виз. Выезд из Афганистана закрыт. Однако вечером 16 августа сообщалось, что узбекские силовики задержали на границе с Афганистаном более 150 военных и гражданских лиц, которые пытались незаконно проникнуть в страну, спасаясь от боевиков движения «Талибан».

По информации Генпрокуратуры республики, это произошло 15 августа на территории Термезского района: 158 беглых афганцев пересекли пограничную реку Амударья и вошли на территорию республики в обход пропускных пунктов. Против них было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном въезде в страну. Она предусматривает до 5 лет тюремного заключения.

Что стало причиной захвата власти в Афганистане – мнения

Ранее президент США Джо Байден выступил с обращением к нации по поводу ситуации в Афганистане, где власть взяли талибы. Вот основные тезисы, которые он озвучил.

— США пришли в Афганистан, чтобы уничтожить Аль-Каиду, ответственную за теракты 11 сентября. Цель была не допустить новых терактов, поэтому задание выполнено.

— США помогали бывшему правительству Афганистана, но после ухода войск правительство разбежалось, армия развалилась. Военные США не должны гибнуть на войне, которую не хотят вести афганские силы.

— Американские войска будут полностью вывезены из страны, когда операция по эвакуации закончится. США помогли некоторым беженцам: 2000 человек вывезены в США и смогут получить визы. Страна продолжит поддерживать афганский народ, сообщил Байден.