20:55
26 октября ‘21

Нищета до слез: латвийская певица шокирована разрухой в Прибалтике

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Десятилетия независимости для стран Прибалтики обернулись плачевным результатом в плане экономики, но некоторые жители это стали замечать только сейчас.

Известная латвийская певица, педагог по вокалу Майя Лусена в соцсетях недавно поделилась, как один случайный эпизод в жизни поверг ее в отчаяние и ужас от осознания, до чего докатилась страна, являющаяся членом Европейского союза. Лусена рассказала, как несколько дней назад возвращалась после встречи с друзьями из Цесиса в Страупе. По дороге она остановилась у супермаркета, на ступеньках у входа в который сидела девочка лет 9-10. У девочки была корзина огурцов и она предложила певице купить несколько. Цена одной штуки составила 1 евро, но девочка сообщила, что готова продать и два огурца за ту же сумму.

Майя Лусена заметила, что по местным меркам цена все равно высокая, на что девочка призналась, что не разбирается в этом вопросе, поскольку не умеет считать, и в своем возрасте только собирается идти в первый класс.

Лусена купила у ребенка огурцы, а на обратном пути передала девочке купленную в магазине упаковку зефира, пообещав в будущем научить ее пению.

В машине Лусена расплакалась от обиды за девочку, а позже поделилась историей с подписчиками и поинтересовалась, почему Латвия, получая миллиарды евро дотаций, не может обеспечить людей достойной жизнью, чтобы дети учились, а не подрабатывали, помогая родителям сводить концы с концами.

Как сообщает портал «Народные Новости», в комментариях к посту певицы разразилась настоящая буря. Комментаторы стали писать, что Латвия, да и вся Прибалтика, планомерно движется в кромешную нищету на протяжении последних 30 лет. Процесс этот идет с момента распада Советского Союза, а правительства Латвии, Литвы и Эстонии стараются не говорить о неудобных явлениях, делая из них едва ли не государственную тайну.

«Напомню, 30 лет назад под лозунгом "Голодные, в постолах, но свободные!" с песнями и танцами титульные начали уничтожать промышленные предприятия. Немного позже взялись за сельское хозяйство, ну а теперь ВСЕ СБЫЛОСЬ! Ну и чего жалуемся», - написал один из подписчиков.

Протестная волна сметает режимы в Прибалтике - эксперт

Некоторые комментаторы констатировали, что у многих жителей страны квартиры по 30 лет не видели ремонта. Зарплаты у честных граждан низкие, и их едва хватает на то, чтобы «прокормить двух человек».

Отдельные подписчики упрекнули Майю Лусену в близорукости вследствие жизни на совсем другом уровне, как будто в отдельном мире, где никто не знает, как в стране годами разрушают оставшиеся предприятия, выгоняют специалистов на улицы.

«30 лет не видеть как рушится экономика и пустеет страна! Это уметь надо! Или быть настолько черствым и высокомерным, чтобы считать, что ее это не касается. А тут вдруг на слезу лицемерно потянуло», - говорится в одном из комментариев.

Другой пользователь посетовал, что страной правит «пещерный национализм», который и привел Латвию к упадку, когда уже не приходится удивляться, если дети в 9 лет не ходят в школу. «Этнократия всегда заканчивается крахом, так что самое «веселье» — еще впереди», - спрогнозировал подписчик.